Новые исследования показали, что на протяжении долгих летних дней заросли бурых водорослей в водах высоких широт могут создавать небольшие безопасные зоны для морских существ в окисляющихся океанах.

Солнце здесь светит большую часть суток, заставляя бурые и другие крупные водоросли работать «сверхурочно», улавливая солнечную энергию в процессе фотосинтеза. Наблюдения показывают, что бурые водоросли в Арктике смогли вытянуть из окружающей морской воды достаточное количество углекислого газа, чтобы подтолкнуть местный уровень рН вверх. Уровень щелочности морской воды выше, чем уровень кислотности, однако в середине лета заросли бурых водорослей подняли средний показатель кислотно-щелочного баланса еще больше в сторону щелочности. За 10 дней, средний уровень рН в зарослях арктических бурых водорослей в Гренландии вырос с 8,09 до 8,24. Исследования бурых водорослей дают основания полагать, что 21 и более часов солнечного света в сутки должны создавать «эффект убежища».

Общая планетарная тенденция океанских поверхностный вод постепенно смещается ближе к кислотности. Углекислый газ в атмосфере вызывает не только потепление на планете; печально известный парниковый газ растворяется в океанских водах, вызывая химические реакции, которые понемногу подводят морскую воду к тому, чтобы стать фактически кислотой.

«Это очень большая проблема» говорит научный сотрудник из университета Орхус в Дании. До промышленной революции уровень рН морской воды составлял 8,2, однако сейчас он снизился примерно до 8,1. Даже незначительные изменения по шкале рН могут сильно повлиять на биохимические процессы жизнедеятельности в океанах.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here