Vintage petrol pump in Nashville, Tennessee, with a sign saying that the petrol contains lead

Автор фото Getty Images

Сейчас уже нет ни одной страны, которая бы использовала этилированный бензин для машин, заявили в природоохранной программе ООН.

Очень токсичное топливо с примесями свинца загрязняли воздух, почвы и воду в течение почти столетия.

Оно вызвало заболевание сердца, рак и инсульты. Его также связывали с проблемами развития мозга у детей.

Большинство богатых стран запретили это топливо еще в 1980-х. Но только в июле этого года Алжир — последняя страна, где все еще использовали этилированный бензин — использовала все запасы этого топлива.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттерреш назвал отказ от этилированного бензина «международной историей успеха».

«Отказ от использования этилированного бензина может предотвратить одному миллиону досрочных смертей от заболеваний сердца, инсультов и рака. Это также защитит детей, развитие мозга понесенные вреда из-за влияния свинца», — заявил генсек.

Свинец начали добавлять в топливо в начале 1920-х как «присадку», чтобы повысить его эффективность. Слово «этил» использовали специально, чтобы не пугать потребителей свинцом.

Автор фото Getty Images

Первый тревожный звоночек прозвучал в 1924 году, когда на американском нефтяном гиганте Standard Oil умерли пять рабочих, а еще десятки были госпитализированы.

Несмотря на это, свинец добавляли в бензин по всему миру в 1970-х.

После этого богатые страны постепенно начали отказываться от вредного горючего, однако еще в начале двухтысячных было 86 стран, где авто все еще заправляли этим топливом.

В Северной Корее, Мьянме и Афганистане его прекратили продавать до 2016 После этого этилированного горючее использовали только в Ираке, Йемене и Алжире, — до последнего времени.

Автор фото Getty Images

Природоохранная программа ООН работала с правительствами, компаниями и общественностью, чтобы положить конец использованию этого горючего с 2002 года.

«В истории с этилированным бензином, как в миниатюре, отразились все ошибки человечества на каждой ступени общества (по окружающей среде)», — заявила исполнительный директор программы Ингер Андерсен.

Вместе с тем, говорит она, отказ от этилированного топлива показывает и то, что «человечество может научиться из ошибок и исправить то, что наделал».

В Greenpeace поздравили то, что назвали «концом токсического эры».

«Это свидетельствует, что если мы можем отказаться от одного из самых опасных и грязных полного ХХ века, мы можем вообще отказаться от выкопанного топлива», — заявила Тандиль Чиньявану, представитель Greenpeace.

22 КОММЕНТАРИИ

  1. «May I simply say what a comfort to discover somebody that genuinely understands what they’re discussing on the web. You certainly know how to bring a problem to light and make it important. More people really need to look at this and understand this side of your story. I was surprised that you are not more popular because you most certainly have the gift.»
    https://chanceohxkx.tkzblog.com/5262590/detailed-notes-on-%D7%A0%D7%A2%D7%A8%D7%95%D7%AA-%D7%9C%D7%99%D7%95%D7%95%D7%99

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here