Ученые проанализировали более 1000 пищевых продуктов и оценили их питательные и полезные для организма человека свойства. Кое-что в этом списке удивило и самих исследователей.

Представьте себе идеальный продукт. Такой, что содержит не меньше и не больше питательных веществ, чтобы удовлетворить ежедневную потребность организма. Если бы такая пища существовала, можно было бы спокойно кушать только ее, не волнуясь о сбалансированное питание.

Но в природе ее нет. Однако есть много продуктов с высокой питательной ценностью. Если составить из них хорошо сбалансированную диету, мы сможем обеспечить организм всеми необходимыми элементами.

Ученые изучили более тысячи пищевых продуктов и назначили каждому из них индекс питательности. Чем выше индекс, тем больше этот продукт отвечает ежедневным потребностям организма в том или ином элементе.

Внимание: некоторые продукты происходят от животных или растений, которые исчезают. Мы бы не рекомендовали употреблять их.

100. СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ / БАТАТ (р — растение)

86 ккал / 100г

Эта ярко-оранжевая бульба является довольно далеким родственником картофеля. Она богата на бета-каротин.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 49

99. ИНЖИР (г)

249 ккал / 100 г

Инжир выращивают с древнейших времен. В свежем или высушенном виде он является источником марганца.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 49

98. ИМБИРЬ (г)

80 ккал / 100 г

Имбирь содержит много антиоксидантов. В медицине его используется как стимулятор пищеварения и для лечения простудных заболеваний.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 49

Имбирь является превосходным средством от простуды

97. ТЫКВА (г)

26 ккал / 100г

Тыква содержит много желтого и оранжевого пигмента, прежде всего эфир ксантофілу и бета-каротин.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 50

96. КОРЕНЬ ЛОПУХА (г)

72 ккал / 100г

Его используют в народной медицине и как овощ. Корень лопуха способствует похудению и уменьшает воспаление.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 50

95. БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА (г)

43 ккал / 100г

Как свидетельствует название, появилась в Брюсселе в XVI веке. Богатый на кальций и витамин С.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 50

94. БРОККОЛИ (г)

34 ккал / 100г

Головки брокколи содержат недозревшие цветочные бутоны и стебли. Потребление брокколи в США выросло в пять раз за последние 50 лет.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 50

93. ЦВЕТНАЯ КАПУСТА (г)

31 ккал / 100г

В отличие от брокколи головки цветной капусты являются вырожденными кончиками побегов. Они не содержат хлорофилла, а потому остаются белыми.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 50

92. ВОДЯНОЙ ОРЕХ (г)

97 ккал / 100г

Водяной орех вообще не является орехом. Это водяное растение, которое обычно растет на болотах.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 50

91. МУСКУСНА ДЫНЯ (г)

34 ккал / 100г

Богатая глутатион, антиоксидант, который защищает клетки от токсинов, в частности свободных радикалов.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 50

Дыня канталупа богата на антиоксиданты

90. ЧЕРНОСЛИВ (г)

240 ккал / 100г

Сушеные сливы содержат очень много питательных веществ, полезных для здоровья, в том числе антиоксиданты и антоцианы.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 50

89. ОСЬМИНОГ ОБЫКНОВЕННЫЙ

82 ккал / 100г

Хотя мясо осьминога является очень питательным, недавно ученые обнаружили, что оно может содержать вредные токсины и аллергены моллюсков.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 50

88. МОРКОВЬ (г)

36 ккал / 100г

Морковь впервые появилась в Афганистане 1100 лет назад. Оранжевую морковь выращивают в Европе с XVI века.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 51

87. ТЫКВА ЗИМНЕЕ (г)

34 ккал / 100г

В отличие от летних тыкв, зимние едят, когда они полностью созревшие. В пищу употребляют только мякоть.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 51

86. ПЕРЕЦ ХАЛАПЕНЬО (г)

29 ккал / 100г

Зрелый красный перец халапеньо содержит в 35 раз больше каротиноидов, чем зеленый.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 51

85. РЕВЕНЬ (г)

21 ккал / 100г

Ревень богат минералами, витаминами, клетчаткой и природными фитохимическими веществами, которые играют важную роль в здоровье организма.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 51

84. ГРАНАТ (г)

83 ккал / 100г

Своим насыщенно красным цветом гранат обязан пигментам антоціанам, которые имеют антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 51

83. КРАСНАЯ СМОРОДИНА (г)

56 ккал / 100г

Антоцианы содержатся и в красной смородине. К этому виду также относится белая смородина, а вот черная является отдельным видом.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 51

82. АПЕЛЬСИН (г)

46 ккал / 100г

Апельсины — это самый распространенный вид цитрусовых, который выращивают в мире. Кислотность апельсина снижается с созреванием.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 51

81. КАРП

127 ккал / 100г

Эта рыба содержит около 18% белка, 6% жира и не содержит сахара.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 51

80. ТЫКВА ГИГАНТСКАЯ (г)

40 ккал / 100г

Это разновидность тыквы Cucurbita maxim. В отличие от последнего, он имеет форму, похожую на слезу.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 52

79. КУМКВАТ (г)

71 ккал / 100г

Цитрусовый фрукт, похожий на овальный апельсин, но размером со сливу. Он полностью съедобен, вместе с тонкой кожицей.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 52

78. ПОМПАНО

164 ккал / 100г

Рыба семейства ставридових.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 52

77. ГОРБУША

127 ккал / 100г

Горбуша богата на жирные кислоты омега-3, которые нормализуют уровень холестерина в крови.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 52

76. ВИШНЯ (г)

50 ккал / 100г

Вишня (Prunus cerasus) является разновидностью черешня (P. avium). Из нее готовят множество блюд или замораживают.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 53

75. РАДУЖНАЯ ФОРЕЛЬ

141 ккал / 100г

Эта тихоокеанская рыба среднего размера является близким родственником лосося. Она также богата на жирные кислоты омега-3.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 53

74. ОКУНЬ

91 ккал / 100г

Беременным и женщинам, которые кормят, есть окуня не рекомендуют. Хотя эта рыба питательна, она может содержать следы ртути.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 53

73. СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ (г)

31 ккал / 100г

Стручковая или спаржевая фасоль богата сапонины — соединения, которые снижают уровень холестерина в крови.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 54

72. КРАСНЫЙ САЛАТ-ЛАТУК (г)

16 ккал / 100г

Исторические данные свидетельствуют, что салат выращивали еще в 4500 р. к н.е. Он практически не содержит жиров или сахара и имеет много кальция.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 54

71. ЛУК-ПОРА (г)

61 ккал / 100г

Близкий родственник лука и чеснока. Дикий предок поры растет в средиземноморском бассейне.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 54

Из развернутого листья лука-поре можно сделать лазанью, которая будет полезнее, чем из макаронных изделий

70. КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ (г)

318 ккал / 100г

Эту приправу производят из уникального сорта перца Capsicum annuum.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 54

69. КИВИ (г)

61 ккал / 100г

Киви, на самом деле, родом из Китая. А в Новой Зеландии этот фрукт попал только в начале 1900-х, куда его привезли миссионеры.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 54

68. ЖЕЛТЫЙ КИВИ (г)

63 ккал / 100 г

Киви является съедобной ягодой, богатой на калий и магний, а желтый киви еще и лидер по содержанию антиоксидантов.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 54

67. ГРЕЙПФРУТ (г)

32 ккал / 100г

Грейпфрут (Citrus paradisi) происходит из Вест-Индии и является родственником большего по размеру помело.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 54

66. МАКРЕЛЬ

139 ккал / 100г

Рыба семейства скумбрии. Одна порция макрели содержит в 10 раз больше полезных жирных кислот, чем постная рыба, например треска.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 54

65. НЕРКА

131 ккал / 100 г

Еще один сорт рыбы, богатый на жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина. Консервированная нерка с костями являются также источником кальция.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 54

64. РУККОЛА (г)

25 ккал / 100г

Разновидность салата с высоким содержанием глюкозинолатов, которые защищают от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 55

63. ШНИТТ-ЛУК(г)

25 ккал / 100 г

Несмотря на низкую калорийность этот вид лука содержит много витаминов А и К, а зеленые листья — ряд полезных антиоксидантов.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 55

62. ПАПРИКА (г)

282 ккал / 100 г

Приправа, которую готовят из перца вида Capsicum annuum, имеет высокое содержание антиоксиданта аскорбиновой кислоты.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 55

61. КРАСНЫЕ ПОМИДОРЫ (г)

18 ккал / 100г

Низкокалорийный, питательный продукт, который является превосходным источником фолиевой кислоты, калия и витаминов А, С и Е.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 56

60. ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ (г)

23 ккал / 100г

Это недозрелые плоды красных помидоров. Потребление этого овоща снижает риск развития рака.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 56

59. САЛАТ-ЛАТУК (г)

15 ккал / 100г

Культивируемый салат (Lactuca sativa) является близким родственником дикого салата (L. serriola), распространенного в Америке сорняка.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 56

58. ЛИСТЬЯ ТАРО (г)

42 ккал / 100г

Молодые листья таро содержит гораздо больше белка, чем корень этого растения, который чаще употребляют в пищу.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 56

57. ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ (г)

106 ккал / 100г

Также известный как масляные бобы, этот вид фасоли содержит много углеводов, белков и марганца, и в то же время мало жира.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 56

56. УГОРЬ

184 ккал / 100г

Является хорошим источником рибофлавина (витамина В2), хотя кожная слизь угря может содержать вредные морские токсины.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 56

55. ТУНЕЦ

144 ккал / 100г

Большая рыба, богатая кислотами омега-3. Беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление тунца из-за его заражения ртутью.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 56

54. СЕРЕБРИСТЫЙ ЛОСОСЬ

146 ккал / 100 г

Тихоокеанская рыба, другое название — кижуч. Имеет относительно высокое содержание жира и длинноцепочечных жирных кислот.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 56

53. ЛЕТНИЕ ТЫКВАОВИ (г)

17 ккал / 100 г

Разновидности тыквенных, которые собирают незрелыми, когда кожура плода тонкая и съедобная. Название свидетельствует о короткий срок хранения овоща.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 57

52. ФАСОЛЬ НЭВИ (г)

337 ккал / 100г

Также известна как гороховая фасоль. Клетчатка этой фасоли уменьшает риск рака толстой кишки.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 57

51. ПЛАНТАН (г)

122 ккал, 0,38 долл

Плантан, как и другие виды бананов, содержит различные антиоксиданты, обладает антимикробными и гипогликемические свойства, предотвращает развитие диабета.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 57

Разновидность бананов — плантан

50. СТРУЧКОВИЙ ГОРОХ

42 ккал / 100г

Горох является отличным источником белков, углеводов, пищевых волокон, минералов и водорастворимых витаминов.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 58

49. КОРОВИЙ ГОРОХ (г)

44 ккал / 100г

Или вигна китайская. Как и много других бобовых, содержит углеводы и больше белка, чем зерновые растения.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 58

48. САЛАТ ЧАЕВ (г)

13 ккал / 100г

Также известный как сливочный салат. Низкокалорийный, популярный в Европе.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 58

47. ВИШНЯ КРАСНАЯ (г)

50 ккал / 100г

Разновидность кислой вишни (Prunus cerasus), растет в Европе и Азии.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 58

46. ГРЕЦКИЙ ОРЕХ (г)

619 ккал / 100г

Грецкие орехи содержат много а-линоленовой кислоты и растительных жирных кислот омега-3, крайне полезных для здоровья.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 58

45. СВЕЖИЙ ШПИНАТ (г)

23 ккал / 100 г

Содержит больше минералов и витаминов (прежде всего витамин А, кальций, фосфор и железо), чем многие другие виды салатов. Шпинат занимает в списке две позиции 45 и 24 в свежем и замороженном виде соответственно. Способ его приготовления очень влияет на пищевую ценность.

Свежий шпинат может потерять питательную ценность, если его хранят при комнатной температуре, и имеет полноценный ниже уровень, чем замороженный шпинат.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 59

44. ПЕТРУШКА (г)

36 ккал / 100г

Родственница сельдерея, петрушка была очень популярна у древних греков и римлян. Содержит немало полезных минералов.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 59

43. СЕЛЬДЬ

158 ккал / 100г

Атлантическая рыба, входит в пятерку самых популярных столовых сортов. Богатая жирными кислотами омега-3.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 59

42. МОРСКОЙ ОКУНЬ

97 ккал / 100г

Родовое название для ряда родственных жирных сортов рыб среднего размера. Популярен в средиземноморском регионе.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 59

Рыбные блюда богаты на жирные кислоты омега-3, которые нормализуют уровень холестерина в крови

41. ТЭКИУКРАИНСКАЯ КАПУСТА (г)

13 ккал / 100 г

Капуста вида Brassica rapa, принадлежит к тому же роду, что и брокколи и цветная капуста. Низкокалорийная.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 60

40. КРЕСС-САЛАТ (г)

32 ккал / 100г

Другое название — хріниця сійна, не путать с водяной хріницею. Содержит много железа.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 60

39. АБРИКОС (г)

48 ккал / 100г

Относится к косточковым плодам, имеет сравнительно высокое содержание сахара, фитоэстрогенов и антиоксидантов, в частности бета-каротина.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 60

38. РЫБНАЯ ИКРА

134 ккал / 100г

Икра рыбы содержит много витамина В-12 и жирных кислот омега-3.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 60

37. РЫБА БЕЛЫХ СОРТОВ

134 ккал / 100г

Это виды маслянистых пресноводных рыб, родственников лосося. Распространены в северном полушарии. Богаты на кислоты омега-3.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 60

36.КОРИАНДР (г)

23 ккал / 100г

Травянистое растение, богатое каротиноидами, используется для лечения болезней, в частности расстройств пищеварения, кашля, боли в груди и лихорадки.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 61

35. САЛАТ-РОМЕН (г)

17 ккал / 100г

Разновидность латука, что свежее листья, тем больше питательных веществ они содержат.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 61

34. ГОРЧИЦА (г)

27 ккал / 100г

Одна из древнейших специй, содержит вещество синигрин, которая, как считают, имеет мощные противовоспалительные свойства.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 61

33. АТЛАНТИЧЕСКАЯ ТРЕСКА

82 ккал / 100 г

Большая рыба с белым мясом и низким содержанием жира, богатая белками. Печень трески является источником рыбьего жира, богатого кислотами омега-3 и витамином D.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 61

32. МЕРЛАНГ

90 ккал, 0,60 доллара за 100 г

Разновидность тресковых, распространенный в Атлантическом океане, в Украине — в Черном море.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 61

31. КАПУСТА КАЛЕ (г)

49 ккал / 100г

Разновидность капусты, богатый на минералы, фосфор, железо и кальций, а также витаминами группы А и С.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 62

Капуста кале — отличный гарнир, она содержит много минералов и витаминов

30. КАПУСТА РОМАНЕСКО (г)

22 ккал / 100г

Не следует путать с брокколи. Имеет тонкие стебли и меньшие соцветия, является родственником рэпы.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 62

29. ПЕРЕЦ ЧИЛИ (г)

324 ккал / 100 г

Острые высушенные плоды растения Capsicum. Чили содержит много капсаицина (благодаря чему он такой жгучий), каротиноидов и антиоксидантов.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 62

28. МОРСКОЙ МОЛЛЮСК

86 ккал / 100г

Постный, богатый белками морепродукт. Съедобный моллюск не требует долгой тепловой обработки, хотя употреблять его нужно с осторожностью, чтобы избежать пищевых отравлений.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 62

27. БРАУНКОЛЬ (г)

32 ккал / 100 г

Еще одна разновидность капусты, близкий родственник кале.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 63

26. БАЗИЛИК (г)

23 ккал / 100г

Пряная, сладкая травяное растение, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, а также имеет противогрибковые и антибактериальные свойства.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 63

25. МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ ЧИЛИ (г)

282 ккал / 100г

Источник фитохимических веществ, как витамины С, Е и А, а также фенольных соединений и каротиноидов.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 63

24. ЗАМОРОЖЕННЫЙ ШПИНАТ (г)

29 ккал / 100г

Замораживание шпината сохраняет питательные вещества, поэтому в списке он имеет более высокий индекс, чем свежий шпинат (45).

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 64

23. ЛИСТЬЯ ОДУВАНЧИКА (г)

45 ккал / 100г

Является превосходным источником витамина А и С и кальция.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 64

22. РОЗОВЫЙ ГРЕЙПФРУТ (г)

42 ккал / 100г

Красный цвет мякоти розового грейпфрута придают каротиноиды и лікопенові пигменты.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 64

21. МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ

69 ккал / 100г

Моллюски с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, жирных кислот, калия и натрия.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 64

20. ТИХООКЕАНСКАЯ ТРЕСКА

72 ккал / 100 г

Близкая родственница атлантической трески. ЕЕ печень является значительным источником рыбьего жира, богатого жирными кислотами и витамином D.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 64

19. КРАСНАЯ КАПУСТА (г)

31 ккал / 100г

ЕЕ диким предком было растение, что росло на побережье Средиземного моря.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 65

18. ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК (г)

27 ккал / 100 г

Содержит много меди, фосфора и магния. Один из самых богатых источников витамина К.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 65

17. МИНТАЙ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

92 ккал / 100г

Нежирная (менее 1% жира) рыба, которая водится в Беринговом море и заливе Аляски.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 65

16. ЩУКА

88 ккал / 100г

Быстрый пресноводный хищник. Его мясо очень питательное, но через риск загрязнения ртутью беременным женщинам употреблять его не рекомендуется.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 65

15. ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОХ (г)

77 ккал / 100 г

Зеленый горошек содержит много фосфора, магния, железа, цинка, меди и пищевых волокон.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 67

14. МАНДАРИН (р)

53 ккал / 100г

Аппетитные цитрусовые фрукты. Содержат много сахара и каротиноида криптоксантину, что является предшественником витамина А.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 67

13. ВОДЯНАЯ ХРІНИЦЯ (г)

11 ккал / 100г

Уникальная овощная растение, которое растет в проточной воде. Имеет замечательные лечебные свойства и пряный аромат, похож на хрен.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 68

12. ВЫСУШЕННЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ (г)

319 ккал / 100г

Высушенные хлопья сельдерея используют как приправу. Они являются важным источником витаминов, минералов и аминокислот.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 68

11. СУШЕНАЯ ПЕТРУШКА (г)

292 ккал / 100 г

Сушеную и измельченную петрушку используют как пряность. Она имеет высокое содержание бора, фтора и кальция, необходимых для здоровых костей и зубов.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 69

Посыпать блюдо петрушкой является хорошей идеей

10. ЛУЦІАНОВІ

100 ккал / 100 г

Разновидность окуней, морская рыба. Самым распространенным является красный луциан. Мясо питательно, но может содержать опасные токсины.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 69

9. ЛИСТЬЯ СВЕКЛЫ (г)

22 ккал / 100г

Свекла содержит много кальция, железа, витамина К и группы В (прежде всего рибофлавина).

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 70

8. САЛО

632 ккал / 100 г

Хороший источник витаминов и минералов. Сало есть более ненасыщенным и полезным, чем бараний или говяжий жир.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 73

7. МАНГОЛЬД (г)

19 ккал / 100г

Очень редкое диетическое источник беталаїну, фітохімічної вещества, которое считают эффективным антиоксидантом и имеет много других полезных свойств.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 78

6. ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ (г)

559 ккал / 100г

Семена разных видов тыквы является одним из богатейших растительных источников железа и марганца.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 84

5. СЕМЕНА ЧИА (г)

486 ккал / 100г

Крохотное черное семя содержит большое количество пищевых волокон, белка, а-линоленовой кислоты, фенольной кислоты и витаминов.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 85

4. КАМБАЛА

70 ккал / 100 г

Камбала или палтус, как правило, не содержит ртути и является отличным источником витамина В1.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 88

3. ОКЕАНСКИЙ ОКУНЬ

79 ккал / 100 г

Атлантический глубоководный вид рыбы, содержит много белка и мало насыщенных жиров.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 89

2. ЧЕРІМОЯ (г)

75 ккал / 100г

Тропическое растение с мясистой и сладкой белой мякотью. Богатая сахаром и витаминами А, С, В1, В2, а также калием.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 96

Лидером по количеству питательных веществ является миндаль

1. МИНДАЛЬ (р)

579 ккал / 100 г

Богатый ненасыщенными жирными кислотами. Предотвращает сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 97

ИСТОЧНИКИ:

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

Также на эту тему

  • Наука
  • Продукты
  • Безопасность пищевых продуктов
  • Диета и питание
  • Здоровья

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь