Незначительные изменения в гравитационном поле Луны дают основание предполагать, что под поверхностью спутника Земли скрываются пещеры шириной до нескольких километров. Подобно лавовым тоннелям на Гавайских островах и Исландии, данные структуры, скорее всего, образуются, когда подземные потоки расправленной породы пересыхают и оставляют после себя цилиндрические каналы. На Земле подобные каналы достигают максимум 30 метров в поперечнике, а гравитационные показатели Луны дают основание полагать, что там эти тоннели значительно шире.

Оценивая прочность лавовых каналов под действием гравитации Луны, планетарный геофизик Дэйв Блэр из Университета Purdue в West Lafayette и его коллеги считают, что пещеры могут достигать пяти километров в ширину. Это соответствует длине Золотых Ворот, Бруклинского и Лондонского моста вместе взятых.

Исследователи сообщают, что подобные гигантские пещеры станут основным местом жительства для лунных первопроходцев. Лавовые тоннели смогут обеспечить защиту от метеоритов, суровой радиации и экстремальных температур на поверхности Луны.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here