Пытаясь избавиться от акне, многие пациенты отказываются от молочных продуктов, сахара и глютена. Но ограничение диеты не являются выходом, говорят специалисты. И призывают прекратить давать непрофессиональные советы людям, которые и так страдают от своей проблемы.

Уже более 10 лет я работаю консультантом-дерматологом в лондонской клинике, и мои постоянные пациенты — это люди с проблемной кожей, прежде всего с акне.

На протяжении последних нескольких лет я сделала некоторые тревожные наблюдения. Популярность здорового образа жизни и его обязательной составляющей, диеты, заставили меня задуматься о связи между нашим современным питанием и заболеваниями кожи.

Важно добавить, что я работаю в частных клиниках в центре Лондона. Большинство моих пациенток, которые страдают от длительных проблем с кожей, — это умные, образованные женщины с достатком, которые заботятся не только о состоянии своей кожи, но и общее здоровье.

На момент когда они садятся в кресло в моем кабинете, они уже испробовали многочисленные способы лечения, которые не имели успеха. Это, как правило, подбор средств по уходу за кожей, на что пациентки тратят немало денег, и корректировка диеты.

Питание в борьбе с кожными проблемами играет важную роль. Пытаясь избавиться от акне, пациентки часто отказываются от молочных продуктов, глютена и сахара.

Для некоторых ограничение в пище превращается в нездоровую одержимость.

Они находят оправдания, чтобы не пойти на обед с друзьями, отказываются от кусочка именинного торта, с любовью приготовленного членом семьи, никогда не едят за пределами дома, поскольку «правильной» еды в кафе просто не существует.

Мне приходится работать не только с проблемами кожи, но и с настоящими страхами перед некоторыми продуктами.

Пытаясь избавиться от проблем с кожей, пациентки часто отказываются от молочных продуктов, глютена и сахара.

Но посмотрим на выводы научных исследований. Действительно ли определенные продукты питания вызывают угревую сыпь?

Этот вопрос обсуждается уже не одно десятилетие и остается достаточно противоречивым. Провести качественное исследование особенностей питания очень трудно, во-первых, потому, что оно возлагается обычно на воспоминания опрашиваемых, которые конечно могут быть неточными.

Можете ли вы точно вспомнить, что ели на прошлой неделе, а 10 лет назад?

Наверняка известно о связи между угревой сыпью и пищевыми продуктами, которые имеют высокий показатель гликемии (ГИ). И следовательно, сахар действительно может играть определенную роль. Впрочем, я бы не рекомендовала полностью исключать сахар, а скорее — потреблять его осознанно.

Это нужно не только для состояния кожи, но и здоровье всего организма.

Связь между молочными продуктами и акне является гораздо менее выраженным. Хотя в очень небольшой группы людей молочные продукты могут провоцировать появление сыпи.

По причинам не до конца понятным, обезжиренный набел есть вреднее, чем молочные изделия с высоким содержанием жира.

В Великобритании и США в инструкциях по лечению угрей нет рекомендаций исключать из диеты молочные продукты. Я знаю много веганов, которым не удалось избавиться от акне, несмотря на то, что они вообще не употребляют молочные продукты.

У некоторых пациентов развивается такой страх перед определенной пищей, что они отказываются от кусочка домашнего торта на семейном дне рождения

Так же у меня есть много примеров, когда пациенты полностью отказываются от определенной группы продуктов, но проблемы с кожей все равно не исчезают.

Мнение, что причина заключается только в еде, является ошибочной. К сожалению, угревая сыпь — это сложная проблема, связана как с гормональным фоном, так и генетикой.

Еще хуже неразумное избегание некоторых продуктов является, по моему мнению, привычка стыдить человека за его способ питания.

Некоторые люди почему-то уверены, что они имеют право давать советы, о которых их никто не просил, или осуждать других за то, как они питаются. Со мной тоже так было.

Незнакомый человек на улице может заявить вам, что у вас угри, потому что вы едите мороженое жарким летним днем.

Неравнодушная родственница посоветует вам отложить шоколадку, поскольку у вас, очевидно, от шоколада прыщи. А кто-то напишет под вашим фото с ломтиком пиццы в соцсетях — «не удивительно, что у вас прыщи».

Мы живем в мире информационной перегрузки. Теперь каждый имеет свой голос и возможность высказать мнение. Но как отличить научно обоснованные советы от шарлатанских предположений?

Если вы отчаялись в попытках вылечить кожу, а ее вид разрушает вашу самооценку, вы наверняка обратитесь к интернету. Но проблема заключается в том, что не все рекомендации подходят каждому, и есть много противоречивых данных — иногда даже и в медицинских источниках.

И если один метод кому-то помог, это не значит, что он решит и вашу проблему. У нас всех разная наследственность, среда, микрофлора кишечника и кожи.

Акне связано с рядом проблем психического здоровья, таких как тревога, депрессия, социальная изоляция и негативное восприятие собственного тела.

Когда человеку, который и так страдает через свою проблему, советуют ограничить питание, это может привести к серьезным последствиям. Но это сплошь и рядом происходит в соцсетях, где разнообразные блогеры-натуропаты или другие представители нетрадиционной медицины обещают вылечить истинную причину проблемы.

Когда человеку, который и так страдает через свою проблему, советуют ограничить питание, это может привести к серьезным последствиям

Никто не отрицает, что правильное питание является важным для кожи. Диета играет сложную роль в здоровье кожи и ее заболеваниях. Но это не то же самое, что давать человеку незваные и научно необоснованные советы или, еще хуже, стыдить.

Это создает нездоровую атмосферу вины для людей, которые и так испытывают немалые страдания.

Пациенты жалуются, что такие замечания влияют на их психическое состояние или приводят к расстройствам в питании.

Много кто постоянно беспокоится за свою диету и дважды подумает, прежде чем съесть что-то сладенькое на людях.

Мои коллеги диетологи и психологи рассказывают, что проблема является очень распространенной и они ежедневно сталкиваются с ней в своей практике.

Что тогда делать? Если вы страдаете от акне и сталкивались с таким отношением людей вокруг, важно обратиться к специалисту.

Так же, если вы заметили, что близкий вам человек начал ограничивать себя в еде из-за проблем с кожей, немедленно посоветуйте ему проконсультироваться с врачом.

Проблему питания при акне следует обсудить не только с дерматологом, но и с терапевтом и диетологом. А в процессе лечения также посоветоваться с психологом.

Еда не бывает «хорошей» или «плохой» — это слишком абстрактные определения. Диета для здоровой кожи означает выработанную привычку всегда питаться регулярно и сбалансированно, и дело вовсе не в пакетике конфет, которые вы съели сегодня.

Доктор Анджали Махто работает консультантом-дерматологом в лондонской клинике и является автором «Библии по уходу за кожей» (The Skincare Bible: Your No-Nonsense Guide To Good Skin).

УВЕДОМЛЕНИЯ. Целью статьи является общее информирование. Она не может заменить медицинскую консультацию специалиста. BBC не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основании информации с сайта. BBC также не несет ответственности за содержание любых внешних интернет-сайтов, на которые ссылаются авторы статьи, а также не рекомендует любые коммерческие продукты или услуги, упомянутые на любом сайте. Всегда консультируйтесь со своим врачом, если у вас возникают вопросы, связанные с вашим здоровьем.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here