Автор фото Getty Images

В четверг большинство жителей северного полушария Земли станут свидетелями солнечного затмения.

На этот раз это будет кольцеобразное затмение. Когда Луна частично покрывает солнечный диск, оставляя его тонкий край.

Лучше всего это явление будет видно в Арктике.

Там живет не очень много людей, но значительная часть земного шара все равно сможет увидеть , как Луна «откусит» кусок Солнца.

По данным Гидрографической службы Великобритании, затмение началось в Киеве в 13:26. Он достигнет максимума в 14:15, а завершится в 15:03. Максимальное затмение в Киеве — 5,1%

Вот регионы, которые будут наблюдать это астрономическое явление — восточная часть США, северная Аляска, большая часть Канады, Гренландии, а также частично Европа и Азия.

Автор фото ВВС

Ученые, как всегда, советуют не пытаться смотреть на Солнце невооруженным глазом . Это может нанести серьезный вред зрению.

Делать это можно только с помощью специальных очков.

А еще лучше — посетить организованное мероприятие. Местные астрономические клубы обычно показывают людям, как безопасно наблюдать за затмением.

Автор фото Robin Scagell

Началось затмение во время восхода солнца в канадском городе Онтарио.

Широкая полоса кольцеобразной фазы покроет его северную часть, после чего пролетит над вершиной земного шара, в частности над Северным полюсом, чтобы достичь Дальнего Востока России и оторваться от Земли.

В середине пролива Нерс, отделяющий Канадский архипелаг от Гренландии, продолжительность затмения будет самой большой — почти четыре минуты.

Однако там будет мало людей, которые увидят, как Луна закроет более 90% солнечного диска. Возможно, только пара-тройка моржей на льдине.

Автор фото Stefan Seip

Не каждый затмение может быть полным. Орбита Луны вокруг Земли не идеально круглая; расстояние спутника от планеты варьируется от 356 500 км до 406 700 км.

В эту разницу видимый размер Луны на небе меняется примерно на 13%.

Если Луна закрывает Солнце на ближнем стороне своей орбиты, то он полностью блокирует его (полное затемнение). Но если Луна закрывает Солнце на обратной стороне своей орбиты, как сегодня, то он не закроет полностью солнечный диск — и будет видно «огненное кольцо» или кольцо солнечного света.

Но это явление не менее прекрасное.

«Затмение дает нам возможность соединиться с Солнцем», — объясняет профессор Люси Грин из Лаборатории космических исследований UCL Mullard.

«Обычно наша звезда настолько ослепительно яркая, что мы не обращаем на нее особого внимания. Но во время затмения мы можем — если будем осторожны — наблюдать, как Луна скользит перед Солнцем, и напоминаем себе, что наша Солнечная система — это сложный часовой механизм «, — сказала она BBC News.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Howdy! Someone in my Myspace group shared this site with us
    so I came to take a look. I’m definitely loving the
    information. I’m bookmarking and will be tweeting this to my followers!
    Great blog and excellent design.

  2. Hi, I do believe this is a great website. I stumbledupon it 😉 I am going to come back yet again since i have saved as a favorite it.
    Money and freedom is the best way to change, may you be rich and continue to help other people.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here