Повышение температуры на 0,5 градуса по Цельсию было достаточно, чтобы во многих регионах планеты увеличились периоды жары и участились проливные дожди и грозы. К такому выводу пришли ученые из Потсдамского института изучения климатических изменений, сообщает сайт научно-технических новостей Phys.org.

Сравнивая два двадцатилетних периода—1960-79 и 1991-2010—между которых средние глобальные температуры скакали на 0,5 Ц (0.9 Ф), ученые выяснили, что несколько видов экстремальных погодных получил по продолжительности и интенсивности.

Проведя сравнение двух двадцатилетних периодов — с 1960 по 1979 и с 1991 по 2010 годов, ученые обнаружили, что средней показатель температуры на нашей планете повысился на 0,5 °C. Климатологи указывают, что заметно увеличение таких метеорологических показателей, как увеличение периода засушливых сезонов и количество выпадения осадков при экстремальных ливнях. За этот промежуток времени более чем на один градус повысилась средняя летняя температура, и на 2,5 °C стало теплее в зимний период.

Вывод ученых таков, данные изменения погоды выходят из рамок закономерных естественных изменчивостей погодных показателей, так как вызваны человеком, в результате сжигания различных видов топлива. Выявленные показатели также идут в согласии с исследованиями, которые показывают, что с повышением глобальной температуры на два градуса, вызванной антропогенной деятельностью, будет вдвое увеличены неурожаи по всей Земле, уменьшится количество питьевой воды и повысится частота аномальных ливней и жары.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here