Норовирус является одной из главных причин небактериальных заболеваний ЖКТ пищевого происхождения. Найден новый способ лечения этого распространённого заболевания: вирус погибает под действием холодной плазмы.

7 февраля на встрече Американского микробиологического сообщества исследователи представили доклад о результатах экспериментов с ионизированным газом. Показано, что газ, полученный при фильтрации воздуха комнатной температуры через электрическое поле, фактически уничтожил норовирус из салата-латука.

Хамада Абаубакр (Hamada Aboubakr), пищевой микробиолог из Университета Миннесоты в Сент-Поле, предполагает, что новый способ будет широко применяться для стерилизации продуктов без их повреждения.

Исследовательская группа Абаубакр с помощью специального устройства облучала инфицированные листья салата-латука ромэн, а также покрытый вирусными частицами образец нержавеющей стали. В течение пяти минут холодная плазма уничтожила 99% частиц.

Не только норовирус представляет опасность в свежей пище, например, 140 человек получило гепатит А через клубнику в прошлом году. Сейчас исследователи проверяют действие холодной плазмы на других подобных возбудителей заболеваний. Уже выяснено, что холодная плазма убивает резистентных к лекарствам бактерий в филе курицы и листовом салате. Абаубакр выражает надежду, что в будущем устройство можно будет применять в ресторанах, на корабельных суднах и на продуктовых полках бакалейных магазинов.