Автор фото NASA

Новый президент США Джо Байден поддержал усилия страны вернуться на Луну , которые начал его предшественник Дональд Трамп.

Ранее многие переживал, какой будет подход новой команды к масштабной программы NASA «Артемида» (Artemis) по отправке людей на Луну, пишет научный редактор BBC News Пол Ринкон.

Если все пойдет по плану, то в течение нескольких лет человек вернется на спутник Земли. Впервые в истории на Луне имеет высадиться женщина.

Автор фото EPA

«В рамках программы» Артемида «власть Соединенных Штатов будет работать с промышленностью и международными партнерами, чтобы доставить на поверхность Луны астронавтов — мужчину и женщину «, — подтвердила недавно пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки.

По ее словам, в рамках программы запланированы новые научные исследования, подготовка к будущим миссий на Марс и «демонстрация ценностей Америки».

При этом пока не вспоминают о цели сделать первую пилотируемую посадку на Луну в 2024 году — так цель ранее озвучивал предыдущий вице-президент Майк Пенс.

Остается именно эта дата в планах, пока неизвестно. В то же время, никто ее и не отменял.

Когда в 2017 году Майк Пенс озвучил планы возвращения на Луну, NASA запланировало посадку на 2028. Но позже вице-президент Трампа заговорил о других сроках — как тогда считалось, так администрация хотела ускорить продвижение программы, что, по ее мнению, двигалась слишком медленно.

2024 ставился под сомнения из-за проблем с финансированием посадочного элемента, который должен доставить астронавтов с лунной орбиты на поверхность спутника.

В 2021 году NASA просила на эту систему посадки (Human Landing System, HLS) 3300000000 долларов, а ему выделили только 850 млн, что, похоже, повлияет на весь график подготовки.

Автор фото NASA

Другими элементами «Артемиды» является космический корабль «Орион «и ракета SLS (Space Launch System).

Капсулу «Орион» и сервисный модуль, которые используют в первой миссии «Артемиды» — беспилотном полете вокруг Луны — сейчас готовят в Космическом центре Кеннеди во Флориде. Сейчас старт запланирован на конец 2021 года.

А самая секция ракеты SLS, которая будет нести «Орион», сейчас готовится в Космическом центре Стеннис в Миссисипи до серьезного этапа испытаний — в феврале все ее четыре двигателя должны запустить на полную мощность на восемь минут.

Предварительное похожую попытку пришлось остановить после одной минуты тестов из-за проблем с гидравликой.

Оборудование для «Ориона» и ракеты SLS, которое будут использовать во время второй и третьей миссий «Артемиды», также в настоящее время на стадии подготовки.

Именно во время третьего полета запланирована посадка людей на Луну — впервые после миссии «Аполлон-17» в 1972 году.

«На сегодня только 12 человек шли на Луну и это было полвека назад. Программа» Артемида «, маршрутная точка к Марсу, дает возможность увеличить это число», — отмечает Джен Псаки.

«Исследование Луны имеет широкую и двухпалатную поддержку в Конгрессе», — заверила она.

устройство не поддерживает воспроизведение мультимедийных файлов

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here