Новые исследования показали, что на протяжении долгих летних дней заросли бурых водорослей в водах высоких широт могут создавать небольшие безопасные зоны для морских существ в окисляющихся океанах.

Солнце здесь светит большую часть суток, заставляя бурые и другие крупные водоросли работать «сверхурочно», улавливая солнечную энергию в процессе фотосинтеза. Наблюдения показывают, что бурые водоросли в Арктике смогли вытянуть из окружающей морской воды достаточное количество углекислого газа, чтобы подтолкнуть местный уровень рН вверх. Уровень щелочности морской воды выше, чем уровень кислотности, однако в середине лета заросли бурых водорослей подняли средний показатель кислотно-щелочного баланса еще больше в сторону щелочности. За 10 дней, средний уровень рН в зарослях арктических бурых водорослей в Гренландии вырос с 8,09 до 8,24. Исследования бурых водорослей дают основания полагать, что 21 и более часов солнечного света в сутки должны создавать «эффект убежища».

Общая планетарная тенденция океанских поверхностный вод постепенно смещается ближе к кислотности. Углекислый газ в атмосфере вызывает не только потепление на планете; печально известный парниковый газ растворяется в океанских водах, вызывая химические реакции, которые понемногу подводят морскую воду к тому, чтобы стать фактически кислотой.

«Это очень большая проблема» говорит научный сотрудник из университета Орхус в Дании. До промышленной революции уровень рН морской воды составлял 8,2, однако сейчас он снизился примерно до 8,1. Даже незначительные изменения по шкале рН могут сильно повлиять на биохимические процессы жизнедеятельности в океанах.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. With havin so much written content do you ever run into any issues of plagorism or copyright violation? My
    website has a lot of completely unique content I’ve either written myself
    or outsourced but it seems a lot of it is popping it up all over
    the web without my authorization. Do you know any ways to help prevent content from being ripped
    off? I’d definitely appreciate it.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here