Автор фото Getty Images

телепортов. Этот срок знаком всем, кто когда-то смотрел сериал «Звездный путь», он же Star Trek.

Еще бы, команда «Beam me up, Scotty!» ( «Телепортируй меня, Скотти»), которую капитан Кирк дает своему старшему инженеру Монтгомери Скотта, чтобы тот забрал лучом его на космический корабль, давно стала легендарной.

Однако группа австралийских ученых (результаты их работы опубликованы в журнале Nature Communications) всерьез заинтересовалась этим вопросом и сейчас активно работает над созданием сверхточного лазерного луча — правда, предназначенного для перемещения в пространстве не людей, а молний.

Нет, это не эксперименты безумного профессора.

Для новой разработки есть веские причины: удары молний стали основной естественной причиной лесных пожаров в Австралии и все чаще приводят к пожарам в США. О масштабах этих бедствий в последнее время знают все.

Так что даже трудно представить, сколько жизней и имущества, а также огромных участков экосистемы можно спасти, если научиться отводить удар молнии в безопасное место.

В новой системе лазерный луч зеркально воспроизводит процесс возникновения молнии, прокладывая путь и намечая мишень для электрического разряда. Проще говоря, молния — это лишь электрический разряд (пусть и очень мощный), возникающая между положительно заряженной землей и отрицательно заряженной точкой в ​​грозовом облаке.

«Мы создали невидимую нить — если угодно, ручку, — что может писать светом и вести электрический разряд с отклонением не более десятой доли толщины человеческого волоса «, — так для наглядности объясняет суть их работы физик из Университета Нового Южного Уэльса в Канберре Андрей Мирошниченко (Выходец из Твери. — Ред.).

«Но на самом деле мы только начинаем понимать, что значит эта совершенно новая технология», — признается он.

Г рафен

Автор фото UNSW CANBERRA

Лазерный луч, над которым работают исследователи, выполняет роль целеуказания для электрического разряда, а проводниками выступают графеновые микрочастицы.

(Графен — изобретена в 2004 году двумерная модификация углерода, который считается одним из самых перспективных материалов для наноэлектроники. — Ред.)

Надо признать, что полевые испытания системы нагрева воздуха с помощью лазера и управления молниями пока не проводились.

Но эксперименты в лаборатории, при которых были созданы атмосферные условия грозового неба, указывают на то, что справиться с электрическим разрядом настоящей молнии для лазерного луча не должно быть особенно сложно.

Новая технология , как планируют ученые, должен работать на больших расстояниях и не требует особой мощности луча, что делает всю систему точной, доступной и несложной в сборке.

Кстати, возможность если не телепортировать предметы, то хотя бы надежно контролировать электрический разряд, может найти применение во многих сферах: от производства до медицины, где, например, можно было бы удалять раковые опухоли без инвазивной хирургии.

25 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here