Недавно одним из южноафриканских астрономов-любителей по имени Андре ван Штаден в созвездии Стрельца была обнаружена необычная звезда-пульсар или как их еще называют «вампир», которые характерны тем, что вытягивают материю из звезд, расположенных поблизости.

«Данные, собранные Андре, совсем не похожи на ранее виденные мною ни по качеству, ни по длительности наблюдений, поэтому я его попросил еще понаблюдать за объектом» — поделился своим восторгом Джон Антодиадис, профессор одного из университетов Торонто (Канада).

Стоит знать, что пульсары — это особенная разновидность нейтронных звезд, которые представляют собой то, что осталось от когда-то взорвавшихся сверхновых. Характерная их особенность — излучение из полюсов узких пучков радиоволн. Как правило, новообразованные пульсары отличаются своим быстрым вращением, которое с течением времени становится более медленным. Если же у пульсара имеется сосед — звезда, расположенная поблизости (в космических масштабах, естественно), то он может опять раскрутиться и стать этаким вампиром, отбирая или «воруя» ее вещество.

Астрономам из России удалось узнать, как именно пульсары раскручиваются. Физика объясняет такие приступы «вампиризма» тем, что у каждой звезды в двойной системе есть своя «сфера влияния» — полость Роша, напрямую зависящая от массы светила. Общеизвестно, что у пульсаров просто огромнейшая плотность и масса, по этой причине зона притяжения соседней звезды неизбежно сжимается до размеров, куда меньших, чем ее объем. Вот эта самая «лишняя» материя звезды за пределами «сферы влияния» и перетекает в пульсар, тем самым снова увеличивая его скорость.

По мнению астронома, такие пульсары поглощают материю соседа не постоянно, а с некоторой периодичностью. Раньше астрофизики думали, что такая периодичность связана с тем, что пульсар-«вампир» просто «захлебывается» и потому начинает выбрасывать — изрыгать, а не поглощать материю, как обычно. Наблюдения же астронома-любителя Андре ван Штадена показали и доказали, что это не совсем так.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here