В мире растет количество случаев рака груди, тов и других видов рака у людей в возрасте 20, 30 и 40 лет. Что же происходит?

В течение последних 10 лет количество случаев рака толстой кишки у людей от 25 до 49 лет возросло в 24 разных странах, в том числе в Великобритании, США, Франции, Австралии, Канаде, Норвегии и Аргентине.

Первые результаты обследования, представленные международной группой на Конгрессе международного союза по борьбе с раком (UICC) в Женеве в сентябре 2024 года, вызывают беспокойство.

Исследователи Американского онкологического сообщества (ACS) и Международного агентства здравоохранения (ВОЗ) изучили данные из 50 стран, чтобы понять это явление. У 14 из них тенденцию к росту наблюдали только у молодых людей, а показатели среди старшего населения оставались стабильными.

Это последние результаты из ряда исследований, подробно описывающих аналогичный рост разных видов рака у молодых людей.

Рак груди – одна из форм рака, где эта тенденция очевидна. Новый отчет ACS показал, что хотя смертность от рака груди у женщин за последние десять лет снизилась на 10%, показатели заболеваемости возрастают на 1% в год в целом – и на 1,4% в год для женщин в возрасте до 50 лет./p>

Основанная на результатах эпидемиологических исследований, эта тенденция, похоже, впервые проявилась в 1990-х. Одно из исследований показало, что глобальная заболеваемость раком в раннем возрасте увеличилась на 79% в период с 1990 по 2019 год, а количество смертей от рака среди молодежи выросло на 29%. Во втором отчете в The Lancet Public Health говорится, что показатели заболеваемости по 17 разным видам рака в США неуклонно растут, особенно среди поколения Х и миллениалов.

Проблема раннего рака стала настолько серьезной, что столь крупные организации , как UICC, пытаются повысить осведомленность об этой тенденции среди врачей общей практики, чтобы гарантировать, что у молодых пациентов смогут выявить ранние признаки.

«Врач, слушающий человека за 60, который говорит о трудностях с дефекацией, ощущения усталости и вздутия живота, отнесется к этим симптомам значительно серьезнее, чем к жалобам молодого человека в возрасте 30 лет, которая ведет активный образ жизни и не соответствует типичному профилю человека с раком», — говорит Сонали Джонсон, глава отдела по защите прав в UICC.

«Они могут списать это на синдром раздраженного кишечника или стресс на работе, поэтому есть много случаев, когда вместо того, чтобы отправить людей на анализ крови или колоноскопию, симптомы игнорируют».

>

Специалисты рака говорят, что пациенты с такими заболеваниями, как рак поджелудочной железы, который большинству диагностируют в возрасте за 70 лет, иногда на десятилетия младше.

«Для меня не редкость встретить человека в возрасте до 40 лет с раком поджелудочной железы», — говорит Эйлин О’Рейли, желудочно-кишечная онкологиня Мемориального онкологического центра Слоуна Кеттеринга в Нью-Йорке.

/p>

«Это происходит почти еженедельно, и это страшно. Это люди в расцвете сил, которые создают семьи и имеют все, ради чего жить. Последствия для общества глубоки».

В то время как обычно онкологи считали, что рак у молодых людей является прежде всего следствием наследственных факторов риска, мутации генов BRCA1 и BRCA2 в случае рака молочной железы, сейчас все больше пациентов не имеют явной генетической предрасположенности.

О’Райли говорит, что в большинстве случаев раннего рака, какие она наблюдает, очевидного генетического объяснения нет, и при исследовании в лаборатории опухоли пациентов в возрасте 20, 30 или 40 лет кажутся более агрессивными по сравнению с типичными больными раком поджелудочной железы в возрасте 70 лет. Врач говорит, что через это прогноз для таких молодых пациентов часто очень плох, даже если они часто имеют в целом хорошее здоровье.

«Они младшие, подтянутые и часто лучше выдерживают интенсивное лечение, но некоторые болеют очень агрессивной формой рака поджелудочной железы, что приводит к ускоренному снижению прямо на глазах», — говорит она.

«Для них и для нас это часто за пределами понимания, потому что кто мог представить, что у здорового 40-летнего человека разовьется ли такой вид злокачественной опухоли?»

Осознавая тенденцию, специалисты по онкологическим заболеваниям испытывают все большую потребность попытаться разобраться в вызывающих ее факторах. Авторы исследования Lancet считают, что если так будет продолжаться, это может увеличить бремя болезней в будущем, остановив и даже обратив десятилетия прогресса борьбы с раком.

Что же происходит

Возможно, наиболее очевидным объяснением является роль ожирения и метаболического синдрома – состояний, связанных с повышением риска рака из-за усиления воспаления во всем организме и вызванных этим нарушение регуляции главных гормональных путей.

Недавнее исследование показало, что накопление избыточного веса в возрасте от 18 до 40 лет связано с повышенным риском до 18 различных видов рака. В то время как отчет журнала Lancet показал, что 10 из 17 видов рака, которые все более распространены среди молодежи в США, имеют злокачественные новообразования, связанные с ожирением. Это рак почек, яичников, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, а также миелома.

«Общие доказательства указывают на изменение образа жизни, — говорит Шуджи Огино, профессор патологии и эпидемиологии Гарвардского университета, изучающий рост случаев раннего рака. – У каждого из нас есть тысячи генетических вариантов, и некоторые из них дают очень небольшое увеличение риска рака, который увеличивается в сочетании с некоторыми изменениями окружающей среды». фото, Getty Images

«Мы знаем, что употребление слишком большого количества сахара и обработанных продуктов, постоянное наличие высокого уровня глюкозы в крови и развитие резистентности к инсулину не только повышает риск диабета, но и рака».

Не только ожирение

Но само по себе ожирение не отражает всей картины. О’Рейли говорит, что многие молодые пациенты с раком поджелудочной железы, которых она видит, находятся в хорошей форме и, судя по всему, здоровы. Поэтому нет четких объяснений, почему они заболели.

«Меня всегда поражает, что традиционные вещи, о которых мы думаем, в основном нельзя применить к этим людям, – говорит она. – Они часто кажутся здоровыми, энергичными. , и в очень хорошей физической форме».

Огино считает, что это может быть результатом появления некоторых других канцерогенов, которые раньше привлекали меньше внимания. Хотя эпидемиологи долгое время сосредотачивались на связи между курением и раком, распространенность курения заметно снизилась за последние десятилетия. ВОЗ обнаружила, что сейчас во всем мире только один из пяти взрослых употребляют табачные изделия, в то время как в 2000 году это был один из трех.

Огино считает, что связь, о которой часто забывают – это заметное изменение моделей сна во всем мире, которое произошло за последние 50-100 лет. Одно исследование показало, что средняя продолжительность сна детей и подростков сократилась на 60 минут на ночь между 1905 и 2008 годами, в то время как посменная работа стала более распространенной в последние десятилетия в Австралии, Китае, Японии, Европе и Северной и Южной Америке. Исследование 2021 года с использованием данных Английского лонгитюдного исследования старение – базы данных, содержащая информацию о более чем 10 тысячах людей старше 50 лет – выявило связь между плохим качеством сна и повышенным риском рака.

Некоторые ученые даже считают, что наше почти постоянное влияние искусственного света – через уличные фонари или мобильные телефоны и планшеты – новый канцероген, вызывающий сбой в биологических часах организма, что связано с раком груди, толстой кишки, яичников и простаты. Исследования также показали, что постоянное влияние света в ночное время при работе по изменениям может способствовать развитию рака за счет снижения уровня гормона мелатонина. .- А в Японии, например, значительная часть населения не ложится спать до полуночи каждую ночь. распространенным, например, в круглосуточных магазинах».

В то же время, говорит Огино, вряд ли во многих случаях раннего года задействован только один фактор риска. Это скорее их совокупность, которая и вызывает заболевание. В сочетании с изменениями в образе жизни многие ученые-онкологи считают, что главной движущей силой этих заболеваний являются последствия различных токсических изменений в кишечнике. В июне 2023 года Фрэнк Фризелл, колоректальный хирург из больницы Крастчерча, Новая Зеландия, выступил с призывом к специалистов по раку толстой кишки всего мира более тщательно исследовать потенциальную связь между употреблением большого количества микропластика и развития преждевременного рака кишечника.

В своей статье с провокационным названием «Может ли микропластик быть движущей силой раннего начала колоректального рака?» он утверждал, что возникновение этого вида рака как наиболее проблемного заболевания у людей младше 50 лет совпадает с временными рамками, в течение которых микропластик стал экспоненциально присутствовать в окружающей среде. Он предполагает, что присутствие крошечных пластиковых частиц может нарушить слизистый слой толстой кишки, который защищает слизистую кишечника от различных патогенов и токсинов из нашей пищи. связал токсические изменения в кишечнике с потенциально канцерогенными процессами. Другие исследователи предположили, что некоторые компоненты в ультраобработанных продуктах могут играть роль в развитии воспаления и повреждения ДНК в толстой кишке, от пищевых красителей до эмульгаторов, хотя, как и в случае с микропластиком, доказательства все еще остаются относительно ограниченными.

<Поскольку толстая кишка связана с желудком и более широким желудочно-кишечным трактом, а также с иммунной системой, выраженные изменения в кишечнике связаны не только с колоректальным раком, но и рядом солидных опухолей, включая рак молочной железы, а также рак крови. Исследователи выясняют, может являться фактором использования антибиотиков. Что касается микропластика, то использование антибиотиков во всем мире выросло за последние десятилетия. Особенно это касается доз антибиотиков, которые употребляют дети от 5 лет – она увеличилась с 9,8 на 1000 человек в 2000 году до 14,3 в 2018-м. В целом мировое потребление антибиотиков на душу населения выросло во всех возрастных группах в период с 2000 по 2015 год, что, по мнению О’Рейли, является главной причиной для беспокойства.

13b36d5d3ad72301f2427a14278f2cc8

Автор фото, Getty Images

Учитывая способность антибиотиков уничтожать большие участки видов бактерий и, микробиом кишечника потенциально опасными способами, более сильное влияние антибиотиков ранее связывали с раком легких, лимфомами, раком поджелудочной железы, почечно-клеточным раком и множественной миеломой. , и они являются частью иммунного контроля, позволяющего нашему организму. распознавать аномальные клетки, чужеродные частицы и в первую очередь предотвращать возникновение злокачественных новообразований», — говорит О’Рейли.

«Это еще неизвестно, но идея заключается в том, что более сильное влияние антибиотиков может означать, что иммунный контроль работает не так эффективно, как должен».

Одним из потенциальных последствий чрезмерного потребление антибиотиков является то, что уничтожение так называемых коменсальных бактерий – видов, родных для кишечника – создает пропасть, которую могут восполнить вредные микробы. За последние 10 лет Огино и его коллеги по всему миру опубликовали многочисленные исследования условно-патогенных микроорганизмов, которые, судя по всему, способны проникать в кишечник и вызвать изменения в клетках, повышающих риск прогрессирования рака.

В частности, Огино и другие обнаружили, что бактерия под названием Fusobacterium nucleatum, судя по всему, способна вызвать предраковые опухоли кишечника, а также развитие более агрессивных опухолей. Другие исследования показали, что некоторые виды кишечной палочки, скорее всего, способны вызвать развитие рака и одновременно подавлять иммунный ответ организма. Как и в случае со сном и ожирением, говорит Огино, факторы, способствующие раннему раку. , бездействуют обособленно. Они влияют на нас с детства и на протяжении взрослой жизни и, вероятно, объединяются синергически, постепенно увеличивая риск заболевания в раннем взрослом возрасте. Он считает, что, хотя большинство из нас являются носителями той или иной формы кишечной палочки, его исследование показало, что эти бактерии, как правило, чаще процветают тогда, когда мы употребляем так называемую «западную диету». То есть еда с высоким содержанием ультраобработанных продуктов, что указывает на то, что питание может играть ведущую роль.

Мы все еще далеки от того, чтобы точно определить, почему у разных групп людей в конечном итоге развиваются ранние формы рака. . Но О’Рейли говорит, что для ученых чрезвычайно важно попытаться изучить их как можно подробнее, чтобы избежать глобальной катастрофы в сфере здравоохранения в ближайшие годы.

«Существует огромная потребность в исследованиях, чтобы выяснить, что происходит и что провоцирует эти заболевания на ранней стадии», — говорит она.

«Мне кажется невероятно страшным то, что мы наблюдаем рост заболеваемости раком поджелудочной железы и других видов рака твердых органов среди молодежи.