Есть люди, у которых заботы никогда не заканчиваются. Только одну проблему решили, сразу возникает новая. Впрочем, это ощущение, как правило, не соответствует действительности и возникает через одно странное свойство нашего мозга. Можно ли ее лишиться?

Почему некоторые проблемы продолжают отравлять нам жизнь, как бы сильно мы не пытались их решить?

Исследователи считают, что причина — в особенностях функционирования нашего мозга. Более редким становится определенное явление, тем больше мы обращаем на него внимание.

Представьте себе такую ситуацию. Жители одного района собрали группу волонтеров, чтобы следить за порядком и помогать полиции раскрывать преступления.

Новые члены патрульной команды обычно звонят в полицию, когда видят признаки серьезных правонарушений, как нападение на человека или ограбление.

Допустим, что их усилия дали плоды, и уровень преступности в районе заметно снизился. Что теперь будут делать патрульные? Они расслабятся и прекратят вызывать полицию так часто, как раньше?

Или начнут считать «подозрительными» ситуации, которые раньше, на фоне серьезных нарушений, таковыми не казались? К примеру, переход улицы на красный свет или бесцельное блуждание по улицам.

Можно вспомнить немало других примеров того, когда проблемы никогда не исчезают, потому что люди меняют свое мнение о том, что именно считать проблемой.

Психолог Дэвид Леварі и его коллеги решили выяснить, почему и когда люди попадают в такой замкнутый круг постоянных неприятностей, и как предотвратить это.

В поисках неприятностей

Чтобы выяснить психологический механизм этого явления исследователи провели эксперимент. Они пригласили в лабораторию группу добровольцев и попросили на сгенерированных компьютером фотографиях определить тех людей, кто выглядел «угрожающе».

Ученые тщательно разработали изображения — от лиц, которые выглядели очень опасно к совершенно «невинной внешности.

Эксперимент показал интересный результат. Хотя в каждом подходе людям показывали все меньше «опасных» личностей, они все равно проявляли одинаковое количество опасных личностей.

Похоже, они просто меняли свое представление о угрожающую внешность, выискивая подозрительные черты и в тех лицах, которые сначала казались им вполне невинными.

«Угроза» оказалась не постоянной категорией, и как узнали ученые, зависела от количества опасных ситуаций, в которые люди попадали в последнее время.

Что именно людям кажется угрозой, зависит от количества опасных ситуаций, в которые они попадали в последнее время

Похожим образом люди определяют и другие ситуации, не обязательно связаны с опасностью.

В другом эксперименте исследователи предложили участникам еще проще задача: назвать, какие точки на экране были синего цвета, а фиолетового.

Когда синих точек становилось на экране менее, участники эксперимента начинали относить к синих и те точки, которые сначала казались им скорее фиолетовыми.

Они продолжали так делать, даже когда ученые предупреждали их, что число синих точек уменьшится, или когда предлагали денежное вознаграждение за точность и последовательность определения цвета.

Результаты эксперимента свидетельствуют, что такое поведение является в определенной степени подсознательной — иначе люди, надеясь получить приз, не меняли бы свое мнение относительно цвета точек.

Возможно, это — просто следствие несовершенства нашего зрения, подумали ученые и провели еще один эксперимент, не связанный со зрительным восприятием.

Они предложили участникам прочитать описания различных научных исследований и решить, какие из них были нравственными, а какие — нет.

Если тревоги никогда вас не оставляют, возможно, ваш мозг постоянно меняет представление о том, что считать проблемой

Исследователи были уверены, что с моральными суждениями люди проявят большую последовательность, чем с цветами и угрожающими лицами, но они ошиблись.

Так же, как и в предыдущих экспериментах, участники постепенно расширяли рамки того, что считать неэтичным. Когда число неэтичных исследований начало уменьшаться, люди становились все жестче судьями того, что считать морально допустимым.

Постоянное сравнение

Но почему так происходит? Исследования по когнитивной психологии и неврологии свидетельствуют, что такое поведение является следствием того, как наш мозг обрабатывает информацию. Мы постоянно сравниваем то, что видим в настоящий момент, по нашим последним опытом.

Так, вместо того, чтобы объективно определить, насколько угрожающим является определенное лицо вообще, мы делаем вывод о его опасности, сравнивая его с только что увиденными другими изображениями.

Как считаете, этот человек может быть опасным? Ответ зависит от вашего недавнего опыта

Оказывается, нашему мозгу гораздо легче сравнить похожие вещи, чем вынести общую абсолютную оценку.

Подумайте, например, насколько проще запомнить, кто из ваших двоюродных братьев или сестер, выше, чем вспомнить точный рост каждого.

Возможность полагаться на относительные сравнения во многих жизненных ситуациях, очевидно, развилась в нас в ходе эволюции.

Ведь такие сравнения не требуют от нашего мозга больших усилий и в то же время позволяют ориентироваться в окружающей среде.

Относительные сравнения иногда прекрасно работают. Например, когда речь идет о изысканный ресторан. Заведение, которое будет считаться изысканным в Париже в штате Техас, очевидно, оценили бы совершенно иначе во Франции.

Впрочем, можно ли как-то противодействовать этому свойству нашего мозга?

Нашему мозгу гораздо легче сравнить похожие вещи, чем вынести общую абсолютную оценку

Исследователи советуют: когда вы принимаете решение, для которого важна последовательность оценивания, определите свои критерии как можно четче.

Например, если вы решите патрулировать район с целью помочь полиции, составьте список того, какие именно нарушения считать преступлением.

Иначе, вы можете закончить тем, что станете вызывать полицию каждый раз, когда кто-то вигулюватиме собаку без поводка.

Однако существуют и более серьезные ситуации, в которых последовательность суждений имеет жизненное значение.

То ли врачебный диагноз, то финансовые инвестиции — современному человеку приходится принимать немало непростых решений, в которых последовательность суждений имеет первоочередную важность.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here