Становятся ли люди счастливее, женившись?

Каждый имеет свой идеал красоты, противоположности притягиваются, а брак делает человека счастливее. Романтические отношения окутаны многими стереотипами. Впрочем, выводы научных исследований могут вас удивить.

Как свидетельствует статистика, зимние месяцы являются самым популярным временем для помолвки. Именно в холодное время года многие начинают задумываться о важности серьезных отношений.

Впрочем, как оказывается, наши представления о любви и романтические отношения окутаны многими ложными стереотипами.

Что влияет на наш выбор во время онлайн-знакомства? Действительно отношения счастливее, когда партнеры похожи друг на друга?

Или супружеские пары действительно получают больше удовольствия от жизни? И есть моногамия лучшим вариантом отношений?

Моногамия — лучший вариант?

Ответы исследователей могут вас удивить. BBC Future собрала самые распространенные ложные стереотипы о любви и романтические отношения.

1. Наши идеал красоты — очень изменчивый

Сегодня знакомство онлайн является одним из самых распространенных способов встретить будущую жену или мужа. Но ваш профиль является лишь одним из миллиона других, и эта мысль кажется довольно неприятной.

Впрочем, как свидетельствуют исследования, привлекательность лица во многом зависит от фото, которое мы видели перед ним. Если оно показалось нам симпатичным, то и фотография следующего пользователя будет выглядеть привлекательнее.

Таким образом, когда наше лицо оказывается среди многих тщательно отобранных фотографий других членов соцсети, это только идет нам на пользу.

Преимуществом является и тот факт, что просмотр профилей в мобильных приложениях для знакомства, как правило, происходит очень быстро.

И здесь срабатывает эффект «беглого взгляда», то есть чем меньше мы рассматриваем лицо, тем более привлекательным он нам кажется.

Хорошие фотографии других людей на сайтах знакомств повышают привлекательность и нашего фото профиля

Как объясняют ученые, это заставляет присмотреться к фото внимательнее и таким образом не пропустить свою потенциальную пару.

2. Противоположности притягиваются не всегда

Некоторые черты личности является преимуществом для отношений, независимо от того, их должны оба партнера или только один. Это, прежде всего доброжелательность и низкий уровень нейротизму.

Впрочем, для некоторых других черт нрава важным оказывается их комбинация в партнерах.

Например, тревожные личности со страхом быть брошенными получают большее удовлетворение от отношений с партнером с похожим характером.

Для отношений хорошо, когда оба партнера — либо жаворонки, либо совы.

Хорошо ли быть похожим на своего партнера, зависит от конкретной черты личности

Впрочем, видеть отражение некоторых собственных черт в своей второй половине, не всегда способствует отношениям. Это прежде всего касается такой черты, как добросовестность.

Если один партнер является более дисциплинированным и предпочитает планируемой, а не спонтанной поведении, на отношениях это сказывается хорошо. Очевидно, такая пара компенсирует недостатки друг друга.

3. Так, брак делает вас счастливее — но не навсегда

Пары, которые хорошо подходят друг другу, обычно впоследствии женятся. Но что это означает для вашей личности и вашего удовольствия от жизни?

Исследования свидетельствуют, что брак меняет характер человека.

Четырехлетнее наблюдение за более чем 15 тысячами немцев показало, что после женитьбы люди становились менее открытым опыта и менее коммуникабельными. И это действительно могут подтвердить друзья многих молодоженов.

С другой стороны, женатые участники опроса отмечали, что у них улучшились навыки самоконтроля и они научились больше прощать, что, очевидно, являются важными чертами для длительных отношений.

Впрочем, это лишь частное мнение людей, с которой их вторая половина может и не соглашаться.

После развода женщины обычно становятся большими екстравертами

Относительно высокомерия супружеских пар, этот эффект действительно существует и связан с тем, что молодожены действительно считают себя счастливее своих холостых друзей — по крайней мере некоторое время.

Удовлетворение жизнью у многих людей повышается после брака, но за несколько лет, как правило, возвращается на прежний уровень.

4. Развод меняет вашу личность

Впрочем, завершение длительных отношений также влияют на личность.

Например, исследования, в которых принимали участие люди среднего возраста, показали, что женщины после развода становятся более открытыми и коммуникабельными.

С другой стороны, мужчины переживают развод тяжелее. Они, как правило, становятся более невротическими и добросовестными.

Как мужчины, так и женщины после развода становятся менее надежными.

Мужчины тяжелее переживают развод и становятся более невротическими после него

Разрыв длительных отношений влияет на личность человека, но от ее характера зависит, как она справится с драматическими изменениями в жизни.

Экстраверты часто женятся снова, тогда как невротики, как правило, имеют ряд непродолжительных отношений.

5. Поліамори чаще занимаются безопасным сексом

Моногамия, конечно, — не единственный вариант отношений. Поліаморія — романтические отношения с участием более чем двух людей, становятся все более распространенными.

В отличие от моногамных браков в поліаморних отношениях не бывает супружеских измен — новые романтические отношения завязывают открыто и с согласия партнера.

Исследования свидетельствуют, что поліамори имеют более крепкие дружеские отношения вне любовным жизнью, чем моногамные пары.

Одно исследование также выявило, что люди, которые находятся в поліаморних отношениях, чаще занимаются безопасным сексом.

В поліаморів прочные дружеские отношения, чем у моногамных пар

Впрочем, если вы не склонны к любовным отношениям с несколькими людьми одновременно, не расстраивайтесь — вы ничего не потеряли.

Люди, склонные к поліаморії, на самом деле просто являются более открытыми к многих отношений, в том числе и дружеских.

К тому же исследования показали, что поліамори в целом не чувствуют себя ни менее, ни более счастливыми, чем пары в моногамных отношениях.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

Также на эту тему

  • Жизнь
  • Наука
  • Общество
  • Секс

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here