Наличие у человека большого мозга может быть результатом «ошибки» в генетическом коде.

Мутации, предположительно, случились у наших эволюционных «двоюродных братьев» — неандертальцев и Денисовского человека. Тем не менее, никаких подобных изменений не было у «ближайших родственников» современного человека, шимпанзе.

В прошлом году ученые определили человеческий ген, который, по их мнению, отвечал за расширение ключевой области мозга, известной как неокортекс. Исследователи полагают, что ген возник примерно 5 или 6 млн лет назад, когда человеческая линия отделилась от шимпанзе. Ученые обнаружили небольшие изменения в ДНК – точечные мутации – которые, предположительно, изменили функцию гена и запустили процесс расширения неокортекса путем резкого повышения числа клеток мозга в этой части.

Как раз 2-6 млн лет назад предки современных людей начали ходить вертикально и использовать простые инструменты. В течение этого длительного периода времени размер их мозга начал увеличиваться. Предки человека стали расселяться по всему миру, сталкиваясь с разнообразными средами. Примерно 800 000 лет назад мозг «человека» стал еще больше, что помогло предку выжить в меняющемся мире. Тем не менее, по-прежнему актуальны вопросы о том, когда конкретно мозг наших предков стал стремительно расти. Но, так или иначе, подобная мутация стала одним из главнейших генетических изменений, которые даровали людям рассудительность и способность мыслить иначе, чем животные.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here