Автор фото CRAIG ALLEN

Ученые, исследующие керны из глубин болот и озер , обнаружили, что воздействие человечества на растения начался гораздо раньше, чем считали до этого, и начался уже несколько тысяч, а не сотен, лет назад. Об открытии пишет корреспондент BBC News по вопросам науки Виктория Гилл.

«Это невероятно — одна из самых захватывающих вещей», — делится впечатлениями Ондрей Моттл.

Причина таких увлечений — грязь.

Доктор Моттл с коллегами получает ее с кернов — специальных цилиндров, которые углубляют в дно болот и озер.

Эта глубинная грязь содержит точные данные о том, что росло на местной почве тысячи лет назад.

Автор фото LUCIANE FONTANA

«Это наше окно в прошлое», — отмечает доктор Моттл, который является экологом из норвежского Бергена.

Ученые исследовали остатки древнего пыльцы в разных слоях гразюкы и это дало им совершенно новое понимание того, как именно человеческая деятельность начала влиять и изменять растения.

Экологи ожидали увидеть первые признаки человеческого воздействия из слоев, которым несколько сотен лет — со времен индустриальной промышленной революции, когда начали меняться пейзажи в Европе и других частях света.

Но грязь из глубин заставила их полностью пересмотреть это предположение, а время первого воздействия человечества на природу перенести аж на период около 4 тыс. Лет назад.

Это открытие имеет большое значение для понимания будущего наших лесов и других природных ландшафтов.

Пыльца, что когда-то упал на землю, собирался в каждом слое земли на протяжении веков. Теперь эти крошечные ископаемые зернышки, собранные с различной глубины, позволяют через радиоуглеродное датирование установить, какие растения здесь росли в ту или иную эпоху.

Но что заставило ученых изменить свои взгляды на историческое начало влияния человечества?

Команда исследователей обнаружила всплеск изменений в составе пыльцы, содержащейся в каждом слое грязи. То есть, с какого периода каждый последующий слой начал все больше отличаться от предыдущего — а значит, менялись растения, которые на нем когда-то росли.

Ученые решили заглянуть в прошлое грязи на период до 18 000 лет назад, когда Земля начала видмерзаты от последнего ледникового периода.

«Последние 10 тыс. Лет были климатически сравнительно стабильными, поэтому это период, когда мы можем зафиксировать влияние людей», — говорит Сюзетта Флантуа, которая изучает глобальную экологию в Университете Бергена.

По ее словам, это влияние начался тогда, когда люди начали расчищать дикую растительность для того, чтобы вести сельское хозяйство и выпасать скот.

«Мы обнаружили этот тренд [изменения растительности] в разных точках», — добавляет Сюзетта Флантуа.

Он начался раньше в Азии и Южной Америке и чуть позже — в Европе.

Ученые исследовали керны с 1 тыс. Локаций на всех континентах, кроме Антарктиды.

Многие биологи и ученых, изучающих изменения климата, называют период, в котором мы живем, «антропоцен» — время, когда человечество меняет планету. Человек уже повлияла на более 75% поверхности Земли.

А изучение кернов из глубин позволяет не только понять прошлое, но и спрогнозировать в будущее окружающей среды. Ведь изменения, которые обнаружили в древней грязи, на самом деле сейчас продолжаются и протекают все быстрее.

И главным следствием таких перетрубаций есть изменения климата.

Парадокс в том, что человека теперь нужно еще больше вмешиваться в жизнь лесов для того, чтобы они смогли выжить и удерживать максимально возможное количество углерода и тормозить изменения климата.

«Изменения климата уже произошли. Большинство старых деревьев в наших лесах начинали расти, когда было холоднее. Поэтому сейчас надо сажать те деревья, которые смогут расти, когда будет теплее», — объясняет доктор Джонатан Оверпек, исследователь климата из Мичиганского университета.

Так же теперь надо больше вмешиваться в природу лесов, чтобы защитить их от все более частым и мощным лесных пожаров — например, убирать меньше дерева, которые позволяют огня быстро распространяться.

Доктор Оверпек верит — если делать это продуманно, то это позволит создать леса, содержать углерод.

Но за такого подхода возникает много вопросов биоразнообразия, ведь тысячи видов могут существовать только в условиях нынешних лесов.

Ответ на этот вопрос также могут дать керны древней земли, которые позволят взглянуть на то, какой на самом деле была дикая растительность тысячи лет назад, когда человечество еще не влияло на природу.