Десятки лет исследований состава атмосферы на севере Аляски показывают, что концентрация метана в атмосфере практически не повышается. Результаты анализа были представлены на осенней встрече Американского геофизического союза 15 декабря.

Ученые опасались, что из-за потепления материковой части Арктики в атмосферу высвободится большое количество метана, мощнейшего парникового газа, который поглощает инфракрасное излучение и удерживает энергию в атмосфере — это становится причиной роста температуры у поверхности планеты.

«Метан, эта бомба замедленного действия, пока не заявил о себе громко», — рассказал Колм Суини из Университета Колорадо в Боулдере.

Однако количество выбросов углекислого газа, менее мощного парникового газа, увы, увеличилось за время исследований. Франц Мейер, ученый дистанционного зондирования в Университете Аляски, заявил, что рост концентрации СО2 — «это очень плохо, но не так плохо, как увеличение содержания метана в атмосфере».

Начиная с 1986 года, объемы сезонных выбросов метана примерно одинаковые. Хотя концентрация СО2 в воздушных массах, которые приходят из тундры, увеличивается примерно на 0,02 миллионную долю ежегодно с 1973 года.

Тот факт, что метана в атмосфере не становится больше, может быть объяснен таянием вечной мерзлоты: арктическая почва осушается, что ограничивает деятельность метанобразующих бактерий – именно они разлагают простые органические соединения на углекислый газ и метан.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here