
Фото предоставлено Getty Images
Чеснок, алкоголь, мясо и даже голодание могут повлиять на запах нашего тела и изменить его привлекательность для других.
У каждого из нас есть уникальный запах, это как отпечаток пальца. На то, как мы пахнем, влияют особенности нашей личности – от экстраверсии, доминантности и невротизма, а также настроение и состояние здоровья.
«Последние несколько десятилетий показали, что запах тела формируется генами, гормонами, здоровьем и гигиеной», — говорит Крейг Робертс, профессор социальной психологии в Университете Стерлинга в Шотландии.
«Мужчина или женщина, молодой или старый, гей или натурал, доминирующий или покорный, овулирующий или беременный, больной или здоровый, счастливый или грустный».
Многие из этих факторов находятся вне нашего контроля. Но мы можем что-то сделать, ведь пища, которую мы едим, также оказывает существенное влияние на наш запах.
Это влияет не только на наш общий аромат, но и на то, как нас воспринимают окружающие, в том числе и на то, насколько привлекательными мы им кажемся. Это подтверждается растущим числом исследований.
Дыхание и пот
На биологическом уровне еда влияет на запах нашего тела двумя способами, говорит Лина Бегдач, доцент кафедры здравоохранения в Университете штата Нью—Йорк в Бингемтоне. Это наш кишечник и кожа.
Когда вы перевариваете пищу, бактерии влияют на ее метаболизм.
Некоторые из этих взаимодействий между пищевыми химикатами и бактериями выделяют газы — летучие молекулы, которые покидают ваше тело так же, как поступает пища, говорит Бегдаш.
Это может привести к неприятному запаху изо рта или неприятному запаху изо рта, особенно при употреблении определенных продуктов (подробнее об этом позже).
Данные показывают, что около трети взрослых во всем мире страдают от той или иной формы неприятного запаха изо рта, хотя помимо пищеварения существуют и другие причины.

Фото предоставлено: Getty Images
Во-вторых, кожа. Химические компоненты вашей пищи после метаболизма также проходят через кровоток и многие ткани организма.
Некоторые из них выходят через кожу с потом, где взаимодействуют с кожными бактериями и создают запах. Сам пот не имеет запаха; Именно кожные бактерии, размножающиеся в поте, делают его неприятным запахом.
Различные продукты содержат разные химические соединения, которые вступают в действие на разных стадиях, что приводит к разным уровням зловония.
Но продукты с наиболее острыми эффектами почти всегда имеют одного общего виновника: серу.
Однако, что удивительно, некоторые исследования показывают, что эти пахучие соединения могут иметь неожиданный эффект, делая нас более привлекательными.
Фрукты и овощи
Брокколи, капуста, брюссельская и цветная капуста могут быть основными продуктами здорового питания, но в них много серосодержащих соединений, которые создают запах тухлых яиц.
По словам диетолога Кэрри Бисон, когда эти соединения попадают в кровоток и взаимодействуют с кожными бактериями, ваш пот может превратиться в жидкость с сильным едким запахом.
Продукты семейства луковых, такие как чеснок и лук, также могут влиять на запах нашего пота и дыхания. При метаболизме в организме человека они распадаются на соединения с неприятным запахом, такие как диаллилдисульфид и аллилметилсульфид.
Организм высвобождает их через разные промежутки времени – сразу после употребления или через полчаса, как в случае с аллилметилсульфидом.
Однако, как ни странно, исследования показывают, что, хотя чеснок определенно усиливает неприятный запах изо рта, на самом деле он делает пот под мышками более привлекательным.
В одном исследовании ученые попросили 42 мужчин носить подушечки для голодания под мышками в течение 12 часов после еды. Некоторые из испытуемых ели немного чеснока, некоторые больше, а третьи принимали чесночные добавки.
Затем ученые попросили 82 женщины оценить пот этих мужчин по субъективным факторам – приятный, привлекательный и мужественный.
Пот мужчин, употреблявших мало чеснока, не вызвал сильной реакции, а вот те, кто ел много чеснока, воспринимали его как очень сексуальный. Те, кто принимал добавки, также воспринимались как более привлекательные.
«Мы повторили это исследование три раза, потому что были очень удивлены», — говорит Ян Гавличек, учёный, проводивший эксперимент. Гавличек изучает этологию человека и химическую коммуникацию в Карловом университете в Чехии.
Поскольку чеснок обладает антиоксидантными и противомикробными свойствами, которые улучшают здоровье человека, он предполагает, что именно это, возможно, делает запах этих мужчин более приятным для женщин.

Фото предоставлено: Getty Images
Другие овощи оказывают уникальное влияние на наш запах. Спаржа, например, содержит аспарагиновую кислоту, которая выделяет соединения серы в процессе пищеварения.
C и химические вещества, такие как метантиол и диметилсульфид, придают поту и моче определенный запах. Соединения серы очень летучи, поэтому легко рассеиваются в воздухе. Именно поэтому их так легко почувствовать из унитаза. Этот запах обычно сохраняется более пяти часов.
Но исследования показывают, что не все могут его почувствовать, и, похоже, это зависит от генетики.
Однако, когда дело касается фруктов и овощей в целом, их употребление может сделать запах более привлекательным. Исследование, проведенное в Австралии в 2017 году, показало, что мужчины, которые ели больше фруктов и овощей, имели более фруктовые и цветочные запахи тела.
Интересно, что исследование также показало, что люди находят слегка желтоватый цвет кожи более привлекательным, что может быть результатом содержания каротиноидов — молекул моркови, тыквы, помидоров, папайи.
Но то же исследование показывает, что люди, которые соблюдают диету с низким содержанием жиров, мяса, яиц и тофу, также имеют более приятный запах пота.
Но диеты с высоким содержанием углеводов создают наименее сексуальный аромат.
Мясо и рыба
Мясо и рыба также могут создавать неприятный запах тела, поскольку организм расщепляет животные белки на аминокислоты и жиры. Они также выделяются с потом, где взаимодействуют с кожными бактериями.
Например, рыба и бобовые могут влиять на запах тела, поскольку содержат триметиламин — соединение с очень сильным запахом.
Существует даже состояние, называемое триметиламинурией, или «синдром рыбного запаха», которое возникает, когда организм не может преобразовать триметиламин в соединение без запаха, говорит Бисон.
«Это может привести к сильному запаху тела», — говорит она, но такое заболевание встречается довольно редко.
Например, в медицинской литературе есть случай 2025 года, когда у 10-месячного мальчика после употребления рыбы развилась триметиламинурия. От ребенка начал пахнуть гнилой рыбой. Состояние было временным, и после лечения он в конце концов смог есть рыбу без этих симптомов.

Фото предоставлено Getty Images
Другое исследование взрослых мужчин, проведенное командой Гавличека в 2006 году, может дать представление о том, делает ли мясо нас более привлекательными.
Ученые наблюдали за 30 мужчинами, соблюдавшими мясную или немясную диету в течение двух недель. Женщины оценили свой аромат по приятности, привлекательности, мужественности и интенсивности.
Мужчины, соблюдающие диету без мяса, в среднем были оценены как более привлекательные, приятные и менее напряженные.
«К нашему удивлению, от тех, кто ел мясо, пахло немного хуже, чем от тех, кто его не ел», — говорит Гавличек.
Он не ожидал увидеть такое, поскольку мясо считается важной частью рациона человека на протяжении всей жизни. эволюция
Однако доисторические люди не ели столько мяса, сколько принято в современном индуистском обществе. «Во времена нашей эволюции ежедневное употребление мяса не было обычным явлением», — говорит Гавличек.
Алкоголь и кофе
По мнению Бегдаче, алкоголь, особенно при употреблении в больших количествах и регулярно, может вызывать неприятные запахи как из желудочно-кишечного тракта, так и из потовых желез.
Когда ваш организм перерабатывает алкоголь, расщепляя его в печени, он выделяет соединение под названием ацетальдегид. Он токсичен и летуч, имеет сильный, узнаваемый запах несвежего алкоголя.
Одно исследование показало, что в 60–85% случаев полицейские могли определить, пили ли люди, просто по запаху их дыхания. А поскольку алкоголь обезвоживает организм и снижает выработку слюны, во рту остается больше бактерий и неприятный запах изо рта сохраняется дольше.
В одном исследовании 2010 года изучалось влияние регулярного употребления пива на запах мужчин. Ученые обнаружили, что он стал более привлекательным, но, к сожалению, только для комаров.
Между тем, кофеин в кофе и чае может стимулировать апокринные железы, которые отвечают за выработку У меня потеют подмышки и пах. По словам Бисона, повышенное выделение пота может создать более благоприятную среду для роста бактерий, что потенциально приводит к усилению запаха тела.
Одно исследование также показало, что молекулы кофеина можно обнаружить в поте, но неизвестно, влияет ли сам кофеин на запах тела.
«Мы млекопитающие, и, как и у всех млекопитающих, запах оказывает важное влияние на социальное взаимодействие», — говорит Робертс.
Запах — это лишь один из факторов, влияющих на то, насколько привлекательными нас находят люди. По словам Робертса, обезьян нельзя изолировать от других социальных сигналов, например от того, как люди выглядят, ведут себя и разговаривают.
Но даже исследования, которые тщательно измеряют эти тонкие изменения, дали противоречивые результаты.
Например, Гавличек также провел эксперимент, в котором мужчины оценивали привлекательность запаха женщин, некоторые из которых питались нормально, а другие голодали в течение 48 часов.
Хотя исследователи не увидели особой разницы, у голодавших женщин пот был немного более привлекательным, чем у женщин, которые ели нормально. «Мы этого тоже не ожидали», — говорит Гавличек.
И хотя голодание может улучшить запах пота, одно швейцарское исследование 2018 года показало, что оно усиливает неприятный запах изо рта.
Противоречивые результаты исследований Робертса и Гавличека заставили их осознать, что не существует единой и четкой формулы того, как еда влияет на запах нашего тела и его восприятие.
«Существует множество ароматических соединений, и о большинстве из них мы не знаем, как они влияют на запах нашего тела, но существует высокая вероятность того, что они влияют», — говорит Гавличек.















