Сейчас много говорят о том, что растительная диета приносит немало пользы организму человека. Но что полезнее: полный отказ от продуктов животного происхождения или сбалансированный рацион, богатый овощами и фруктами?
Около 10 лет назад Нил Поттс, теперь соучредитель веганського кафе Vurger Co, начал чувствовать боли в желудке. Он много работал и жил в постоянном стрессе.
Боли случались раз в несколько недель и длились полдня. Это продолжалось в течение следующих пяти лет, однако медицинские исследования не обнаружили ничего, кроме незначительного гастрита.
Потом Поттс уехал отдохнуть на несколько недель в Лос-Анджелес. Там его рацион изменился, он ел гораздо меньше мяса и набела, чем раньше, и его желудочные боли исчезли.
Вернувшись в Великобританию, Поттс перешел на веганское диету, исключив любую пищу животного происхождения, как мясо, рыба, яйца, молочные продукты и мед.
«Кроме того, что у меня перестал болеть живот, я испытал невероятные изменения в организме», — рассказывает он о первые несколько месяцев веганства.
«Я никогда не чувствовал себя здоровее и более энергичным, чем теперь. Моя кожа выглядела великолепно, и я не мог объяснить это ничем другим. Знаете, я не из тех, кто верит в чудесные исцеления».
Нил Поттс говорит, что отпуск в Лос-Анджелесе помогла ему понять, какую большую роль играет наше питание в состоянии кишечника.
Конечно, далеко не у всех есть непереносимость мяса или молочных продуктов, но большинство из нас наверняка чувствовали, как рацион влияет на общее самочувствие.
Впрочем, диета не только улучшает наше самочувствие, но и влияет на те вещи, которые мы не ощущаем сразу.
Появляется все больше доказательств того, что она меняет состав и функционирование микробиоты, то есть триллионов бактерий, которые живут в нашем кишечнике и непосредственно влияют на здоровье нашего тела.
И некоторые исследования свидетельствуют, что наилучшей для нашего кишечника является именно веганская диета.
Некоторые исследования свидетельствуют, что наилучшей для нашего кишечника является именно веганская диета
Веганская диета имеет более низкое содержание белков, кальция, насыщенных жиров и соли. Веганы употребляют больше клетчатки, которая содержится в бобовых, овощах, орехах, семенах, фруктах и крупах.
Эти продукты, без сомнения, являются самыми полезными для здоровья всего организма, но влияние веганства на кишечник заключается не только в этом.
Данило Ерколіні, профессор микробиологии из Неаполитанского университета, провел исследование, в котором обнаружил, что большинство веганов и вегетарианцев, но лишь 30% всеядных, имели диету, похожую на средиземноморскую.
Этот рацион состоит из большого количества бобовых, овощей и фруктов, исключительного применения оливкового масла холодного отжима и очень небольшого употребления сыра и сахара.
Ученый также выяснил, что в фекалиях людей, которые придерживались такой диеты, существует большое количество короткоцепочечных жирных кислот, которые очень важны для здоровья кишечника и всего организма в целом.
В дальнейших исследованиях Ерколоні выявил, что полифенолы, микроэлементы, которые содержатся в некоторых растениях, также очень полезны для кишечника и имеют выраженные противовоспалительные свойства.
Много проблем со здоровьем, в частности синдром раздраженного кишечника, воспаление кишечника и ожирение, возникают именно из-за воспалительные процессы, говорит исследователь.
Лука Коколін, профессор сельскохозяйственной микробиологии из Университета Турина, обнаружил, что и у вегетарианцев, и веганов процессы метаболизма клетках кишечника отличаются от тех, что происходят у всеядных.
Некоторые исследователи считают, что веганская диета далеко не всегда является полезной
«Я предполагаю, что преимущественно растительная диета защищает от некоторых заболеваний, хотя пока нет достаточно данных, чтобы доказать это», — говорит ученый.
Веганство, вегетарианство или просто здоровое питание?
Ричи Антоніа, директор по вопросам науки ветеринарного института в Венеции, недавно проанализировала состояние кишечника длительных веганов и не заметила различий между ними и людьми, которые придерживались обычного рациона.
Ученая исследовала микробиом 100 здоровых людей, треть из которых были вегетарианцами, веганами и треть питалась без ограничений.
Антоніа с удивлением обнаружила, что во всех трех группах не было существенных различий в количестве или разнообразии кишечных бактерий.
Посмотрев на рацион участников эксперимента, она обнаружила, что все три группы потребляют гораздо больше рекомендованную дозу жиров и недостаточно белков и углеводов. Исследовательница говорит, что это вообще свойственно западной диете, то вегетарианской, веганській или обычной. Возможно, это и объясняло сходство мікробіомів людей.
По мнению Ерколіні, веганская диета не обязательно является самым полезным. В своем исследовании он заметил, что многие из тех, кто не был веганом, но чей рацион был максимально приближен к средиземноморской диете, потребляли меньше трех порций животного белка в неделю.
У этих людей содержание жирных кислот с короткой цепью был таким же как и у вегетарианцев и веганов, чей рацион был похож на средиземноморскую диету.
Одно исследование показало, что средиземноморская диета с небольшим содержанием рыбы, отвечает за производство веществ, важных для здоровья кишечника
«Тем, кто придерживается веганства из соображений здоровья, я бы посоветовал пересмотреть свой рацион, чрезмерные ограничения в питании не являются правильным выбором», — отмечает Ерколіні.
«Чем разнообразнее питание, тем лучше. Так организм получает различные виды клетчатки. Вы можете не быть веганом, но потреблять много овощей и избегать нездоровой пищи, как переработанные продукты, прежде всего животного происхождения».
Исследователи разделяют рацион на три категории: веганский, вегетарианский и всеядный. Но если исследования выявляют различия в кишечнике веганов и всеядных, то между веганами и вегетарианцами разница не такая заметная. Это может объясняться тем, что обе группы не употребляющих мясо.
Венди Дал, доцент кафедры пищевых продуктов и нутріології из Университета Флориды, обнаружила, что диета с высоким содержанием белка, которая прежде всего содержит красное мясо, связанная с повышенным производством ТМАО. Этот метаболит, который вызывает сердечные заболевания, вырабатывают кишечные бактерии.
Некоторые исследования показывают, что веганы имеют более низкий уровень ТМАО.
Веганская диета является, прежде всего полезной, если она содержит много пищевых волокон, или клетчатки, утверждает Дал. Клетчатка не усваивается, когда она попадает в толстую кишку, она расщепляется бактериями, а продукты этого процесса попадают в кровь.
В результате ферментации углеводов, которые являются источником клетчатки, возникают жирные кислоты с короткой цепью.
Диеты с высоким содержанием белков животного происхождения связывают с метаболитом, который вызывает болезни сердца
«Когда в рационе человека клетчатки не хватает, бактерии начинают ферментувати все остальное, в том числе белки», — говорит Дал. — В результате появляются соединения, которые являются воспалительными. Чтобы этого не было, кишечные бактерии надо кормить клетчаткой, а не белками».
Профессор гастроэнтерологии Гари Ву, который работает в Медицинском колледже Перельмана в Университете Пенсильвании, также не выявил больших различий между микробиотой веганов и тех, кто потребляет животные белки. Но в крови веганов обычно больше метаболитов.
По его мнению, это можно объяснить тем, что они едят больше растительной пищи и поэтому имеют меньшую вероятность развития сердечных заболеваний. Однако, как считает ученый, пока не ясно, является ли определенный микробиом причиной общего здоровья организма, или наоборот — у здорового человека кишечник является здоровым.
Слабое звено исследований
«Ситуация пока напоминает спор про курицу и яйцо», — говорит профессор Коколін.
Дело в том, что люди, которые выбирают веганство как здоровый образ жизни, придерживаются и других полезных привычек, как регулярные физические упражнения и употребление большого количества фруктов и овощей. Они обычно не курят и не пьют, а это все — также важные факторы, которые влияют на микробиом кишечника.
Ученые выяснили и плохую новость для тех, чей рацион обычно содержит мясо.
Наблюдая за людьми, которые не ели продукты животного происхождения в течение одного месяца (например, во время «веганського января» — Veganuary), исследователи выяснили, что любые положительные изменения в организме происходят только пока человек придерживается веганства.
Веганские диеты самые полезные, когда они содержат большое количество клетчатки
Переход на веганское диету изменяет состав бактерий нашего кишечника в течение 24 часов. Но лишь за двое суток все вернется обратно, если мы восстановим свой предыдущий рацион.
«Диета является основным фактором, который влияет на микробиом нашего кишечника, но она не определяет его состав, а скорее моделирует», — объясняет профессор Коколін.
«Вы можете изменить «расстановку сил» в микробиоме в считанные дни, и это повлияет на работу бактерий и их поведение, но когда вы вернетесь к своему предыдущему рациону, так же вернется к предыдущему состоянию и ваш кишечник», — говорит ученый.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.
Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.
…