Основным источником глобального потепления являются транспортные средства, оснащенные двигателями внутреннего сгорания. К таким неожиданным выводам пришли ученые из Томского политехнического университета.

Во время исследований, направленных на определение степени участия черного углерода в нарушении радиационного баланса в атмосфере российской Арктики, выяснился неожиданный факт.

Оказывается, основным источником опасного для планеты черного углерода являются загрязнения, выделяемые автотранспортными средствами. На их долю приходится 38% выбросов этого вредного вещества в атмосферу. Прежде считалось, что они представляют наименьшую опасность.

Второе место принадлежит локальным источникам, в процессе своей жизнедеятельности, сжигающими дерево и уголь. Пожары, вспыхивающие в лесах, выделяют 12% черного углерода, газовые факелы — 6%, а электростанции до 9%.

Сажа, являющаяся основным компонентом черного водорода, перекрывает белый цвет арктического льда. В результате теряется его способность отражать радиацию. Это, в свою очередь, становится причиной по которой тает вековой лед.

Исследования проводились совместно с Лабораторией арктических исследований ТОИ ДВО РАН в сотрудничестве с европейскими партнерами.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here