Теория о том, что вибратор изобрели врачи викторианской эпохи для лечения истерии у женщин, оказалась большой научной ошибкой. Но как и когда на самом деле появилась ра секс-игрушкаа?

Это известная история. Якобы вибраторы впервые применили врачи викторианской Англии для лечения у женщин «истерии». Общий диагноз, которым объясняли любые женские недуги, от головной боли до нервного срыва, и который современная медицина не признает.

Лечение заключалось в том, чтобы довести пациентку до оргазма. А использование вибратора облегчило непростую задачу делать это вручную.

История, безусловно, захватывающая. Она легла в основу художественного фильма «Без истерики» (Hysteria), отмеченной наградами пьесы и нескольких документальных фильмов. И нам всем показалась вполне правдоподобной.

Оказывается, однако, что она имеет мало общего с настоящим изобретением вибратора и является, скорее всего, вымыслом.

Ее происхождение можно проследить к труду историка изобретений и приглашенного исследователя Корнельского университета Рэйчел Мэйнс. В 1999 году она выпустила книгу «Технология оргазма: «Истерия», вибратор и сексуальное удовольствие женщин».

Несмотря на то, что книга быстро стала популярной, а Американская ассоциация историков в 1999 году даже наградила ее премией Герберта Фейса, предложенная им версию происхождения вибратора является недостаточно обоснованным.

К такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной недавно в научном издании «Журнал позитивной сексуальности».

Исследование опровергает версию «Технология оргазма», отмечая, что она базируется на популярной идее и не учитывает историю сексуальности.

«Из того, что нам известно об истории сексуальности, кажется маловероятным, чтобы врачи прибегали к такой процедуре», — говорит Холли Либерман, историк в Институте технологий Джорджии и одна из авторов статьи.

«Впервые у меня возникли сомнения, когда я проверила источники исследования Мэйнс», — добавляет она.

Как утверждает историк Рейчел Мэйнс, такие механические вибраторы 1909 года использовали для лечения истерии у женщин

Либерман предлагает альтернативную версию. Действительно, механические устройства, известные как «вибраторы» и которые рекламировали как массажеры для спины и шеи, женщины использовали в интимных целях еще в 1900-х и 1910-х годах.

Но нет никаких доказательств того, что это было раньше 1900 года, когда вибраторы продавали только врачам, а не непосредственно потребителям.

И абсолютно точно врачи, мало представляя себе природу женского оргазма, не стали бы использовать эти устройства для лечения истерии.

Происхождение мифа

Еще в начале XX века электрические вибраторы широко рекламировали в журналах, периодических изданиях, медицинской литературе и газетах.

На одном рекламном плакате 1904 года изображена женщина, которая сидит, чуть опустив голову на бок, а рядом с ней — врач в длинном белом халате слегка касается ее шеи.

У него в руке — металлический устройство с толстым черным кабелем: электрический вибратор, предназначенный облегчить работу массажиста. Но никаких признаков того, что аппарат будет использован где-нибудь, кроме шеи пациентки, на плакате нет.

«Этот метод позволяет снизить физическую нагрузку при массаже на 50%, — указано в рекламе. — А результат лечения намного более эффективный».

На рекламных открытках начала 1900-х женщины и мужчины демонстрируют массажер Sanax, который они прикладывают к рук, ног, груди и лицах (Credit: Science Museum)

Другая листовка примерно 1913 года демонстрирует преимущества массажера Sanofix, который имел форму фена и поставлялся в маленькой деревянной коробочке с несколькими разными насадками.

На серии фотоснимков женщина с серьезным лицом в белой гофрированной платья прикладывает массажер в лоб, челюсти, шеи и грудной клетки.

По мнению исследовательницы Рейчел Мэйнс, истерию лечили мастурбацией еще древнеримские врачи

Когда Мэйнс наткнулась на эти рекламные объявления, они ее заинтриговали. «Следующие 19 лет я изучала исследования в библиотеках США и Европы, пытаясь узнать больше об истории вибраторов», — рассказывает исследовательница.

«В первоисточниках много материала не было. Вот почему разведки заняли более 19 лет, прежде чем я написала книжку», — добавляет она.

В «Технологии оргазма» Мэйнс объясняет, что истерию лечили массажем вагины еще в Древнем Риме. Врачи облегчали состояние пациенток, вызывая в них «пароксизм» с помощью мастурбации.

Но поскольку представления о женской сексуальности по тех времен были довольно примитивными, медики не осознавали, что пароксизмы их пациенток являются на самом деле сексуальной реакцией.

Урок полового просвещения

На протяжении истории женская сексуальность привлекала гораздо меньше внимания, чем мужская, но предположение, что викторианские врачи обнаружили эффект вибратора совершенно случайно, кажется Либерман немного наивным.

«Автор представляет это так, будто никто и не догадывался, что пациентки испытывают оргазм, — говорит Либерман. — Но тогда уже знали о существовании клитора и женской сексуальности».

В XIX веке и в начале ХХ-го о существовании женского оргазма уже знали

Есть немало свидетельств, что американские и британские врачи в XIX веке и начале ХХ-го теоретизировали о том, какие виды сексуального поведения у женщин являются здоровыми, а какие нет, и вполне осознавали существование женского оргазма.

Исторические примеры, которые приводит Мэйнс в своей книге, также вызывают определенные сомнения. Мейнес цитирует пять источников, которые якобы доказывают, что врачи постоянно использовали вибраторы в своей практике для «гинекологического массажа». Но некоторые из этих источников не позволяют сделать такой вывод.

В одном вообще не упоминаются ни вибраторы, ни истерия, ни гинекологический массаж, а в процитированном пассаже речь идет о лечение периодического боли периода электрическим током.

Этот электрический вибратор 1910-1930 годов врачи использовали для обычного массажа пациентов

Более того, автор подчеркивает, что для пациенток с периодическими болями «важным является полное воздержание от сексуального возбуждения».

Как отмечает Либерман, похожа несоответствие повторяется в книге снова и снова.

В ответ на критику Мэйнс отвечает, что не имеет ничего против нее, но менять свое мнение не собирается. «Это, безусловно, вполне естественно для молодого ученого критиковать работу старших коллег», — добавляет она.

«То, о чем я пищу в «Технологии оргазма», является гипотезой. Либерман и ее соавторы — другого мнения, что же мы вряд ли согласимся на этом», — отметила ученый.

Правильные вибрации

Известно, что вибраторы применяли почти на всех участках тела и для очень широкого круга проблем.

Рекламные проспекты гласили их эффективность в лечении бессонницы, паралича, невралгии, эпилепсии, туберкулеза, воспаления седалищного нерва, люмбаго, подагры, глухоты, рвоты, запоров, геморроя и болей в горле.

Вибраторами лечили печень и даже детей, отмечается в литературе.

Вибрационный массажер Veedee начале 1900-х годов, как отмечали его создатели, мог вылечить любую болезнь, от простуды до проблем с пищеварением

Истерия также была в списке недугов, от которых мог лишить вибратор. Но применяли его преимущественно для массажа спины или шеи, а не с любой эротической целью, считает Либерман.

«Нет никаких доказательств того, что женщин доводили до оргазма в кабинете врача», — утверждает Холле Либерман.

Нет никаких доказательств того, что женщин доводили до оргазма в кабинете врача Холле Либерман, историк

Вполне возможно, что были «сомнительные врачи», добавляет она, которые злоупотребляли доверием пациенток. Но предположение, что доведение до оргазма вибратором, было одобренным методом лечения, является совершенно ложным.

Либерман далеко не первая, кто подверг сомнению теорию Мэйнс.

Другие ученые, как Хелен Кинг из Лондонского открытого университета, которая специализируется на истории Античности, опровергает, что практика доведения до оргазма с целью лечения существовала у древних греков и римлян.

В античном мире врачам, как правило, не разрешалось приближаться к женщинам в семье. Другая проблема заключается в том, что Мэйнс, кажется, не различает сатиру того периода и настоящую медицинскую литературу.

Мэйнс повсеместно неверно интерпретирует источники, выдергивая из контекста отрывки, которые вроде бы подтверждают ее теорию, отмечает Кинг.

«Например, прочитав описание того, что происходит во влагалище женщины во время полового акта, она почему-то интерпретирует это, как манипуляции в кабинете врача», — говорит исследовательница.

Тогда как возник вибратор?

Но если это были не врачи, тогда кто на самом деле изобрел вибратор как сексуальную игрушку?

Ответ, как не парадоксально, кроется именно в тех рекламных объявлениях, которые приводит как пример Мэйнс.

Когда начале XX века врачи начали осознавать, что вибраторы отнюдь не является панацеей от всех недугов, которыми их считали, производители устройства столкнулись с проблемой.

Разработкой вибраторов занималась целая отрасль, которая сначала производила ручную версию, которую заменил устройство на паровом двигателе и позже на электроприводе.

Из соображений приличия компании долгое время не могли рекламировать устройства для сексуального удовлетворения

Но теперь врачи перестали их заказывать.

И тогда в 1903 году одна компания пошла на дерзкий шаг. Она выпустила рекламное объявление сексуального устройства Hygeia для мужчин и женщин.

«Устройство выглядело как пояс на электроприводе с вибрацией», — говорит Либерман.

Это была одна из первых моделей, предназначена именно для секса, пишет Либерман. Но открыто продавать вибраторы как устройства для сексуального удовлетворения было сложно, в первую очередь из соображений приличия.

С 1915 года, когда Американская медицинская ассоциация публично заявила, что лечение вибратором является ничем иным, как мошенничеством, устройства начали продавать напрямую потребителям.

Авторы рекламного проспекта середины XX века отмечают, что «мини-вибратор… успокаивает и позволяет приятно отдохнуть»

И вместо того, чтобы положить конец индустрии вибраторов, производители просто переориентировались с врачей на потребителей.

«Такие объявления начали публиковать в «Нью-Йорк Таймс», «Чикаго Трибьюн» и в британских газетах», — рассказывает Либерман.

«Они предназначались для женщин, которые в течение дня могли позволить себе расслабиться и сделать массаж».

Со временем в этих рекламных объявлениях начал проступать сексуальный подтекст.

На изображениях теперь появлялись мужчины с обнаженным торсом и женщины в откровенных блузках, которые демонстрировали устройство с чрезвычайно довольным лицом.

Вибраторы современного типа начали появляться в 1950-х годах, а открыто рекламироваться — с 1960-тихХолі Либерман, историк

За то, что реклама вибраторов некоторое время была слишком застенчивой, очень трудно установить, когда именно их начали широко использовать именно как сексуальную игрушку.

«Вибраторы современного типа начали появляться в 1950-х годах и открыто рекламироваться в 1960-тых», — отмечает Либерман. — Хотя отношение к ним все равно было неоднозначным».

Прошло немало времени, пока ситуация изменилась, но изменилась она не везде. К примеру, в Алабаме законы о непристойность и до сих пор запрещают рекламу и продажу вибраторов.

Несмотря на противоречивость своей теории Мэйнс продолжает настаивать на ее правильности: «Я верю, что моя гипотеза истинна. И есть много исследователей, которые поддерживают ее», — говорит историк.

Такие рекламные объявления, начиная с 1953 года, рекомендовали вибраторы женщинам, как способ снять напряжение

Либерман признает, что ее версия, конечно, не такая потрясающая, как история о бесчисленные поколения врачей, которые доказывали свои пациенток до оргазма, избавляя их от истерии, и которые с появлением электрических устройств наконец вздохнули с облегчением.

«Действительно, такая версия более привлекательна, — добавляет Кинг. — Она напоминает сюжет порнофильма с врачом в главной роли, который… ну, вы поняли».

Привлекательная настолько, что в течение почти 20 лет ее преподавали в медицинских институтах, воспринимали как данность в академических кругах, представляли как факт в средствах массовой информации и распространяли в кино и на театральной сцене.

И, как справедливо отмечает Либерман, когда людям нравится теория, даже ученые не спешат проверить ее.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here