Вам когда-то было сложно описать вкус или запах? Оказывается, что сенсорное восприятие мира большим образом зависит от языка, на котором мы разговариваем.

Распространено мнение, что люди преимущественно воспринимают мир через зрение. С этим чаще всего соглашаются носители английского языка.

В конце концов, английский имеет один из богатейших словарей для описания цвета и геометрических форм, но она также имеет заметно меньше слов для названий запахов.

Впрочем, недавнее глобальное исследование показало, что то, котором способа восприятия мира мы отдаем предпочтение — визуальном, слуховом, вкусовом, осязательному или обонятельном, — заметно отличается в разных культурах. И это прежде всего отражается в нашем родном языке.

Исследование охватило 20 языков, на которых говорят жители Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки и Австралии, и территории от больших современных городов до отдаленных коренных поселений.

Участникам предлагали описать так называемые стимуляторы чувств, например, цветная бумага, глоток подслащенной воды или запах из картонной полоски.

Результаты эксперимента показали, что наш образ жизни, окружающая среда и даже форма наших домов может влиять на то, как мы воспринимаем вещи, и насколько легко можем объяснить свое восприятие словами.

«Мы обычно считаем, что речь напрямую передает нам информацию о мире», — отмечает Асифа Маджид, профессор лингвистики, коммуникации и культурного познания в Университете Йорка, которая возглавляла исследование.

«Примером этого является то, как мы воспринимаем свои чувства».

Носителям английского языка, как правило, труднее описывать запахи, чем представителям других языковых сообществ

По словам Маджид, во многих учебниках указано, что человек является визуальной существом.

«Частично это обосновывают тем, что участок мозга, который отвечает за зрительное восприятие, намного больше той, что отвечает за запахи», — говорит исследовательница.

«Однако другим важным аргументом выступает язык. Люди говорят, ну, посмотрите, в нашем языке существует гораздо больше слов для описания того, что мы видим, чем для запахов», — добавляет она.

Впрочем, отмечает Маджид, некоторые общества являются более ориентированными на запахи или звуки. Ее собственное исследование языка джахай, на котором говорит сообщество охотников-собирателей на Малайском полуострове, показало такой же богатый словарь для описания запахов, как английский для цветов.

Исследование собрало специалистов из таких разных языков, как умпіла, на котором говорят около сотни коренных австралийцев, и английским, на котором говорит около миллиарда человек во всем мире.

В исследовании приняли участие 313 человек. Им предлагали различные стимуляторы ощущений, а затем измеряли согласованность ответов в каждой языковой группе.

Высокий уровень согласованности свидетельствовал, что группа имеет общий способ описания, например, определенных цветов. А низкий уровень, наоборот, что общепринятого словаря для этих цветов не существует или носитель языка не может их идентифицировать.

Английском языке проще описывать формы и цвета

Носители английского языка точно определяли формы и цвета. Они, например, единогласно соглашались, что кое-что есть треугольником или имеет зеленый цвет.

Носители лаосского или персидского языков, с другой стороны, точнее различали вкусы. Когда им предложили выпить горьковато-сладкую воду, все носители персидского описали ее как «токх», то есть горка.

Тогда как англоязычные участники эксперимента реагировали на этот стимул иначе. Они характеризовали воду как «горькую, соленую, кислую, неплохую, лишенную вкуса, мятное, похожую на ушную серу или на лекарства», — говорит Маджид.

Как поясняет исследовательница, такое плутання вкусов регулярно повторялось с носителями английского языка.

Носителям английского языка сложнее объяснить вкус, чем лаосцам или персам

«Хотя речь и предлагает слова для описания вкуса, кажется, людей не очень умеют сопоставить их со вкусами», — отметила лингвистка.

Интересно, что те языковые сообщества, которые умеют точнее различать вкусы — персы, лаосцы и кантонці (носители диалекта китайского языка) — известные миру изысканными кулинарными традициями, с богатой палитрой вкусов и ароматов.

Другим участникам исследования было сложно объяснить некоторые ощущения, потому что в их языке не хватало слов для их названия.

Так в языке умпіла существуют только три слова для описания цвета: черный, белый и красный.

Однако носителям языка умпіла было намного легче описать запахи. Это преимущество запахов над цветами в языке присуща многим обществам охотников-собирателей, в том числе и упомянутой выше народности джахай.

Это, очевидно, можно объяснить тем, что они живут и добывают себе пищу в богатых запахами лесах.

Преимущество запахов над цветами в языке присуща многим обществам охотников-собирателей мира

Интересно, что эта сенсорная различие сохраняется даже в языках жестов. Носители ката колок, языка жестов, на котором разговаривает около 1200 жителей Бали, так же как и носители умпіли, имели заметные трудности с описанием цветов.

С другой стороны, носители американского и британского языка жестов легко справились с этой задачей примерно так же, как и носители обоих вариантов английского языка.

Выяснилось также, что определенную роль играли и такие культурные факторы, как искусство и архитектура. Люди из сообществ, которые занимаются производством декоративной керамики, лучше описывали формы.

Те, в чьей культуре распространены дома с углами, а не круглые хижины, лучше описывали острые формы. А представители музыкальных сообществ лучше отличали звуки, даже если они сами не были музыкантами.

«Если в сообществе много музыкантов, все ее представители лучше разбираются в звуках и способны точнее их описывать», — говорит Маджид.

Представители сообществ с развитыми музыкальными традициями лучше отличали звуки, даже если они сами не были музыкантами

Для тех из нас, кто проводит больше времени перед беззвучным экраном без запаха и цвета, чем среди ароматных растений и поющих музыкантов, исследования может стать стимулом к поиску новых сенсорных переживаний.

Но оно также напоминает нам о невероятной лингвистическое разнообразие мира.

Языке умпіла, например, сейчас угрожает вымирание. Число носителей этого языка быстро сокращается.

Однако в описании запахов, эта редкая речь, что исчезает, имеет серьезное преимущество перед английским, несмотря на ее бурное развитие и миллиард носителей.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

Также на эту тему

  • Речь
  • Общество
  • Культура

79 КОММЕНТАРИИ

  1. Однако носителям языка умпила было гораздо легче описать запахи. Это преимущество запахов перед цветами в языке присуще многим обществам охотников-собирателей мира, включая вышеупомянутую народность джахай. Интересно, что это сенсорное отличие сохраняется даже в языках жестов. Носители ката колок — языка жестов, на котором говорят около 1200 жителей Бали — так же, как и носители умпилы, имели заметные трудности с описанием цветов.

  2. My coder is trying to persuade me to move to .net from PHP.
    I have always disliked the idea because of the costs. But he’s
    tryiong none the less. I’ve been using Movable-type on numerous websites for about a year and
    am nervous about switching to another platform. I have heard great things about blogengine.net.
    Is there a way I can transfer all my wordpress posts into it?
    Any kind of help would be greatly appreciated!

  3. Does your website have a contact page? I’m having problems locating it
    but, I’d like to shoot you an e-mail. I’ve got some suggestions for your blog you might be
    interested in hearing. Either way, great website and
    I look forward to seeing it expand over time.

    Also visit my web-site — game epicwin

  4. Hiya! Quick question that’s completely off topic.
    Do you know how to make your site mobile friendly?
    My blog looks weird when browsing from my iphone 4. I’m
    trying to find a template or plugin that might be able to resolve this issue.

    If you have any recommendations, please share.
    Thank you!

    Also visit my site :: Aaa1188 android

  5. I loved as much as you will receive carried out right here.

    The sketch is tasteful, your authored subject matter stylish.
    nonetheless, you command get got an nervousness over that you
    wish be delivering the following. unwell unquestionably come more formerly again as exactly the same nearly
    very often inside case you shield this increase.

    Feel free to surf to my web blog — kiosk wm casino — 918kiss-m.com

  6. Woah! I’m really digging the template/theme of this site.
    It’s simple, yet effective. A lot of times it’s very hard to get that «perfect balance» between superb usability and appearance.
    I must say you’ve done a amazing job with this. Also, the
    blog loads very quick for me on Firefox. Excellent
    Blog!

    My site game slot 3win8

  7. Howdy just wanted to give you a quick heads up.
    The text in your article seem to be running off the screen in Internet explorer.

    I’m not sure if this is a formatting issue or something to do with web browser compatibility but I figured I’d post to let
    you know. The style and design look great though! Hope you
    get the problem solved soon. Kudos

    Here is my homepage: bbs.shishiedu.com

  8. Oh my ցoodneѕs! Awesome article dude! Many thanks,
    However I am experiencing difficuⅼties ᴡith your RSS.
    I dⲟn’t know why І can’t ϳoіn it. Is there anyօne elsе havіng the same RSS issues?
    Anybodʏ who knows tthe solution will you kindly respond?
    Thanks!!

    Feel free tο surf to my web-site; slo game online (uberant.com)

  9. Admiring the peгsistence you put into your site and in depth
    information you prоviԀe. It’s good to come acrօss a blog every oncee in a whille
    that isn’t the ssame օut of dаte rehashed mateгial.
    Wondегful read! I’ve bookmarked your site aand I’m
    including your RSS feeds to my Google account.

    Look at my ƅllog … slot Deposit pulsa

  10. I must point out my love for your kindness giving support
    to men and women who have the need for assistance with in this area of interest.

    Your special commitment to getting the solution throughout had
    been unbelievably invaluable and has all the time empowered somebody just like me to get to their aims.
    Your new warm and friendly facts indicates
    a whole lot to me and far more to my fellow workers.

    Thanks a ton; from each one of us.

    My webpage — grazebo.com

  11. hello there and thank you for your info — I’ve certainly picked up
    something new from right here. I did however expertise some technical issues using this web site,
    since I experienced to reload the site lots of times previous to I could get
    it to load properly. I had been wondering if your hosting is OK?
    Not that I am complaining, but slow loading instances
    times will very frequently affect your placement in google and
    could damage your quality score if ads and marketing with Adwords.
    Anyway I am adding this RSS to my email and can look out for much more of your respective intriguing content.
    Make sure you update this again very soon..

    Also visit my site: grazebo.com

  12. Excellent goods from you, man. I’ve take into accout your stuff
    previous to and you are just too fantastic. I actually like what you’ve got here,
    really like what you are saying and the way in which during which you are saying it.
    You make it entertaining and you continue to take care of to keep it sensible.

    I can not wait to read far more from you. That is actually a tremendous website.

    Also visit my blog post; http://www.debata.palba.cz/profile.php?id=5711

  13. Greetings from Florida! I’m bored to death at work so I decided to browse your website on my iphone during lunch break.
    I really like the information you provide here and
    can’t wait to take a look when I get home. I’m surprised
    at how quick your blog loaded on my mobile .. I’m not
    even using WIFI, just 3G .. Anyhow, wonderful blog!

    Feel free to visit my website :: http://www.memorytoday.com

  14. I know this if off topic but I’m looking into starting
    my own blog and was wondering what all is needed to get set up?
    I’m assuming having a blog like yours would cost a pretty penny?
    I’m not very internet smart so I’m not 100% positive.
    Any suggestions or advice would be greatly appreciated.
    Thanks

    Here is my web-site anapa-alrosa.com.ru

  15. Greetings I am so delighted I found your blog page, I really found
    you by error, while I was looking on Askjeeve for something else, Regardless I am
    here now and would just like to say thanks for a fantastic post and a all round thrilling blog (I
    also love the theme/design), I don?t have time to read it all at the minute but I have
    book-marked it and also added your RSS feeds, so when I
    have time I will be back to read a lot more,
    Please do keep up the fantastic b.

    Stop by my blog post :: gilmoletabogados.com

  16. I tend not to leave a lot of comments, however I read some of the remarks here Восприятие запахов, вкусов и
    цветов зависит от языка, которым
    мы говорим. I do have 2 questions for you
    if you tend not to mind. Could it be only me or does it look like some of
    these responses appear like they are written by brain dead individuals?
    😛 And, if you are writing on other sites, I would like to keep up with you.

    Would you list of the complete urls of your social networking
    pages like your twitter feed, Facebook page or linkedin profile?

    My homepage Gorges De Soleil Anti Wrinkle Cream Reviews

  17. I don’t know if it’s just me or if perhaps everybody else experiencing problems with your site.
    It seems like some of the written text in your posts are running off
    the screen. Can somebody else please comment and let me know if this
    is happening to them as well? This could be a
    issue with my web browser because I’ve had this happen previously.

    Cheers

    my web site: Gorges Cream Review

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here