7433cef5e8f8c057366ea94cd3bb0062

Автор фото RBG Kew

Ученые говорят, что «забытый» разновидность кофе, что растет в теплых условиях может спасти будущее популярного напитка в условиях глобального потепления.

Они прогнозируют, что вскоре мы будем пить кофе, сделанную из Coffea stenophylla, редкого вида дикой кофе по вкусу похожа на качественную Арабику.

С глобальным потеплением климата выращивать кофе становится все сложнее.

Исследования показывают, что к 2050 около половины площадей, которые сейчас используются для выращивания кофе, станут непригодными для растениеводства.

Поэтому найти дикую кофе, которая и вкусу хорошо, и росла бы в теплом климате является «священным Граалем производителей кофе», говорит доктор Аарон Дэвис, председатель кофейного отдела Королевского ботанического сада в Кью.

«Я перекуштував много видов дикой кофе, и в основном она не нравится так хорошо, как Арабика. Поэтому ожидания были не очень оптимистичны», — рассказал он ВВС.

«Именно поэтому мы были потрясены тем, что этот кофе был прекрасный вкус. Но у нее есть и другие преимущества: она может расти и приносить плоды в гораздо более теплых условиях, чем Арабика».

12a80ad1e938d315b3b613914c3bf415

Автор фото RBG Kew

Coffea stenophylla является диким видом кофейного дерева, происходит из Западной Африки. Считали, что этот вид вымер везде, кроме побережья Кот-д’Ивуара.

Дикую растение заново «открыли» в Сьерра-Леоне, однако века назад там культивировали ее.

Небольшое партию зерен из Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуара обжарили и сделали кофе, которую должна оценить группа профессиональных дегустаторов.

Более 80% из них не смогли отличить ее от Арабики, сообщает журнал Nature Plants.

Ученые также смоделировали температурный режим для выращивания «забытого» вида — он минимум на 6 градусов по цельсию превышает допустимую норму для Арабики.

в этом году ученые планируют рассадить ростки дикого растения, чтобы выяснить, возможно ли ее промышленное использование и можно обезопасить будущее качественного кофе в условиях глобального потепления.

Доктор Дэвис надеется, что кофе Stenophylla снова массово выращивать в Сьерра-Леоне.

«Она вряд ли попадет в кафе в ближайшие пару лет, — говорит ученый. — Но где за 5-7 лет она уже появится на рынке нишевой кофе как дорогая разновидность, а после этого станет вполне распространенной «.

200f17b94ad2948c0444dd7a4b922d3c

Автор фото Cirad

Дикие разновидности кофе растут преимущественно в отдаленных лесах Африки и на Мадагаскаре. Вне Африки дикую кофе можно найти в тропических лесах Индии, на Шри-Ланке и в Австралии.

В целом существует более сотни разновидностей кофейного дерева, и все они растут в лесах. И лишь небольшую долю видов культивируют, чтобы производить кофе.

Сейчас в кофейной индустрии доминируют два вида кофе — Арабика (Coffea arabica) и Робуста (Coffeea canephora).

Есть еще и третья разновидность — либерика (Coffea liberica), который выращивают по всему миру, но очень редко используют для приготовления кофе.

комментарии закрыты.