Автор фото Getty Images

Группа французских добровольцев вышла из пещеры после 40-дневного исследования, изучал пределы человеческой приспособленности к изоляции.

15 участников находились в пещере Ломбривс на юго-западе Франции без телефонов, часов и солнечного света.

Они спали в палатках , собственноручно производили электроэнергию и не контактировали с внешним миром.

Проект имел целью проверить, как люди реагируют на потерю чувства времени и пространства.

Так называемый Глубинный временной эксперимент (Deep Time experiment ) завершился в субботу, когда восемь мужчин и семь женщин в возрасте от 27 до 50 лет, вышли из пещеры, в которой провели 40 суток.

Ученые, контролировали проект, вошли в пещеру днем ​​раньше, чтобы сообщить, что эксперимент близится к завершению.

Улыбающиеся, но немного ошарашены, добровольцы вышли из своей добровольной изоляции под аплодисменты. Они были в солнцезащитных очках, чтобы дать глазам время приспособиться к солнечному свету.

Автор фото Getty Images

Автор фото Getty Images

Руководитель проекту, французско-швейцарский Кристиан Клото, сказал, что, казалось, время в пещере замедлился. Большинству участников, по его словам, казалось, что они зашли в пещеру 30 дней.

Одна из добровольцев, 33-летняя Марина Лансон, сказала, что эксперимент «был подобный тому, что жизнь поставили на паузу «.

Во время изоляции группа имела организовывать задачи, не имея возможности измерять время для определения сроков их выполнения.

Вместо этого они имели полагаться на свои биологические часы и циклы сна, чтобы структурировать свои дня.

в пещере у них было мало современных удобств. Например, добровольцам пришлось самостоятельно производить электроэнергию с помощью педального велосипеда и набирать воду из колодца на глубине 45 м под землей.

Автор фото Getty Images

Ученые, организовали проект, уверяют, что он поможет им понять, как люди могут адаптироваться к экстремальным условиям жизни.

Перед тем, как добровольцы вошли в пещеру, ученые проанализировали их когнитивные способности и мозговую активность, чтобы сравнить с данными исследований после их выхода оттуда.

Цель исследования имеет особое значение во время пандемии коронавируса, когда ограничительные меры заставили миллионы людей находиться в изоляции.

«наше будущее как людей на этой планете будет эволюционировать, — сказал господин Клото. — Мы должны научиться лучше понимать, как наш мозг способен находить новые решения в любой ситуации».