Кажется очевидным, что безупречные фотографии друзей и знакомых в соцсетях плохо влияют на нашу самооценку. Однако выводы исследователей не таки однозначны. Они также рассказали, какое поведение в соцсетях способствует лучшему отношению к себе.

А задумывались ли вы когда-нибудь, как все эти бесконечные фото лиц и тел, которые мы прокручиваем в своей ленте в Facebook и Instagram, влияющие на восприятие нашей собственной внешности?

Загорелые ноги подруги на средиземноморском пляже, кубики на животе известного актера, который сделал селфі в спортклубе.

Мы уже не первый год говорим о влияние нереалистичных стандартов красоты, которыми нас кормят глянцевые журналы и реклама.

Но теперь когда нашим вниманием завладели популярные блогеры и звезды Instagram, кажется, и социальные сети становятся еще одним источником негативного образа своего тела.

Впрочем, все не так однозначно, и ваша страница в соцсетях вполне может помочь вам стать более счастливым и более довольным своим телом, или по крайней мере прекратить комплексовать.

Важно отметить, что исследования влияния соцсетей на самооценку только начали проводить, а поэтому выводы являются преимущественно корреляционными.

Просмотр фотографий других людей в соцсетях связывают с негативным отношением к собственному телу

Это означает, что мы не можем пока с уверенностью сказать, что это именно Facebook вызывает у кого-то негативные чувства по поводу своей внешности, или наоборот, люди, которые обеспокоены своим внешним видом, чаще используют Facebook.

Однако, связь между соцсетями и проблемами в восприятии собственного тела однозначно есть.

Но соцсетями можно пользоваться по-разному. Вы только рассматриваете фото знакомых или постите и свои селфі, красивые и отретушированные?

Следите за близкими друзьями и семьей или подписанные на целый список модных селебрити и інфлюенсерів?

Исследования свидетельствуют, что важную роль играет то, с кем мы себя сравниваем.

В ходе опроса 227 студенток университета рассказали, что, просматривая Facebook, обычно сравнивают себя со сверстниками и знаменитостями, но не с членами семьи.

Исследователи больше связывают с негативной самооценкой сравнения себя с мало знакомыми людьми одного с вами возраста.

Сравнение себя со звездами может ухудшать самооценку

Исследователи объясняют это тем, что люди представляют в соцсетях только наилучшую версию своей жизни.

Когда вы знакомы с кем-то близко, вы знаете, что жизнь человека состоит не только из того, что она показывает в соцсетях. Но о незнакомых людей нам это не известно.

Что хуже

Различные виды контента влияют на нас неодинаково.

Исследования свидетельствуют, что фото «фитнес кумиров» — фотографии людей в отличной спортивной форме из спортзала — заставляют нас жестче относиться к себе.

Доцент Университета Западной Англии в Бристоле Эми Слейтер провела исследование с участием 160 студенток.

Цитаты о позитивное отношение к себе преобладают негативную реакцию от фотографий идеальных спортивных тел

В ходе эксперимента она показывала одной группе фотографии участниц «фітоняшек» (девушек, которые активно занимаются спортом и следят за своей фигурой), и второй — цитаты на тему позитивного отношения к себе («Ты совершенна такая, какая ты есть»).

После просмотра снимков отношение к себе у первой группы было гораздо менее снисходительным, чем у второй.

Когда третьей группе участников показали оба вида фотографий, преимущества позитивных цитат заметно перевесили негативную реакцию от фотографий спортивных девушек.

Впрочем, публикации на тему «боди-позитива» также имеют свою оборотную сторону — они все равно заставляют фокусироваться на своей внешности, а не, скажем, умениях или личности.

Публикации на тему «боди-позитива» хотя и повышают самооценку, все равно заставляют фокусироваться на внешности

И это то, за что движение боди-позитива вполне справедливо критикуют. «Конечно, речь идет о том, что надо любить свое тело, но в основе этого движения все равно лежит чрезмерное внимание к внешнему виду», — отмечает Жасмин Фардулі, исследовательница из Университета Макквері в Сиднее.

Любить селфі или себя?

Когда мы публикуем в соцсетях собственные фотографии, это обычно селфі.

Доцент Йоркского университета в Торонто Дженнифер Миллс провела эксперимент, в ходе которого участников попросили сделать свое селфі и опубликовать его в Facebook или Instagram.

Одна группа могла сделать только один снимок и загрузить его без редактирования, второй — дали возможность сделать неограниченное число попыток, а также позволили отредактировать фото.

Миллс и его коллеги выяснили, что обе группы участниц чувствовали себя менее привлекательными и менее уверенными в себе после того, как разместили фото в соцсетях. Даже те, кому разрешили свои фотографии улучшить.

«Несмотря на то, что у них была возможность сделать себя «красивее», они все равно были сосредоточены на недостатках своей внешности», — объясняет исследовательница.

Женщины чувствовали себя менее уверенными в себе, после того как публиковали селфі в соцсетях — показало одно исследование

Некоторые из участников хотели узнать, понравилось ли кому-то их фото, прежде чем определиться, как они себя чувствуют.

«Вас охватывают противоречивые эмоции, пока вы не получаете заверения от других людей, что выглядите хорошо, — говорит Миллс. — Но это не длится бесконечно, и тогда вы делаете следующее селфі».

Большинство исследований того, как соцсети влияют на самооценку, пока что проводились в основном с участием молодых женщин, поскольку, как считают, именно они больше всего обеспокоены своей внешностью.

Впрочем, наблюдения за мужчинами показывают, что и они не застрахованы от негативного влияния социальных медиа.

Например, одно исследование доказало, что мужчины, которые часто просматривают фитнес фото своих знакомых, чаще сравнивают свою внешность с другими и больше беспокоятся о «достаточное» количество мышц.

Мужчины, которые часто просматривают фитнес фото своих знакомых, больше беспокоятся о своей мускулистость

Долгосрочные исследования также является важным следующим шагом, поскольку мы пока не знаем, накапливается влияние соцсетей впоследствии, отмечают исследователи.

Но каковы рекомендации экспертов сейчас? Что именно надо или не надо делать, чтобы социальные медиа не ухудшали вашу самооценку?

В Миллс по этому поводу — только один совет: отложите свой смартфон как можно дальше.

«Сделайте перерыв и займитесь чем-то другим, что не имеет ничего общего с внешностью или сравнением себя с другими», — говорит она.

Лучший совет? Отложите смартфон

А также подумайте, на кого вы подписываетесь. Если ваша лента превратилась в сплошной показ безупречных тел, возможно, стоит добавить в нее немного природы, путешествий или чего-то другого.

В конце концов, вряд ли большинство из нас способна полностью отказаться от социальных медиа. И и долгосрочные последствия их использования также остаются неизвестными.

Но фотографии потрясающих пейзажей, вкусной еды и милых котиков и собачек помогут вспомнить, что жизнь состоит не только из того, как вы выглядите.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

Также на эту тему

  • Жизнь
  • Общество
  • Здоровья
  • Социальные сети

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here