Некоторые продукты могут сделать таблетки более сильными, другие — слабее, а иногда даже вызывать нежелательные последствия. Ученые активно изучают эти взаимодействия и пытаются использовать их так, чтобы лечение было более эффективным.
В Индии произошел необычный случай: 46-летний мужчина отправился в больницу с эрекцией, которая длилась более пяти часов.
Он использовал виагру перед половым актом со своей женой, но в пределах допустимой дозы. Врачи были очень удивлены — пока они не узнали, что он пил много гранатного сока раньше.
Сок увеличил эффект препарата. Врачи сделали пациента, чтобы облегчить этот эффект и посоветовали отказаться от сока перед принятием лекарств.
Это один из многих примеров, когда пища может изменить эффект лекарства.
Например, грейпфрут усиливает эффект некоторых лекарств, так что даже обычная доза становится опасной. И продукты с большим количеством клетчатки, наоборот, могут снизить эффективность таблеток.
Хотя все лекарства тестируются перед попаданием в аптеки, их невозможно проверить со всеми возможными продуктами. Есть много комбинаций — тысяча. Вот почему ученые все чаще изучают, как пища влияет на лекарства.
«Большинство лекарств не зависят от пищи», — говорит фармацевтический профессор Патрик Чан. «Но есть исключения, и их стоит знать о них». Однако невозможно проверить все. «Наше тело похоже на небольшую фабрику, где что-то происходит»,-объясняет исследователь Елена Милешевич из Сербии. Когда и еда, и медицина попадают в эту систему, это нелегко понять. Сегодня ученые изучают их глубже — не только для предотвращения побочных эффектов, но и для усиления терапевтического эффекта.
Один из самых известных примеров — грейпфрут и его сок. Они могут усилить многие лекарства: статины (для уменьшения холестерина) до давления от давления и противовирусных препаратов.
Это потому, что грейпфрут блокирует фермент CYP3A4, который отвечает за разделение многих лекарств. В результате очень высокие концентрации препарата, которые могут быть опасными, накапливаются в крови. Кровавые лекарства (например, варфарин). Врачи заметили случаи, когда много клюквенного сока вызвал проблемы.
Но более поздние исследования показали, что умеренное использование клюквы не имело значительного эффекта. Важно рассмотреть форму продукта (свежий клюква, сок или экстракт), количество и время приема.
Некоторые организации, такие как FDA (США), уже смягчили свои предупреждения о клюкве, но другим (британским NHS) все еще рекомендуется быть осторожными. Взаимодействует с антидепрессантами, сердечными препаратами и другими.
Но, по мнению экспертов, с обычным потреблением серьезных последствий не должно быть.
«Все эти примеры показывают, что взаимодействие между продуктами питания и лекарствами различено — от очень сильного до очень маленького», — объясняет профессор Чан. Иногда вам нужно немного изменить дозу, иногда время приема лекарств, а иногда и избегать определенных продуктов.
В Португалии один пациент добрался до больницы с серьезным повреждением печени после употребления артрита и бульона артишока.
«Все было настолько серьезно, что мы боялись, что пациенту может понадобиться пересадка печени», — вспоминает кампус.
Удача регулируется.
Это приводит пример пациента, у которого есть серьезные проблемы с печенью после приема рака. Оказалось, что он одновременно принимал куркуму и пищевые добавки на основе водорослей.
Куркума может усилить эффект препаратов для разбавления крови и лекарств
И зверого из Святого Иоанна — для снижения эффективности антидепрессантов, контрацептивов и химии. Кампус.
Ученые продолжают изучать эти случаи, чтобы выяснить, насколько они распространены.
Когда пища уменьшает эффект
Иногда еда снижает эффективность лекарств — и это также проблема.
Например, в зеленых овощах есть витамин К, который уменьшает эффект лекарств.
Врачи говорят, что вам не нужно отказываться от овощей, но важно есть их регулярно и в том же количестве. Тогда врач сможет выбрать правильную дозу препарата.
Другим примером являются антидепрессанты из группы ингибиторов MAO.
Эти продукты имеют тираминовое вещество, которое может вызвать резкий скачок давления. И лекарство от этой группы не позволяет организму разделить тирамин, и это может быть опасно.
Если вы принимаете некоторые антибиотики (такие как ципрофлоксацин или Nortfloxacin), будьте осторожны с молочными продуктами и пищей, богатой клетчаткой.
Кровь , — профессор Чан.
Решение простое: не ешьте молочные продукты за 2-4 часа до или после приема антибиотика.
« Можно -молоко и сыр можно употреблять, просто не с лекарствами », — добавляет он.
. Некоторые ученые считают, что комбинация Dete Diet может привлечь к лечению. 0:48). Рак.
В 2018 году Кантли провел эксперимент: мышам питались специальной кетогенной диетой (почти больше.
Теперь он проверяет этот подход к людям со своей командой в стартапе Faeth Therapeutics.
Похожие исследования проводятся в Memorial Sloan Kettering Oncocenter в Нью-Йорке. Из них, из -за того, что они были в курсе, из -за того, что они были введены в силу. Схема сложна, но в конечном итоге это может помочь.