Среди научных новостей недели:

Вирус, исчез

Автор фото Getty Images

Чрезвычайные меры индивидуальной защиты против пандемии коронавируса привели к тому, что резко снизилась заболеваемость обычными видами гриппа, а два подвида вирусов, по мнению экспертов, и вовсе могли исчезнуть.

Чтобы объяснить механизм исчезновения вирусов, необходимо понять их классификацию.

Сезонные эпидемии гриппа вызывают две группы вирусов: инфлюэнца А и Б .

вирусы инфлюэнца А разделяют на подвиды в зависимости от белков на их поверхности — гемагглютинина (H) и нейраминидазы (N).

Сейчас среди населения циркулируют вирусы H1N1 и h3N2, каждый из которых разделяют на подвиды.

А вот вирусы гриппа инфлюэнца-бы не делятся на подвиды, но имеют две линии — Б-Ямагата и Б-Виктория.

Так вот, подвид h3N2, известный как 3c3.A, и линию Б-Ямагата не фиксировали с марта 2020 года.

в отличие от биологического разнообразия видов в природе, уменьшение видов или диверсификации вирусов — это хорошая (для человечества) признак.

Каждый год специалисты, занимающиеся разработкой вакцин, за несколько месяцев до начала сезона гриппа, отслеживают штаммы, циркулирующие в мире, и пытаются угадать, какие из них будут наиболее распространенными (адж е сделать прививки от всех видов гриппа невозможно — это слишком сложно и дорого).

Поэтому чем меньше штаммов — тем легче сделать выбор, и тем больше шансов, что вы получите правильное прививки.

Особым разнообразием отличается группа h3N2, и к пандемии подвиды этого вируса с каждым годом множились.

«Раньше, когда мы составляли рекомендации по вакцин, этот вирус всегда был головной болью», — говорит представитель ВОЗ Ричард Вебби. Поэтому, по его словам, резкое снижение многообразия этого вируса стало отличной новостью.

Впрочем, Вебби советует не радоваться раньше времени, поскольку тот факт, что вирус давно не вспоминают в официальной статистике, еще не означает, что он полностью полностью исчез.

Были бы деньги …

Автор фото Getty Images

Приятно чувствовать себя венцами творения, приятно думать, что только нам, вида Homo Sapiens, понятны такие сложные концепции как товарно-денежные отношения, в которых мы настойчиво шли сотни тысяч лет (чтобы теперь активно бороться с глобализацией).

Однако в ходе эксперимента с участием обезьян-капуцинов экономист Кот Чен и психолог Лори Сантос из Йельского университета наглядно доказали, что приматы также понимают концепцию денег.

более того — они быстро понимают, как деньгами можно воспользоваться.

«в капуцинов крошечный мозг, и он сосредоточен на сексе и еде, — пишут Чен и Сантос в своей научной работе. — Капуцина можно охарактеризовать как один бездонный желудок — его можно кормить целый день, пока его не стошнит, после чего он сразу придет за добавкой «.

Собственно, именно эти эгоистические и примитивные потребности ученые и использовали в своем эксперименте, предварительно научив обезьян «покупать» виноград, яблоки и другие вкусности. и пока экономист изучал побудительные мотивы, психолог сосредоточился на самом поведении приматов.

Денежной единицей стал жетон — серебристый значок с дыркой посередине. Несколько месяцев обезьян обучали навыкам купли-продажи, и после того, как капуцины осознали, что за жетон можно приобрести что-то вкусное, каждой обезьяне выдали на карманные расходы по 12 жетонов, оставив за ними право выбирать, на какую пищу (по разной цене) они хотят их потратить .

в результате выяснилось, что обезьяны прекрасно понимают что почем и даже подсчитывают в голове свой бюджет. А когда устроили распродажу желатиновых конфет, и за те же деньги можно было купить больше конфет, чем виног совет, обезьяны отреагировали соответствии с законами рынка.

На следующем этапе капуцинов научили основам игры на деньги, и те начали действовать так же иррационально, как люди, подсели на азартные игры.

по словам Чена, это сделало обезьян статистически почти идентично подобными большинства инвесторов и биржевых игроков.

Но действительно капуцины поняли стоимость денег, действовали бездумно только ради того, чтобы получить лакомство?

Когда исследователи нарезали огурец кружочками, напоминающие «деньги» капуцинов, а не обычными кубиками, одна из обезьян задумчиво пожевала свой огурец и немедленно вернула его людям, надеясь купить на него что-то вкусненькое.

Доходило и до кражи. И хотя ни одна из мартышек не пыталась запастись жетонами, все без исключения хотели получить больше жетонов, чем следовало.

А когда один хитрый капуцин смог схватить целый лоток с жетонами и убежал, в вольере началась такая суета , как грабители, которые бежали от полиции, начали бросать на дорогу деньги из мешка.

Концепция денег предполагает понимание того, что вы можете потратить их на товары и услуги.

Так вот, исследователи сделали еще одно интересное наблюдение: во время той же истории с украденным лоток жетонов одна из обезьян решила заплатить жетонами за сексуальные услуги, а «проститутка» немедленно использовала заработок для покупки винограда.

Итак, были бы деньги, а как ими воспользоваться, обезьяны могут разобраться и без подсказки.

Как Каролинги Париж от викингов спасали

Автор фото Museum of Ostróda

Сокровище из 118 серебряных монет возрастом около 1200 лет, найденных на северо-востоке Польши, вполне может быть частью выкупа, который Каролингская империя заплатила викингам, чтобы те убрались восвояси их столицы — Парижа.

династии Каролингов основал король франков Карл Великий (он же Шарлемань), и в VIII- IX в. она занимала территорию современной Франции, Германии, Швейцарии и северной Италии.

Ранее в Польше нашли только три таких монеты Каролингов с характерным латинской надписью и изображением распятия в центре.

Ученые пока что не знают, эти монеты специально спрятали, или потеряли, поскольку в те времена это была безлюдная глушь, и поблизости не нашли никаких признаков древнего жилья.

Тогда первое средневековое польское королевство еще не был основан, а населяли этот регион славянские племена, которые пользовались преимущественно серебряными арабскими дирхамов, которые им платили купцы-работорговцы из Багдадского халифата.

Однако ученые не исключают, что деньги попали туда по торгово-ремесленного центра Трусо вблизи балтийского побережья, где торговали янтарем, мехом и рабами. Там и нашли предыдущие три каролингским монеты.

Если это так, то не исключено, что деньги сначала были частью выкупа, с помощью которого король Каролингов Карл II Лысый, внук Карла Великого и сын императора Людовика Благочестивого, хотел откупиться от викингов, угрожали захватить Париж.

Скандинавские рейдеры часто нападали на Империю Каролингов, заходя вглубь их территории. Как свидетельствуют летописи, которые вели монахи, в 845 году флот викингов пришел Сене в Париж и осадил город, тогда лежало на острове посреди реки.

Карл Лысый тогда якобы заплатил захватчикам 7000 ливров — более 5 тонн серебра и золота — чтобы спасти город от разграбления.

«Если окажется, что большую часть из найденных монет отчеканены в Париже — а некоторые из них точно парижского производства, — это совсем не исключено, что это действительно часть выкупа, — считает археолог и эксперт-нумизмат из Варшавского университета Матеуш Богуцкий, — но говорить об этом с уверенностью еще рано «.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here