Автор фото CNSA

Китай опубликовал первые фотографии, сделанные его марсоходом «Журонг» на Марсе.

Одна из них показывает пейзаж впереди робота, который находится на посадочной платформе; заднее изображение показывает солнечные батареи «Журонга».

Марсоход коснулся поверхности Красной планеты рано утром в воскресенье по пекинскому времени.

Таким образом Китай стал лишь второй страной — после Америки — успешно посадила зонд на поверхность Марса и эксплуатировать его в течение значительного периода времени.

Китайские ученые надеются, что шестиколесный велосипед находиться не менее 90 марсианских дней на равнине Утопия, огромной местности в северном полушарии планеты.

Автор фото CNSA

«Журонг» очень похож на транспортные средства NASA Spirit и Opportunity 2000-х годов. Он весит около 240 кг и работает от раскладных солнечных батарей.

Высокая мачта имеет камеры для фотографирования и содействие навигации. Пять дополнительных инструментов исследовать минералогию местных пород и общий характер окружающей среды, в частности погоду.

Как и нынешние американские велосипеды (Curiosity и Perseverance), «Журонг» имеет лазерный инструмент для оценки химического состава горных пород. Радар искать под поверхностью замерзшую воду.

Долина Утопия (Utopia Planitia) — это место, где NASA провела миссию Viking-2 в 1976 году.

Это колоссальный бассейн — диаметром более 3000 км — который был сформирован в начале истории Марса.

Существует несколько доказательств того, что когда-то там был океан.

Дистанционное зондирование спутников указывает на значительные запасы льда на глубине.

Автор фото CNSA

Америка посадила на Марс свой последний велосипед Perseverance в феврале.

Европа, дважды терпела неудачи с попытками посадки, в следующем году отправит на Марс марсоход под названием Розалинд Франклин (в общем проект с русскими). ​​

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here