Полезные для здоровья свойства яблочного уксуса известны давно, но подтверждают это научные исследования, выяснял профессор медицины и семейный врач.
Когда мы с братом были детьми, еще в 1980-х, мы любили ходить к Long John silver’s (американская сеть рыбного фастфуда).
Но влекли нас туда не рыбные блюда, а бутылочки с солодовым уксусом, которые стояли на столиках. Мы откручивали крышечку и потягивали прямо из бутылки пряный божественный нектар.
Вы испытываете отвращение? Наверное. Мы опередили свое время? Очевидно.
Теперь уксус как панацею от любого недуга повсеместно рекламируют в соцсетях и медицинских статьях. А друзья и коллеги наперебой рассказывают истории о чудесном исцелении яблочным уксусом.
«Прихватило поясницу после кошения газона? Уксус. Никак не сбросишь эти последние 10 кило? От уксуса они просто растворятся. Опять сифилис? Ну, ты знаешь, что делать — уксус».
Меня, как врача-практика и профессора медицины, постоянно спрашивают о преимуществах употребления яблочного уксуса. Обожаю такие моменты, потому что мы можем долго обсуждать большую историю уксуса, а затем перейти к сути вопроса, чем именно уксус может быть полезным для пациента.
На протяжении истории уксусом лечили много болезней.
Гиппократ, например, советовал принимать его от кашля и простуды, а итальянский врач Томмазо дель Гарбо во время вспышки чумы в 1348 году промывал уксусом руки, лицо и рот, чтобы предотвратить заражение.
Уксус и воду считали отличным средством утолить жажду как древнеримские легионеры, так и современные спортсмены.
Хотя история предоставляет множество свидетельств полезного влияния уксуса на организм человека, что говорят об этом современные медицинские исследования?
Целебные свойства яблочного уксуса известны давно, но что говорят научные исследования?
Наиболее достоверные доказательства пользы яблочного уксуса для здоровья человека предоставляют несколько исследований. Одно из них показало, что употребление яблочного уксуса улучшает уровень глюкозы в крови после еды у людей, которые имеют резистентность к инсулину.
В 11 участников исследования, склонных к диабету, употребление одной столовой ложки яблочного уксуса снижало уровень сахара в крови через 30-60 минут после еды более эффективно, чем в группе, которая принимала плацебо.
Хорошо, но ведь речь идет лишь об 11 людей, склонных к диабету.
Другое исследование, в котором принимали участие взрослые японцы с ожирением, показало заметное снижение в них веса, уровня жиров и триглицеридов в крови.
Ученые разделили участников эксперимента на три группы по 155 человек. Одна группа ежедневно принимала 15 мл, примерно столовая ложка, яблочного уксуса, вторая — 30 мл и третья — плацебо.
Затем исследователи измеряли вес, жировую массу и уровень триглицеридов. У участников обеих групп, которые употребляли 15 и 30 мл уксуса, все три показателя снизились.
Хотя эти выводы требуют подтверждения более масштабными исследованиями, они обнадеживают.
Опыты на животных, прежде всего крысах, показывают, что уксус может снижать артериальное давление и уровень жировых клеток в брюшной полости.
Пусть там что, но с рыбой и картошкой фри он подходит отлично
Хотя эти эксперименты побуждают провести подобные исследования с участием людей, выводы, основанные лишь на опытах с животными, пока не являются достаточно убедительными.
В общем польза уксуса для здоровья предстоит еще проверить на исследованиях с участием большого количества людей. И такие исследования вскоре появятся.
Но есть ли доказательства того, что уксус может навредить здоровью человека? Нет. Разве что вы пьете его в больших объемах или слишком концентрированный, как белый дистиллированный уксус, что используют для очистки.
Содержание уксусной кислоты в разрешенном для потребления в пищу уксуса составляет 4-8%. И, конечно, не стоит втирать его в глаза (ой!) или нагревать в свинцовом чане, как это делали римляне, чтобы уксус стал сладким. Это, действительно, очень опасно для здоровья.
И вообще не разогревайте любую еду в свинцовых сосудах. Это вредно.
Ну, а с рыбой и картофелем фри яблочный уксус вкусно. От всех болезней он вас, наверное, не исцелит, но гастрономическое удовольствие гарантировано.
Поэтому, поднимем бутылочку солодового уксуса и сделаем глоток — ваше здоровье!
Целью статьи является общее информирование. Она не может заменить медицинскую консультацию специалиста. BBC не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основании информации с сайта. BBC также не несет ответственности за содержание любых внешних интернет-сайтов, на которые ссылаются авторы статьи, а также не рекомендует любые коммерческие продукты или услуги, упомянутые на любом сайте. Всегда консультируйтесь со своим врачом, если у вас возникают вопросы, связанные с вашим здоровьем.
Эту статью перепубліковано с сайта The Conversation в рамках лицензии Creative Commons.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.
Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.
…
комментарии закрыты.