Является ли новый коронавирус сезонным, как большинство вирусов гриппа? И как на его распространение влиянияют климатические и погодные условия?

Вспышки многих инфекционных заболеваний постепенно угасают с наступлением теплой поры года. Грипп или кишечная инфекция норовирус более распространены в зимние месяцы.

Пик заражения тифом выпадает на лето. Случаи кори снижаются летом в умеренном климате, а в тропических регионах повышаются во время засухи.

Следовательно, вполне закономерный вопрос — зависит от сезона и активность нового коронавирус, эпидемия которого началась в середине прошлого декабря в Китае, а теперь переместилась в Европу и США.

Наиболее крупные вспышки заболевания на Covid-19 произошли в регионах, где погода прохладная, а значит, можно предположить, что с наступлением лета пандемия пойдет на спад.

Большинство вирусологов, однако, не слишком оптимистичны. Вирус SARS-CoV-2, который вызывает коронавірусну инфекцию, — новый и пока мало изучен.

А ближайший к нему по происхождению вирус Sars, вспышка которого произошла в 2003 году, подавили быстро, и следовательно, информации о том, как на него повлияла смена времени года, нет.

Впрочем, кое-что известно про другие виды коронавирусов, которые заражают людей.

Есть надежда, что с потеплением в Северном полушарии вспышки коронавирус начнет снижаться

Исследования некоторых из них показали, что вспышка вызванных ими инфекций дыхательных путей имеет «заметную зимнюю сезонность. То есть больше всего заболеваний было между декабрем и апрелем, так же как и с гриппом.

Данные первых исследований SARS-CoV-2 показывают, что вирус предпочитает прохладной и сухой погоде.

Его распространение связано с несколькими погодными факторами: температурой воздуха, скоростью ветра и относительной влажностью.

Умеренный теплый, а также холодный климат наиболее благоприятны для вспышки Covid-19

Умеренный теплый, а также холодный климат наиболее благоприятны для вспышки Covid-19.

А вот тропические части мира, вероятно, пострадают меньше всего, говорят исследователи.

Впрочем, есть одно большое «но». Пандемии часто не соответствуют закономерностям обычных сезонных вспышек.

Например, пик испанки пришелся на летние месяцы, тогда как большинство вспышек гриппа происходит зимой.

Но почему другие коронавирусы сезонные и что дает надежду на то, что и новый вирус SARS-CoV-2 также имеет эту черту?

Коронавирусы относятся к семейству так называемых «завернутых вирусов». Они покрыты маслянистой оболочкой — липидной двухслойной структурой, «украшенной» белковыми наростами, которые похожи на корону. Отсюда и название — «коронавирусы».

Исследований того, как на заболеваемость Covid-19 влияет погода, еще мало

Через эту маслянистую оболочку вирус стаж более чувствительным к нагреванию. В холоде оболочка твердеет и становится желеобразной, как застывает жир на холодном вареном мясе.

Таким образом, она защищает вирус, пока он находится за пределами организма. Именно поэтому большинство «завернутых вирусов» имеют выраженную сезонность.

Исследования уже показали, что Sars-Cov-2 может выдержать до 72 часов на твердых поверхностях, таких как пластик и нержавеющая сталь, при температуре 21-23°C и относительной влажности воздуха 40%.

Как именно ведет себя новый коронавирус других температур и влажности еще предстоит исследовать, но другие коронавирусы выживают более 28 дней при температуре 4°C.

«Климат влияет на стабильность вируса вне человеческого организма, например, когда он выходит с кашлем или чиханием», — объясняет Мигель Араухо из Национального музея естественных наук в Мадриде в Испании.

«Чем дольше вирус остается стабильным в окружающей среде, тем больше его способность заражать других людей и вызывать эпидемию», — добавляет исследователь.

Исследование Университета Мэриленда показало, что вирус Sars-Cov-2 больше всего распространился в городах и регионах мира, где средняя температура была около 5-11°С с низкой относительной влажностью.

Впрочем, недавний анализ распространения нового коронавирус в Азии, проведенный исследователями Гарвардской медицинской школы, говорит, что он будет менее чувствительным к погоде, чем надеются ученые.

Это подчеркивает необходимость широких мер общественного здравоохранения в борьбе с заболеванием.

Sars-Cov-2 больше всего распространился в городах и регионах мира, где средняя температура была около 5-11°С с низкой относительной влажностью

Дело в том, что распространение вируса зависит далеко не только от его способности выживать в окружающей среде.

И именно здесь понятие сезонности заболевания усложняется.

Коронавирус распространяют люди, а потому сезонные изменения в поведении людей также влияют на частоту заражений.

Например, случаи кори в Европе, как правило, совпадают со школьными семестрами и снижаются во время каникул.

Считают, что ключевую роль в распространении Sars-Cov-2 из Уханя в другие города Китая и по всему миру сыграла большая миграция людей перед Китайским новым годом 25 января.

Погода также влияет и на наш иммунитет, делая нас более уязвимыми к инфекциям. Некоторые исследования предполагают, что уровень витамина D в организме влияет на нашу способность заболеть.

Зимой наш организм получает меньше витамина D от солнечных лучей. Хотя влияние этого фактора на сезонность гриппа многие исследователи считают спорным.

Лабораторные исследования и компьютерное моделирование предполагают, что новый коронавирус сможет выжить и в теплых и влажных условиях

Так же неоднозначным является вопрос о том, ослабляет нашу иммунную систему холодная погода. По мнению оппонентов, холод увеличивает количество клеток, которые защищают наше тело от инфекций.

А вот что, без сомнения, влияет на нашу способность противостоять вирусам, — это влажность воздуха.

Когда воздух очень сухой, количество слизи, что покрывает наши легкие и дыхательные пути, уменьшается. Эта секреция образует естественную защиту от инфекций, и с ней мы становимся менее уязвимыми к вирусам.

А вот что, без сомнения, влияет на нашу способность противостоять вирусам, — это влажность воздуха

Поскольку вирус SARS-CoV-2 является новым, у многих людей нет от него иммунитета, пока они не переболеют на него.

А это означает, что он будет распространяться и спровоцирует болезни не так, как эндемичные вирусы, присущие определенному региону.

Авиаперелеты стали основным маршрутом быстрого распространения вируса миром, отмечает Виттория Коліцца, директор отдела исследований Французского института здравоохранения и медицинских исследований.

Но как только он начинает распространяться в пределах сообщества, его передачи способствуют близкие контакты между людьми. Прекращение контактов должно снизить уровень заражения. Именно поэтому большинство правительств и приняли решение о строжайший карантин.

Если число случаев Covid-19 снизится в течение ближайших месяцев, этому может быть несколько причин. Это, прежде всего, меры профилактики, таких как изоляция и карантины, роста коллективного иммунитета, а также изменение времени года.

Даже если случаи заболевания Covid-19 снизятся летом, вирус не исчезнет и может вернуться в холодном сезоне

«Если новый коронавирус действительно присуща сезонность, это может замаскировать настоящий влияние двух других факторов», — предупреждает профессор Ян Альберт из Каролинского Института в Стокгольме.

«В странах, где строгие ограничения уберегли многих людей от заражения, вполне возможна вторая волна заболеваний с наступлением осени и зимы», — объясняет он.

Даже если Covid-19 зависит от времени года, вряд ли он полностью исчезнет в течение летних месяцев. Но уменьшение случаев заболевания определенную пользу принесет.

«Шаги, которые мы делаем, чтобы выровнять кривую пандемии, дорого обходятся экономике, но они должны помочь нам продержаться до лета», — отмечает профессор Альберт.

«Это поможет системам здравоохранения выиграть нужное им время на подготовку».

Для мира, который ведет тяжелую борьбу с распространение вируса, это может быть время, которого он отчаянно нуждается.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Наука
  • Самоизоляция
  • Коронавирус
  • Здоровья
  • Климат

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here