Автор фото Cambridge University library

Библиотека Кембриджского университета призналась, что ее сотрудники уже 20 лет не могут найти два записные книжки Чарльза Дарвина.

Их стоимость может составлять несколько миллионов долларов.

Один из них содержит известный рисунок ученого XIX века «Древо жизни» со словами «Я думаю» (I think) в верхней части страницы. На этом рисунке Дарвин впервые попытался изложить свои размышления о взаимодействии разных видов одного рода, которые впоследствии легли в основу его теории эволюции.

После долгих и тщательных поисков нынешнее руководство библиотеки пришло к выводу, что записные книжки, скорее всего, украли.

Библиотека сожалеет, что к делу вовремя не привлекли полицию, и теперь просит откликнуться всех, у кого могут быть сведения о пропавших артефакты.

«Это просто ужасно, — рассказала ВВС директор Кембриджской библиотеки Джессика Гарднер. — Мы сделаем все возможное, чтобы выяснить, что произошло «.

Записные книжки Дарвина были в красных кожаных переплетах и ​​хранились в коробке синего цвета, которую сделали специально для них.

Как исчезли записные книжки

в последний раз работники библиотеки видели их в ноябре 2000 года.

Тогда кто-то из работников университета попросил принести их из хранилища, чтобы сфотографировать.

Записные книжки привезли в студию, которую обустроили во временном помещении на территории библиотеки, поскольку в здании тогда был ремонт.

Автор фото Cambridge University library

Но за два месяца, во время плановой проверки, на месте их не нашли.

«Мы знаем, что их сфотографировали в ноябре, — говорит Гарднер. — Но нам неизвестно, что произошло в период между этим моментом и январем 2001, когда их не нашли на привычном месте на полках хранилища . И, к сожалению, больше мы не имеем никакой информации «.

Тогда работники библиотеки думали, что записные книжки самом деле вернули, но разместили их в другом месте.

«Мои предшественники искренне считали, что их ошибочно положили на другую полку и они найдутся», — объясняет Джессика Гарднер, которая возглавила библиотеку Кембриджского университета в 2017 году.

В прошлые годы работники библиотеки неоднократно прочесывали различные отделы хранилища, пытаясь найти записные книжки, но тщетно.

учитывая размеры Кембриджской библиотеки, это не так удивительно. Она насчитывает более 10 млн документов, в частности карт, манускриптов и других артефактов, а общая длина полок составляет более 200 км.

На началу 2020 года сотрудники библиотеки сделали последнюю попытку найти артефакты. Они вручную проверили 189 коробок, где хранятся книги, рисунки и письма Дарвина, но важных записных книжек в красных кожаных переплетах так и не нашли.

Тогда Джессика Гарднер решила, что пора признать: записные книжки не просто где-то завалялись и сами по себе не найдутся. «С тяжелым сердцем я поняла, что мы сделали ложные выводы. Эти записные книжки, скорее всего, украли», — говорит она.

«У кого под кроватью»

По словам нынешнего директора библиотеки Кембриджского университета, ее предшественники сделали большую ошибку, когда отвергли возможность кражи.

Автор фото Cambridge University library

За последние 20 лет меры безопасности в библиотеке существенно усилили.

«Сейчас, если бы потерялся артефакт такой значимости и ценности, мы обратились бы в полицию», — говорит Гарднер.

Полиция уже осведомлена о том, что произошло, записные книжки также внесли в Международный реестр пропавших артефактов и к базе похищенных объектов искусства Интерпола.

При этом директор библиотеки не исключает, что записные книжки могут быть где-то в здании — но полный обзор всех полок и хранилищ понадобится пять лет.

А пока она призывает помочь общественность, бывших работников и ученых — всех, кто может что-то знать, — поделиться информацией с библиотекой или обратиться в полицию.

«Вероятно, они лежат у кого под кроватью, и это лучший для нас вариант. возможно, кто-то понял, что продать их невозможно, или просто держит их у себя, — говорит Джессика Гарднер. — Теперь можно, ничем не рискуя, связаться с нами по этому поводу, возможно, даже анонимно «.

Что было в пропавших записных книжках

в июле в 1837 году когда Чарльзу Дарвину было 28 роки в, он сделал первый очерк «древа жизни», пытаясь схематично описать взаимосвязи видов на Земле.

Автор фото Cambridge University library

Дарвин находился в своем доме в Лондоне, куда он только что вернулся из Галапагосских островов на борту корабля «Бигль». Тогда ученый работал над идеями, которые возникли во время этого путешествия.

«В этих записных книжках Дарвин сделал первые попытки поставить вопрос о происхождении видов, — объясняет Джим Секорд, ученый из Кембриджского университета. — Эти записи помогают буквально увидеть , как он мыслил. Там есть множество отметок о различных данные, с которыми он работает. Становится понятно, как он очень быстро пропускал через себя все эти идеи, чувствуется его интеллектуальная энергия «.

Более 20 лет назад Дарвин разместил более подробную и проработанную версию «древа жизни» в своей известной книге «Происхождение видов путем естественного отбора». Эта научная работа, заложила основы эволюционной биологии, была опубликована в 1859 году.

Потеря такого важного артефакта была бы настоящей трагедией.

Революционная теория

Британский ученый естествоиспытатель Чарльз Дарвин своими работами изменил тогдашние представления о развитии жизни и положил начало теории эволюции.

Когда вышла его книга «Происхождение видов путем естественного отбора», многие отнеслись к ней скептически, поскольку она противоречила убеждениям о том, что мир и все живые существа в нем создал Бог.

в 1871 году вышла вторая книга Дарвина, в которой он применил теорию эволюции к человеку, предположив, что люди и обезьяны имеют общих предков.

Теория Дарвина остается определяющей для современных представлений о мире.

25 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here