Клонирование животных постепенно становится реальностью, и, следовательно, возрождение давно вымерших видов также является вполне возможным. Появятся ли у нас вскоре зоопарки с мамонтами или даже динозаврами, рассуждает корреспондент BBC Future.

Полюбоваться снежным барсом в заказнике, вполне легально попробовать мясо панголіна или поохотиться на черного носорога, которого тут же восстановят после убийства…

Кому-то это кажется сценарию жуткой утопии, но для других такой зоопарк — увлекательная перспектива будущего. И с молниеносным развитием науки — вполне реалистичная.

Некоторые исследователи уже изучают вопрос, как клонирование животных изменит туристическую индустрию в ближайшие 50 лет.

Что может наука?

Конечно, парк Юрского периода с настоящими динозаврами не появится сразу. Возрождение исчезнувших видов — процесс чрезвычайно сложный, а в отношении динозавров вообще неизвестно, сможем ли мы когда-воссоздать их ДНК.

Современное состояние технологий позволяет использовать образцы ДНК, которым не больше миллиона лет. Следовательно, теоретически, мы могли бы клонировать неандертальцев, но не трицератопса, который в последний раз бродил по земле 65 миллионов лет назад.

ДНК косматого мамонта является более доступной, поскольку мы имеем замороженные образцы его тела. Этот генетический материал можно имплантировать современным слонам, которые являются родственным с мамонтами видом.

Однако мы, наверное, не сможем вернуть мамонтам их привычная среда обитания, где они могли бы размножаться естественным образом.

Исследователь берет образец ткани из замороженных остатков косматого мамонта

Если возрождение мамонтов все еще кажется чем-то из рода фантастики, воспроизведение видов, которые исчезли относительно недавно, как странствующий голубь, является более реалистичным.

Для этого ученым понадобится сделать картирование генома птицы (то есть определить места генов в хромосоме). А затем внести соответствующие изменения в геном обычного голубя.

И вуаля: вымерший птица — перед нами.

Наука прошла долгий путь от момента клонирования овцы Долли в 1996 году, говорит профессор биотехнологий из Университета Коннектикута Сючунь (Синди) Тянь. Она работает над реактивацією ДНК в ядре клетки путем клонирования.

Попытки сохранить белого носорога с помощью новейших технологий — ученые планируют имплантировать эмбрион животного суррогатной матери — у некоторых вызывают противоречивую реакцию.

Попытки сохранить виды, которые исчезают, с помощью новейших технологий, некоторые считают весьма спорными

По мнению некоторых исследователей, гибрид слона и косматого мамонта является вопросом лишь нескольких лет.

Профессор Тянь уверена, что при условии разрешения политиков и достаточного финансирования, для создания зоопарков с клонированными пропавшими видами нужно не более 10 лет.

Мы уже на этом пути. Еще в 2000 году зоопарк Сан-Диего планировал показать посетителям клонированного гаура (индийского зубра) по имени Ной, который, однако, умер через два дня от инфекции.

Позже в этом же зоопарке появился Джахава, бантенг (вид дикого быка родом из Юго-Восточной Азии). Он прожил в зоопарке семь лет, пока не сломал ногу и его пришлось усыпить.

Джахаву и Ноя клонировали из клеток с «Замороженного зоопарка Сан-Диего» — зоопарк сохраняет замороженные образцы кожи животных, которые находятся под угрозой вымирания.

Итак, главным препятствием могут быть финансовые и политические факторы, а не наука, говорит госпожа Тянь.

С одной стороны, в клонированных животных — очень высокий уровень смертности. Причины этого не совсем понятны и, очевидно, связаны с ошибкой перепрограммирования клеток.

Ядро донорской яйцеклетки сохраняет своеобразную генетическую память и сопротивляется новом генетическом материала.

Ученым удалось клонировать дикого быка бантенга с образца кожи животного, который хранился в зоопарке Сан-Диего

Животные, клонированные таким образом, то есть путем пересадки ядер соматических клеток, «должны пережить первый шок после рождения», — объясняет госпожа Тянь.

«Если им удается выжить, в целом они остаются здоровыми».

Выращивание животных, которые имеют высокий риск ранней смерти или стресса, поднимает вопрос о научной этике. Однако, такие вопросы вызывает вообще животноводство как таковое.

Наука, конечно, не стоит на месте. Чтобы клонировать только одну овцу Долли в 1996 году ученым пришлось использовать 277 клонированных эмбрионов.

«Теперь для клонирования 10-20 особей крупного рогатого скота нужна лишь сотня клонированных эмбрионов, — говорит госпожа Тянь. — Это удивительный шаг вперед».

Впрочем, высокая смертность также означает, что клонирование остается очень дорогостоящей процедурой.

Единственный продуктивный тип клонирования животных сегодня — это выведение мясных пород быков премиум-класса, чей ценный генетический материал используют фермеры.

По оценкам ученого, стоимость клонирования одного быка составляет минимум 15 тысяч долларов. Клонирование диких животных или видов, которым угрожает исчезновение, будет еще дороже, потому что мы имеем меньше информации о них и меньше образцов для тестового использования.

Клонирование для развлечений?

Следовательно, с научной точки зрения, клонировать животных, которые находятся под угрозой исчезновения, вполне возможно, с несколько меньшей вероятностью — возрождение недавно вымерших видов.

Впрочем, если это случится, многие из нас не увидит клонированных животных в повседневной жизни. Одна из возможностей контакта с ними — это эксклюзивные туры, которые будут доступны только богатым.

Если вы думаете, что в Інстаграмі уже хватает фото невероятных путешествий и экстравагантных приключений, то, по мнению экспертов, это — только начало.

С научной точки зрения, клонировать животных, которые находятся под угрозой исчезновения, — вполне возможно

Дэниел Райт, лектор из управления туризмом в Университете Центрального Ланкашира и автор исследования о влияние клонирования на туризм, соглашается с этим.

Избалованы разнообразными развлечениями туристы будут готовы платить бешеные деньги за возможность охотиться на клонированных животных в Южной Африке, попробовать их в японском ресторане или познакомиться с ними поближе на сафари в США.

Сегодня смелые гурманы отправляются в Японию, чтобы попробовать опасный деликатес — рыбу фугу. Несмотря на высокий риск отравиться ею, на фугу — большой спрос, и рыбе уже грозит исчезновение из-за чрезмерного вылова.

Правительство Намибии ежегодно выставляет на аукцион несколько разрешений на охоту на черного носорога, утверждая, что заработанные деньги пойдут на программы сохранения вида и что охотиться можно только кроме периода размножения.

Клонирование сделает доступными эксклюзивные туристические развлечения, как вкушение рыбы фугу в Японии

Клонирование сделало бы обе развлечения доступными для большего количества желающих.

И, конечно, зоопарки и сафари-парки во всем мире уже давно показывают туристам животных, которым грозит вымирание.

Следовательно, можно утверждать, что клонирование с похожей целью, хотя и является безумно дорогой процедурой, но, с точки зрения этики, не слишком отличается от уже имеющихся практик.

Если сама идея зоопарка, где искусственно разведенные животные всю свою жизнь проводят в неволе, не является правильной, клонирование не изменит этого.

Керри Фрис, социолог из Лондонской школы экономики и автор книги «Клонирование диких животных», имеет несколько другой взгляд на этот вопрос.

Она отмечает, что сегодня в зоопарках животные являются звездами, люди приходят посмотреть на них. Но в будущих парках клонированных животных в центре внимания будут технологии, а не животные.

Такие зоопарки будут отмечать не столько возрождение вымершего вида, сколько триумф человеческой изобретательности.

Сегодня в зоопарках животные являются главными звездами, но будущие парки клонированных видов прославят не столько животных, сколько человеческую изобретательность

Фрис указывает и на ряд других вопросов относительно этики и подлинности клонированных видов.

Можно ли считать настоящим клонированного пиренейского тура, чья ДНК была совмещена с ДНК домашней козы? Может клонированная дикое животное на самом деле считаться дикой?

И если в будущем развитые страны, которые имеют доступ к новейшим биотехнологиям, откроют сотни зоопарков и сафари-парков с клонированными животными, как это отразится на бедных странах, экономика которых зависит от туризма в дикой природе?

Все эти аспекты — довольно туманны, но ясно одно: шумиха вокруг фантастических новейших технологий и их возможностей не должен заменить кропотливую работу по сохранению природной среды видов, которым грозит вымирание, и проверенные годами меры охраны природы.

Как утверждает Дэниел Райт, «люди прежде всего должны прилагать огромных усилий, чтобы сохранить те виды, которые еще не исчезли».

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

***

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here