Международное соглашение о мирные исследования Антарктики истекает через 30 лет, но уже сегодня многие страны выдвигают претензии по ее территории. Как обнаруженные археологами артефакты и останки людей могут повлиять на судьбу континента?

В 1985 году на пляже Ямана у мыса Ширреф на Южных Шетландских островов в Антарктике обнаружили уникальный череп человека.

Он принадлежал коренной жители южной области Чили, которой было немного за двадцать, когда она умерла между 1819 и 1825 годами.

Это самые старые останки человека, обнаруженные в Антарктике.

Место находки было крайне неожиданным. Череп вместе с остатками бедренной кости женщины обнаружили на месте лагеря охотников на тюленей, разбитом в начале XIX века. Впрочем, по тем временам было неслыханным, чтобы женщины ходили охотиться на тюленей.

Никаких документов, которые могли бы объяснить, как и почему молодая женщина оказалась в Антарктиде, не осталось.

Но теперь, почти 200 лет назад, ученые считают, что обнаруженные останки совпадают с эпохой первых высадок на ледовый континент.

Череп на пляже Ямана является чрезвычайно вважливою находкой — и не только для археологов.

Через 30 лет такие останки человека, могут сыграть ключевую роль в территориальном разделении нетронутой снежной пустыне.

Немало государств, спокойно и не очень, готовятся заявить о своих правах на земли, практически непригодные для жизни.

«Мало кто понимает этот темный сторону Антарктики», — объясняет Клаус Доддс, профессор геополитики из Королевского университета Холловея в Лондоне.

«На территории, которая многим кажется непригодной для чего-либо, теперь разворачивается политическая борьба больших сил».

Территориальные претензии относительно Антарктиды выдвигает немало стран, и далеко не все из них зафиксированы первоначальной соглашением

Договор об Антарктике был впервые подписан в 1959 году, в 1998-м к нему добавили протокол о защите окружающей среды.

В нем указано, что Антарктида не принадлежит ни одной стране и должна оставаться «естественным заповедником, посвященным миру и науке».

Протокол запрещает любые меры с целью добычи минеральных ресурсов, помимо необходимых для научных исследований.

Впрочем срок действия протокола — ограничен.

Антарктида не принадлежит ни одной стране и должна оставаться «естественным заповедником»Договор об Антарктиде

2048 году — через полвека после его создания — договор, должны пересмотреть.

Этого дня запрет на разработку и добычу полезных ископаемых могут либо полностью отменить, либо изменить условия ее действия.

«Опасения 2048 года связаны с тем, что страны-участницы первоначальной сделки могут изменить свою позицию относительно запрета добычи минерального сырья. И ситуация станет кардинально иной», — отмечает Доддс.

«Охрана окружающей среды является одним из ключевых положений договора».

На момент подписания соглашения территориальные претензии в Антарктике выдвинули семь стран: Аргентина, Австралия, Чили, Франция, Новая Зеландия, Норвегия и Великобритания.

Соглашение учла все эти требования и запретил предъявления новых. Кроме того сделка официально приостанавливает любые попытки расширения территориальных претензий в Антарктике.

«Иначе говоря, страны-претенденты до поры до времени держат свои территориальные требования в ящике, но отказываться от них полностью, конечно, не собираются», — объясняет Джилл Барретт, международный юридический консультант и приглашенный лектор международного права в Лондонском университете королевы Марии.

Территорию Антарктики делят не только пингвины

Впрочем, многие страны не против воспользоваться неоднозначностью этой части соглашения, говорит Доддс. «Среди главных игроков международной арены, которые ожидают 2048 года и готовятся заранее, — Россия и Китай».

Именно за это, многие страны пытаются тем или иным образом «оставить свой след» на пока что неопределенной окончательно территории.

Они финансируют научные исследования, исторические изыскания и строят научно-исследовательские базы в Антарктике.

«Это весьма однозначное послание миру: мы здесь, на всей территории «, — говорит Доддс.

Важнейшую роль в попытках обозначить свое присутствие на континенте играет археология, считает Майкл Пирсон, консультант по вопросам антарктической наследия и бывший заместитель исполнительного директора Комиссии по вопросам наследия Австралии.

«Археологические раскопки делают серьезную ставку в будущих дискуссиях по территории Антарктики или коммерческой эксплуатации этих земель».

Хотя археологические находки, как череп с пляжа Ямана, не имеют юридической силы, — женщина, которой он принадлежал, была скорее охотницей, чем должностным лицом, — они могут оспорить нынешнюю хронологию освоения континента.

Если Чили сможет доказать, что ее народ жил в Антарктиде до того, как туда пришли представители других наций, которые теперь претендуют на земли континента, южноамериканская страна будет иметь весомый аргумент в будущих переговорах.

Китай с пышными торжествами отправляет исследовательское судно в Антарктику

Археологические находки также заметно усиливают национальный интерес в определенных земель.

«Обнаружение останков людей или артефактов во льду сразу будоражит территориальный национализм, — добавляет Доддс. — Археология всегда играла важную роль в национальной политике».

Другие находки, к примеру, останки судов, могут играть не менее значимую роль, чем яманський череп.

В 1819 году испанский фрегат «Сан-Тельмо» потерпел крушение в Проливе Дрейка, отделяющий южную оконечность Чили от Антарктического полуострова.

Археологи пытались отыскать следы того, удалось ли кому-то из членов экипажа выжить и добраться до берега.

«Останки судна вынесло на побережье Южных Шетландских островов», — рассказывает Пирсон.

«Вполне возможно, что часть экипажа могла выжить на обломках фрегата». Если это действительно так, тогда испанцы ступили на землю Антарктиды раньше британцев.

Ученый из Австралии собирает образцы мха

Преимущества этого очевидны. Усилия определенной страны в археологических исследованиях на территории Антарктики могут обнаружить находки, которые прольют свет на историю и которых в другом случае никогда не было бы обнаружено.

«Национальные амбиции государств, откровенные или скрытые под исследовательскими мотивами, бесспорно приносят пользу», — отмечает Пирсон.

«Они финансируют и оказывают материально-техническую поддержку археологическим исследованиям, которые иначе было бы очень трудно получить».

По чилийской женщины, чей череп был обнаружен на пляже Ямана, наиболее вероятным выглядит предположение, что она каким-то образом оказалась в группе антарктических охотников и погибла от холода или утонула.

Но ее кости остаются одной из важнейших археологических находок, когда-либо совершенных в Антарктиде.

Теперь они участвуют в большой политической игре, в которой с помощью «мягкой силы» государства пытаются отвоевать себе часть замороженного континента.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here