Автор фото RBG Kew
Ученые говорят, что «забытый» разновидность кофе, что растет в теплых условиях может спасти будущее популярного напитка в условиях глобального потепления.
Они прогнозируют, что вскоре мы будем пить кофе, сделанную из Coffea stenophylla, редкого вида дикой кофе по вкусу похожа на качественную Арабику.
С глобальным потеплением климата выращивать кофе становится все сложнее.
Исследования показывают, что к 2050 около половины площадей, которые сейчас используются для выращивания кофе, станут непригодными для растениеводства.
Поэтому найти дикую кофе, которая и вкусу хорошо, и росла бы в теплом климате является «священным Граалем производителей кофе», говорит доктор Аарон Дэвис, председатель кофейного отдела Королевского ботанического сада в Кью.
«Я перекуштував много видов дикой кофе, и в основном она не нравится так хорошо, как Арабика. Поэтому ожидания были не очень оптимистичны», — рассказал он ВВС.
«Именно поэтому мы были потрясены тем, что этот кофе был прекрасный вкус. Но у нее есть и другие преимущества: она может расти и приносить плоды в гораздо более теплых условиях, чем Арабика».
Автор фото RBG Kew
Coffea stenophylla является диким видом кофейного дерева, происходит из Западной Африки. Считали, что этот вид вымер везде, кроме побережья Кот-д’Ивуара.
Дикую растение заново «открыли» в Сьерра-Леоне, однако века назад там культивировали ее.
Небольшое партию зерен из Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуара обжарили и сделали кофе, которую должна оценить группа профессиональных дегустаторов.
Более 80% из них не смогли отличить ее от Арабики, сообщает журнал Nature Plants.
Ученые также смоделировали температурный режим для выращивания «забытого» вида — он минимум на 6 градусов по цельсию превышает допустимую норму для Арабики.
в этом году ученые планируют рассадить ростки дикого растения, чтобы выяснить, возможно ли ее промышленное использование и можно обезопасить будущее качественного кофе в условиях глобального потепления.
Доктор Дэвис надеется, что кофе Stenophylla снова массово выращивать в Сьерра-Леоне.
«Она вряд ли попадет в кафе в ближайшие пару лет, — говорит ученый. — Но где за 5-7 лет она уже появится на рынке нишевой кофе как дорогая разновидность, а после этого станет вполне распространенной «.
Автор фото Cirad
Дикие разновидности кофе растут преимущественно в отдаленных лесах Африки и на Мадагаскаре. Вне Африки дикую кофе можно найти в тропических лесах Индии, на Шри-Ланке и в Австралии.
В целом существует более сотни разновидностей кофейного дерева, и все они растут в лесах. И лишь небольшую долю видов культивируют, чтобы производить кофе.
Сейчас в кофейной индустрии доминируют два вида кофе — Арабика (Coffea arabica) и Робуста (Coffeea canephora).
Есть еще и третья разновидность — либерика (Coffea liberica), который выращивают по всему миру, но очень редко используют для приготовления кофе.
комментарии закрыты.