Автор фото, Getty Images
Соль улучшает вкус нашей пищи. Она также важна для жизни человека.
Натрий в соли требуется для поддержания необходимого количества воды в организме. Еще он помогает клеткам усваивать питательные вещества.
Программа BBC Food Chain исследовала жизненно важную роль соли в человеческом организме, а также то, сколько соли — многовато.
Важность соли
«Соль необходима для жизни», — резюмирует Пол Бреслин, профессор наук о питании Рутгерского университета в США.
Автор фото, Getty Images
«Соль особенно важна для электрически активных клеток, к которым относятся все наши нейроны, наш мозг, наш позвоночник, все наши мышцы. Это также неотъемлемый компонент кожи и костей».
В конце концов, предостерегает профессор Бреслин, если нам не хватит натрия, мы умрем. приводит к гипонатриемии, которая может вызвать спутанность сознания, раздражительность, ослабленные рефлексы, рвоту, судороги и запятую.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно потреблять пять граммов соли, содержащей два грамма натрия. Это примерно эквивалент чайной ложке.
Но среднее потребление в мире составляет почти 11 граммов. Это может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака желудка, ожирения, остеопороза и заболеваний почек. , Getty images
По оценкам ВОЗ, ежегодно из-за чрезмерного употребления соли умирает 1,89 миллиона человек.
Где едят многие соли
Во многих странах чрезмерное потребление соли обусловлено ее количеством в обработанной пище.
Но причины могут быть и историческими. Люди в Казахстане потребляют около 17 граммов соли в день, что в три раза превышает рекомендуемое количество.
Марьям живет в Астане, столице Казахстана.
«Это связано с нашей наследием, – говорит она. – Веками мы бродили по степи, несли с собой много мяса, которое нужно было консервировать с помощью. соли».
«Семьи делали запасы на зиму, могли засолить целую корову, овцу и даже половину лошади».
Автор фото, Maryam (contributor)
Восемь лет назад у дочери Марьям начались проблемы со здоровьем. Врач посоветовал ей сократить потребление пищи с высоким содержанием сахара, жира и соли. Семья сразу перестала солить еду.
«На следующий день, когда мы начали новую диету, еда была отвратительной по вкусу. Вы пробуете еду, но не узнаете ее».
Но отвращение продолжалась недолго. Семья Марьям привыкла к жизни без соли.
Как организм реагирует на соль
Когда мы едим соль, ее воспринимают вкусовые рецепторы на языке и мягком небе в горле.
«Соль электризует наше тело и разум», — говорит профессор Бреслин.
«Ионы натрия, образующие кристаллы соли, растворяются в слюне».
Потом эти ионы попадают в клетки вкусовых рецепторов и непосредственно активируют клетку.
«Это создает небольшую электрическую искру», — объясняет Бреслин. .
Соль передает электрические сигналы, лежащие в основе мыслей и ощущений. Таким образом, наше тело и ум возбуждаются.
Слишком много соли — это сколько
Точное влияние уровня соли на организм зависит от генетики человека.
Более миллиарда людей в Во всем мире страдают от высокого артериального давления. Уменьшение потребления соли может помочь предотвратить или вылечить его.
«Когда у вас слишком много соли, первое, что делает ваше тело, это разбавляет ее. Ваше тело удерживает воду, поэтому ваше кровяное давление повышается, чтобы перекачать лишнюю жидкость», – объясняет Клэр Коллинз, профессор диетологии в Университете Ньюкасла в Австралии.
Эти последствия потенциально разрушительны.
«Если у вас есть какие-то слабые места в кровеносных сосудах, например в мозге, они могут лопнуть и вызвать инсульт».
По данным исследований, почти 90% украинцев потребляют вдвое больше соли, чем рекомендует ВОЗ, – 12 г в сутки вместо рекомендованных 5 г.
В Британии среднее потребление соли упало примерно до восьми граммов в день, но все еще превышает рекомендованные шесть граммов. Снижению способствовали правила, которые заставили производителей продуктов питания уменьшить количество соли.
Анализ мочи может выявить, в вашем ли организме слишком много или слишком мало соли.
Чтобы оценить потребление соли, вы можете воспользоваться пищевым дневником или приложением, которое вычисляет содержание натрия, указанное на этикетках продуктов. Ни один метод не особенно точен, говорит Коллинз, но может быть полезным показателем.
Как уменьшить потребление соли
Даже если в вашем рационе много соли, уменьшить ее количество может быть не так просто .
В Астане Марьям до сих пор не может противостоять соблазну казахстанского национального блюда бешбармак — вареное мясо с макаронами. Ее пожилые родители также без энтузиазма отказываются от соли, хотя и знают о рисках.
Профессор Коллинз призывает искать хлеб, макароны или любые другие продукты с наименьшим содержанием соли.
«Если вы готовите еду сами, добавьте вместо соли травы и специи», — советует она.