Удивляться изобретениям природы мы не устаём с самого момента нашего появления. И не смотря, что мы живем во времена технологий, природа остается главным нашим учителем. Многие изобретения ученых появились благодаря тому, что именно в природе они смогли подсмотреть в животном и растительном мире.

Пекинским авиакосмическим университетом совместно с зарубежной компанией был разработан мягкотелый робот-осьминог, который можно использовать как в производстве и сфере услуг, так и найти ему применение в области медицины. Разработчиком нового робота стали студенты магистратуры университета Бэйхан, а руководителем научной группы является Вэнь Ли, доцент университета.

Главное отличие бионического мягкотелого робота от привычных жестких роботов в том, что он оснащен щупальцами, которые могут быстро сгибаться, захватывать и удерживать предметы. Твердотельные машины могут совершать только геометрически правильные движения, а роботы-осьминоги плавно сжимаются и скручиваются. Мягкотелый робот не имеет неподвижных соединений и жёстких конечностей, что, несомненно большое преимущество. На внутренней поверхности робота-осьминога расположены вакуумные присоски, и это дает ему возможность хорошо прилепляться к предметам различного размера и формы.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here