Ученые проанализировали более 1000 пищевых продуктов и оценили их питательные и полезные для организма человека свойства. Кое-что в этом списке удивило и самих исследователей.
Представьте себе идеальный продукт. Такой, что содержит не меньше и не больше питательных веществ, чтобы удовлетворить ежедневную потребность организма. Если бы такая пища существовала, можно было бы спокойно кушать только ее, не волнуясь о сбалансированное питание.
Но в природе ее нет. Однако есть много продуктов с высокой питательной ценностью. Если составить из них хорошо сбалансированную диету, мы сможем обеспечить организм всеми необходимыми элементами.
Ученые изучили более тысячи пищевых продуктов и назначили каждому из них индекс питательности. Чем выше индекс, тем больше этот продукт отвечает ежедневным потребностям организма в том или ином элементе.
Внимание: некоторые продукты происходят от животных или растений, которые исчезают. Мы бы не рекомендовали употреблять их.
100. СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ / БАТАТ (р — растение)
86 ккал / 100г
Эта ярко-оранжевая бульба является довольно далеким родственником картофеля. Она богата на бета-каротин.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 49
99. ИНЖИР (г)
249 ккал / 100 г
Инжир выращивают с древнейших времен. В свежем или высушенном виде он является источником марганца.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 49
98. ИМБИРЬ (г)
80 ккал / 100 г
Имбирь содержит много антиоксидантов. В медицине его используется как стимулятор пищеварения и для лечения простудных заболеваний.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 49
Имбирь является превосходным средством от простуды
97. ТЫКВА (г)
26 ккал / 100г
Тыква содержит много желтого и оранжевого пигмента, прежде всего эфир ксантофілу и бета-каротин.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 50
96. КОРЕНЬ ЛОПУХА (г)
72 ккал / 100г
Его используют в народной медицине и как овощ. Корень лопуха способствует похудению и уменьшает воспаление.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 50
95. БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА (г)
43 ккал / 100г
Как свидетельствует название, появилась в Брюсселе в XVI веке. Богатый на кальций и витамин С.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 50
94. БРОККОЛИ (г)
34 ккал / 100г
Головки брокколи содержат недозревшие цветочные бутоны и стебли. Потребление брокколи в США выросло в пять раз за последние 50 лет.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 50
93. ЦВЕТНАЯ КАПУСТА (г)
31 ккал / 100г
В отличие от брокколи головки цветной капусты являются вырожденными кончиками побегов. Они не содержат хлорофилла, а потому остаются белыми.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 50
92. ВОДЯНОЙ ОРЕХ (г)
97 ккал / 100г
Водяной орех вообще не является орехом. Это водяное растение, которое обычно растет на болотах.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 50
91. МУСКУСНА ДЫНЯ (г)
34 ккал / 100г
Богатая глутатион, антиоксидант, который защищает клетки от токсинов, в частности свободных радикалов.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 50
Дыня канталупа богата на антиоксиданты
90. ЧЕРНОСЛИВ (г)
240 ккал / 100г
Сушеные сливы содержат очень много питательных веществ, полезных для здоровья, в том числе антиоксиданты и антоцианы.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 50
89. ОСЬМИНОГ ОБЫКНОВЕННЫЙ
82 ккал / 100г
Хотя мясо осьминога является очень питательным, недавно ученые обнаружили, что оно может содержать вредные токсины и аллергены моллюсков.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 50
88. МОРКОВЬ (г)
36 ккал / 100г
Морковь впервые появилась в Афганистане 1100 лет назад. Оранжевую морковь выращивают в Европе с XVI века.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 51
87. ТЫКВА ЗИМНЕЕ (г)
34 ккал / 100г
В отличие от летних тыкв, зимние едят, когда они полностью созревшие. В пищу употребляют только мякоть.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 51
86. ПЕРЕЦ ХАЛАПЕНЬО (г)
29 ккал / 100г
Зрелый красный перец халапеньо содержит в 35 раз больше каротиноидов, чем зеленый.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 51
85. РЕВЕНЬ (г)
21 ккал / 100г
Ревень богат минералами, витаминами, клетчаткой и природными фитохимическими веществами, которые играют важную роль в здоровье организма.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 51
84. ГРАНАТ (г)
83 ккал / 100г
Своим насыщенно красным цветом гранат обязан пигментам антоціанам, которые имеют антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 51
83. КРАСНАЯ СМОРОДИНА (г)
56 ккал / 100г
Антоцианы содержатся и в красной смородине. К этому виду также относится белая смородина, а вот черная является отдельным видом.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 51
82. АПЕЛЬСИН (г)
46 ккал / 100г
Апельсины — это самый распространенный вид цитрусовых, который выращивают в мире. Кислотность апельсина снижается с созреванием.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 51
81. КАРП
127 ккал / 100г
Эта рыба содержит около 18% белка, 6% жира и не содержит сахара.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 51
80. ТЫКВА ГИГАНТСКАЯ (г)
40 ккал / 100г
Это разновидность тыквы Cucurbita maxim. В отличие от последнего, он имеет форму, похожую на слезу.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 52
79. КУМКВАТ (г)
71 ккал / 100г
Цитрусовый фрукт, похожий на овальный апельсин, но размером со сливу. Он полностью съедобен, вместе с тонкой кожицей.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 52
78. ПОМПАНО
164 ккал / 100г
Рыба семейства ставридових.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 52
77. ГОРБУША
127 ккал / 100г
Горбуша богата на жирные кислоты омега-3, которые нормализуют уровень холестерина в крови.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 52
76. ВИШНЯ (г)
50 ккал / 100г
Вишня (Prunus cerasus) является разновидностью черешня (P. avium). Из нее готовят множество блюд или замораживают.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 53
75. РАДУЖНАЯ ФОРЕЛЬ
141 ккал / 100г
Эта тихоокеанская рыба среднего размера является близким родственником лосося. Она также богата на жирные кислоты омега-3.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 53
74. ОКУНЬ
91 ккал / 100г
Беременным и женщинам, которые кормят, есть окуня не рекомендуют. Хотя эта рыба питательна, она может содержать следы ртути.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 53
73. СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ (г)
31 ккал / 100г
Стручковая или спаржевая фасоль богата сапонины — соединения, которые снижают уровень холестерина в крови.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 54
72. КРАСНЫЙ САЛАТ-ЛАТУК (г)
16 ккал / 100г
Исторические данные свидетельствуют, что салат выращивали еще в 4500 р. к н.е. Он практически не содержит жиров или сахара и имеет много кальция.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 54
71. ЛУК-ПОРА (г)
61 ккал / 100г
Близкий родственник лука и чеснока. Дикий предок поры растет в средиземноморском бассейне.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 54
Из развернутого листья лука-поре можно сделать лазанью, которая будет полезнее, чем из макаронных изделий
70. КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ (г)
318 ккал / 100г
Эту приправу производят из уникального сорта перца Capsicum annuum.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 54
69. КИВИ (г)
61 ккал / 100г
Киви, на самом деле, родом из Китая. А в Новой Зеландии этот фрукт попал только в начале 1900-х, куда его привезли миссионеры.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 54
68. ЖЕЛТЫЙ КИВИ (г)
63 ккал / 100 г
Киви является съедобной ягодой, богатой на калий и магний, а желтый киви еще и лидер по содержанию антиоксидантов.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 54
67. ГРЕЙПФРУТ (г)
32 ккал / 100г
Грейпфрут (Citrus paradisi) происходит из Вест-Индии и является родственником большего по размеру помело.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 54
66. МАКРЕЛЬ
139 ккал / 100г
Рыба семейства скумбрии. Одна порция макрели содержит в 10 раз больше полезных жирных кислот, чем постная рыба, например треска.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 54
65. НЕРКА
131 ккал / 100 г
Еще один сорт рыбы, богатый на жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина. Консервированная нерка с костями являются также источником кальция.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 54
64. РУККОЛА (г)
25 ккал / 100г
Разновидность салата с высоким содержанием глюкозинолатов, которые защищают от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 55
63. ШНИТТ-ЛУК(г)
25 ккал / 100 г
Несмотря на низкую калорийность этот вид лука содержит много витаминов А и К, а зеленые листья — ряд полезных антиоксидантов.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 55
62. ПАПРИКА (г)
282 ккал / 100 г
Приправа, которую готовят из перца вида Capsicum annuum, имеет высокое содержание антиоксиданта аскорбиновой кислоты.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 55
61. КРАСНЫЕ ПОМИДОРЫ (г)
18 ккал / 100г
Низкокалорийный, питательный продукт, который является превосходным источником фолиевой кислоты, калия и витаминов А, С и Е.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 56
60. ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ (г)
23 ккал / 100г
Это недозрелые плоды красных помидоров. Потребление этого овоща снижает риск развития рака.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 56
59. САЛАТ-ЛАТУК (г)
15 ккал / 100г
Культивируемый салат (Lactuca sativa) является близким родственником дикого салата (L. serriola), распространенного в Америке сорняка.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 56
58. ЛИСТЬЯ ТАРО (г)
42 ккал / 100г
Молодые листья таро содержит гораздо больше белка, чем корень этого растения, который чаще употребляют в пищу.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 56
57. ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ (г)
106 ккал / 100г
Также известный как масляные бобы, этот вид фасоли содержит много углеводов, белков и марганца, и в то же время мало жира.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 56
56. УГОРЬ
184 ккал / 100г
Является хорошим источником рибофлавина (витамина В2), хотя кожная слизь угря может содержать вредные морские токсины.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 56
55. ТУНЕЦ
144 ккал / 100г
Большая рыба, богатая кислотами омега-3. Беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление тунца из-за его заражения ртутью.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 56
54. СЕРЕБРИСТЫЙ ЛОСОСЬ
146 ккал / 100 г
Тихоокеанская рыба, другое название — кижуч. Имеет относительно высокое содержание жира и длинноцепочечных жирных кислот.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 56
53. ЛЕТНИЕ ТЫКВАОВИ (г)
17 ккал / 100 г
Разновидности тыквенных, которые собирают незрелыми, когда кожура плода тонкая и съедобная. Название свидетельствует о короткий срок хранения овоща.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 57
52. ФАСОЛЬ НЭВИ (г)
337 ккал / 100г
Также известна как гороховая фасоль. Клетчатка этой фасоли уменьшает риск рака толстой кишки.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 57
51. ПЛАНТАН (г)
122 ккал, 0,38 долл
Плантан, как и другие виды бананов, содержит различные антиоксиданты, обладает антимикробными и гипогликемические свойства, предотвращает развитие диабета.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 57
Разновидность бананов — плантан
50. СТРУЧКОВИЙ ГОРОХ
42 ккал / 100г
Горох является отличным источником белков, углеводов, пищевых волокон, минералов и водорастворимых витаминов.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 58
49. КОРОВИЙ ГОРОХ (г)
44 ккал / 100г
Или вигна китайская. Как и много других бобовых, содержит углеводы и больше белка, чем зерновые растения.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 58
48. САЛАТ ЧАЕВ (г)
13 ккал / 100г
Также известный как сливочный салат. Низкокалорийный, популярный в Европе.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 58
47. ВИШНЯ КРАСНАЯ (г)
50 ккал / 100г
Разновидность кислой вишни (Prunus cerasus), растет в Европе и Азии.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 58
46. ГРЕЦКИЙ ОРЕХ (г)
619 ккал / 100г
Грецкие орехи содержат много а-линоленовой кислоты и растительных жирных кислот омега-3, крайне полезных для здоровья.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 58
45. СВЕЖИЙ ШПИНАТ (г)
23 ккал / 100 г
Содержит больше минералов и витаминов (прежде всего витамин А, кальций, фосфор и железо), чем многие другие виды салатов. Шпинат занимает в списке две позиции 45 и 24 в свежем и замороженном виде соответственно. Способ его приготовления очень влияет на пищевую ценность.
Свежий шпинат может потерять питательную ценность, если его хранят при комнатной температуре, и имеет полноценный ниже уровень, чем замороженный шпинат.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 59
44. ПЕТРУШКА (г)
36 ккал / 100г
Родственница сельдерея, петрушка была очень популярна у древних греков и римлян. Содержит немало полезных минералов.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 59
43. СЕЛЬДЬ
158 ккал / 100г
Атлантическая рыба, входит в пятерку самых популярных столовых сортов. Богатая жирными кислотами омега-3.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 59
42. МОРСКОЙ ОКУНЬ
97 ккал / 100г
Родовое название для ряда родственных жирных сортов рыб среднего размера. Популярен в средиземноморском регионе.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 59
Рыбные блюда богаты на жирные кислоты омега-3, которые нормализуют уровень холестерина в крови
41. ТЭКИУКРАИНСКАЯ КАПУСТА (г)
13 ккал / 100 г
Капуста вида Brassica rapa, принадлежит к тому же роду, что и брокколи и цветная капуста. Низкокалорийная.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 60
40. КРЕСС-САЛАТ (г)
32 ккал / 100г
Другое название — хріниця сійна, не путать с водяной хріницею. Содержит много железа.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 60
39. АБРИКОС (г)
48 ккал / 100г
Относится к косточковым плодам, имеет сравнительно высокое содержание сахара, фитоэстрогенов и антиоксидантов, в частности бета-каротина.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 60
38. РЫБНАЯ ИКРА
134 ккал / 100г
Икра рыбы содержит много витамина В-12 и жирных кислот омега-3.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 60
37. РЫБА БЕЛЫХ СОРТОВ
134 ккал / 100г
Это виды маслянистых пресноводных рыб, родственников лосося. Распространены в северном полушарии. Богаты на кислоты омега-3.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 60
36.КОРИАНДР (г)
23 ккал / 100г
Травянистое растение, богатое каротиноидами, используется для лечения болезней, в частности расстройств пищеварения, кашля, боли в груди и лихорадки.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 61
35. САЛАТ-РОМЕН (г)
17 ккал / 100г
Разновидность латука, что свежее листья, тем больше питательных веществ они содержат.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 61
34. ГОРЧИЦА (г)
27 ккал / 100г
Одна из древнейших специй, содержит вещество синигрин, которая, как считают, имеет мощные противовоспалительные свойства.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 61
33. АТЛАНТИЧЕСКАЯ ТРЕСКА
82 ккал / 100 г
Большая рыба с белым мясом и низким содержанием жира, богатая белками. Печень трески является источником рыбьего жира, богатого кислотами омега-3 и витамином D.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 61
32. МЕРЛАНГ
90 ккал, 0,60 доллара за 100 г
Разновидность тресковых, распространенный в Атлантическом океане, в Украине — в Черном море.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 61
31. КАПУСТА КАЛЕ (г)
49 ккал / 100г
Разновидность капусты, богатый на минералы, фосфор, железо и кальций, а также витаминами группы А и С.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 62
Капуста кале — отличный гарнир, она содержит много минералов и витаминов
30. КАПУСТА РОМАНЕСКО (г)
22 ккал / 100г
Не следует путать с брокколи. Имеет тонкие стебли и меньшие соцветия, является родственником рэпы.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 62
29. ПЕРЕЦ ЧИЛИ (г)
324 ккал / 100 г
Острые высушенные плоды растения Capsicum. Чили содержит много капсаицина (благодаря чему он такой жгучий), каротиноидов и антиоксидантов.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 62
28. МОРСКОЙ МОЛЛЮСК
86 ккал / 100г
Постный, богатый белками морепродукт. Съедобный моллюск не требует долгой тепловой обработки, хотя употреблять его нужно с осторожностью, чтобы избежать пищевых отравлений.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 62
27. БРАУНКОЛЬ (г)
32 ккал / 100 г
Еще одна разновидность капусты, близкий родственник кале.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 63
26. БАЗИЛИК (г)
23 ккал / 100г
Пряная, сладкая травяное растение, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, а также имеет противогрибковые и антибактериальные свойства.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 63
25. МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ ЧИЛИ (г)
282 ккал / 100г
Источник фитохимических веществ, как витамины С, Е и А, а также фенольных соединений и каротиноидов.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 63
24. ЗАМОРОЖЕННЫЙ ШПИНАТ (г)
29 ккал / 100г
Замораживание шпината сохраняет питательные вещества, поэтому в списке он имеет более высокий индекс, чем свежий шпинат (45).
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 64
23. ЛИСТЬЯ ОДУВАНЧИКА (г)
45 ккал / 100г
Является превосходным источником витамина А и С и кальция.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 64
22. РОЗОВЫЙ ГРЕЙПФРУТ (г)
42 ккал / 100г
Красный цвет мякоти розового грейпфрута придают каротиноиды и лікопенові пигменты.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 64
21. МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ
69 ккал / 100г
Моллюски с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, жирных кислот, калия и натрия.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 64
20. ТИХООКЕАНСКАЯ ТРЕСКА
72 ккал / 100 г
Близкая родственница атлантической трески. ЕЕ печень является значительным источником рыбьего жира, богатого жирными кислотами и витамином D.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 64
19. КРАСНАЯ КАПУСТА (г)
31 ккал / 100г
ЕЕ диким предком было растение, что росло на побережье Средиземного моря.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 65
18. ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК (г)
27 ккал / 100 г
Содержит много меди, фосфора и магния. Один из самых богатых источников витамина К.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 65
17. МИНТАЙ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ
92 ккал / 100г
Нежирная (менее 1% жира) рыба, которая водится в Беринговом море и заливе Аляски.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 65
16. ЩУКА
88 ккал / 100г
Быстрый пресноводный хищник. Его мясо очень питательное, но через риск загрязнения ртутью беременным женщинам употреблять его не рекомендуется.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 65
15. ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОХ (г)
77 ккал / 100 г
Зеленый горошек содержит много фосфора, магния, железа, цинка, меди и пищевых волокон.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 67
14. МАНДАРИН (р)
53 ккал / 100г
Аппетитные цитрусовые фрукты. Содержат много сахара и каротиноида криптоксантину, что является предшественником витамина А.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 67
13. ВОДЯНАЯ ХРІНИЦЯ (г)
11 ккал / 100г
Уникальная овощная растение, которое растет в проточной воде. Имеет замечательные лечебные свойства и пряный аромат, похож на хрен.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 68
12. ВЫСУШЕННЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ (г)
319 ккал / 100г
Высушенные хлопья сельдерея используют как приправу. Они являются важным источником витаминов, минералов и аминокислот.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 68
11. СУШЕНАЯ ПЕТРУШКА (г)
292 ккал / 100 г
Сушеную и измельченную петрушку используют как пряность. Она имеет высокое содержание бора, фтора и кальция, необходимых для здоровых костей и зубов.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 69
Посыпать блюдо петрушкой является хорошей идеей
10. ЛУЦІАНОВІ
100 ккал / 100 г
Разновидность окуней, морская рыба. Самым распространенным является красный луциан. Мясо питательно, но может содержать опасные токсины.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 69
9. ЛИСТЬЯ СВЕКЛЫ (г)
22 ккал / 100г
Свекла содержит много кальция, железа, витамина К и группы В (прежде всего рибофлавина).
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 70
8. САЛО
632 ккал / 100 г
Хороший источник витаминов и минералов. Сало есть более ненасыщенным и полезным, чем бараний или говяжий жир.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 73
7. МАНГОЛЬД (г)
19 ккал / 100г
Очень редкое диетическое источник беталаїну, фітохімічної вещества, которое считают эффективным антиоксидантом и имеет много других полезных свойств.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 78
6. ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ (г)
559 ккал / 100г
Семена разных видов тыквы является одним из богатейших растительных источников железа и марганца.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 84
5. СЕМЕНА ЧИА (г)
486 ккал / 100г
Крохотное черное семя содержит большое количество пищевых волокон, белка, а-линоленовой кислоты, фенольной кислоты и витаминов.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 85
4. КАМБАЛА
70 ккал / 100 г
Камбала или палтус, как правило, не содержит ртути и является отличным источником витамина В1.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 88
3. ОКЕАНСКИЙ ОКУНЬ
79 ккал / 100 г
Атлантический глубоководный вид рыбы, содержит много белка и мало насыщенных жиров.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 89
2. ЧЕРІМОЯ (г)
75 ккал / 100г
Тропическое растение с мясистой и сладкой белой мякотью. Богатая сахаром и витаминами А, С, В1, В2, а также калием.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 96
Лидером по количеству питательных веществ является миндаль
1. МИНДАЛЬ (р)
579 ккал / 100 г
Богатый ненасыщенными жирными кислотами. Предотвращает сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 97
ИСТОЧНИКИ:
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.
Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.
…