Длительное тюремное заключение влияет на личность человека, затрудняя ее возвращение к нормальной жизни в обществе. Возможно, пришло время изменить наше отношение к системы наказания преступников?

Днями, месяцами, годами вы живете, не имея собственного пространства, возможности выбирать, с кем провести время, что съесть или куда пойти.

Вы живете в окружении постоянной опасности и подозрений. Любовь и близкие человеческие отношения практически не доступны. Семья и друзья — далеко.

Чтобы не сойти с ума, узникам приходится меняться и приспосабливаться к этой среде.

Прежде всего это касается тех, кто отбывает длительный срок — в Англии и Уэльсе почти 43% приговоров сегодня составляют более четырех лет.

В докладе правительства США о психологическом влиянии заключения социальный психолог Крэйг Хэйни высказался однозначно: «Мало для кого опыт тюрьме проходит бесследно и не меняет психику».

Крейг Хейни сотрудничал с Филиппом Зимбардо в его сумновідомому эксперименте со Стенфордською тюрьмой.

(Тогда исследователи по жребию разделили участников эксперимента, студентов, на «надзирателей» и «заключенных». В ходе опыта каждый третий охранник проявил садистские наклонности и жестокость. — Ред.)

Исследователи Института криминологии Кембриджского университета, которые взяли интервью у сотен заключенных, пришли к еще более радикальному выводу: длительное заключение «меняет человека целиком и полностью».

Реинтеграция в общество после длительного заключения происходит очень трудно

Ранее психологи придерживались теории, что наша личность во взрослом возрасте практически не меняется.

Но недавние исследования показали, что, несмотря на относительную стабильность, наш образ мышления, поведение и эмоции претерпевают значительных и последовательных изменений.

Это прежде всего происходит в ответ на различные социальные роли, которые нам приходится принимать на себя в течение жизни.

Очевидно, что жизнь в жестко структурированном и социально опасной среде вызывает неизбежную трансформацию личности.

Эти психологические изменения прежде всего беспокоят тех, кто заботится о благополучии заключенных и возможностью их реинтеграции в общество после освобождения.

И хотя психологическая адаптация помогает человеку выжить в тюрьме, в жизни на воле она становится контрпродуктивной.

Ключевыми чертами тюремного среды, приводит к личностным изменениям, есть потеря свободы выбора, отсутствие частного пространства, повседневная стигматизация.

А также — постоянный страх, необходимость скрывать свои эмоции, носить маску «неуязвимости» (чтобы избежать злоупотребления со стороны других) и ежедневно подчиняться жестким правилам и процедурам.

«Употребление в тюремное среда»

Существует на удивление мало исследований того, как тюрьма влияет на так называемую Большую пятерку (принятую в современной психологии модель личности, которая состоит из пяти базовых черт: открытость опыту, добросовестность, экстраверсия, доброжелательность, нейротизм. — Ред.)

Заключенные постепенно приспосабливаются к своей среде, и их личность претерпевает существенных изменений

Впрочем, психологи и криминалисты широко признают понятие «употребление в тюремное среда», следствием которого является «післяв’язничний синдром».

Исследователи из США провели детальное интервью 25-х бывших пожизненных заключенных (в том числе двух женщин) в Бостоне, которые провели в среднем около 19 лет в тюрьме.

Анализируя их рассказы, психолог Маріке Лима и криминалист Маартен Кунст обнаружили, что во всех них развились «институционализированные черты личности»: недоверие к окружающим, трудности в заведении отношений и принятии решений».

Один 42-летний бывший заключенный отметил: «Я и до сих пор веду себя так, будто я все еще в тюрьме. Ты же не переключатель света или водопроводный кран, который можно одним движением переключить. Когда вы что-то делаете в течение определенного времени… оно становится частью вас».

Крупнейшим изменением в психике, которую отметили практически все опрашиваемые, была неспособность доверять другим, которая достигала масштабов паранойи.

«Ты никому не можешь доверять в камере, — говорит другой участник исследования, мужчина 52 лет. — И теперь мне очень трудно довериться людям».

Тюрьма может «стать частью вас», говорит один бывший заключенный

Заключенные также описывают «эмоциональный ступор».

«Становишься черствішим, дистанціюєшся от того, что происходит», — говорят они, объясняя, почему люди скрывают и подавляют свои чувства.

С точки зрения Большой пятерки личности, эти изменения соответствуют очень низкому уровню нейротизму (или эмоциональной вялости, безразличия), в сочетании с низким уровнем экстраверсии и добросовестности.

Далеко не идеальный психологический портрет для возвращения к нормальной жизни.

Впрочем, исследование, опубликованное в феврале 2018 года, выявило, что даже недолгое пребывание в тюрьме также значительным образом влияет на личность.

Группа ученых под руководством Джесс Майерс из Амстердамского свободного университета наблюдала за 37-ю заключенными от начала их срока. Уже через три месяца психологические тесты выявили у них повышенную импульсивность и снижение внимания.

Такие изменения могут свидетельствовать об ухудшении добросовестности — черты личности, которую связывают с самодисциплиной, аккуратностью и амбициями.

Заключение усиливает импульсивность и снижает внимание

Впрочем, некоторые другие наблюдения все же оставляют надежду.

В недавно опубликованном исследовании ученые сравнили психологические портреты обитателей тюрем строгого режима с контрольной группой, в которую входили очень разные группы людей, в частности, студенты и тюремные надзиратели.

Выводы показали, что хотя заключенные набрали низкие баллы по показателям «экстраверсия», «открытость опыту» и «доброжелательность», они имели за контрольную группу результаты в категории «добросовестность», прежде всего в том, что касается организованности и самодисциплины.

По мнению ученых, выводы демонстрируют положительную адаптацию личности к тюремному среды, которое требует строгого подчинения нормам и правилам тюрьмы.

Другими словами, чтобы избежать неприятностей, нужно быть добросовестным.

Группа голландских заключенных продемонстрировала улучшение способности планировать пространство

Хотя, возможно, это может объясняться особенностями именно шведской пенитенциарной системы, которая уделяет гораздо большее внимание отношению к заключенным и их реабилитации, чем другие страны.

Весьма обнадеживающими являются выводы и двух других исследований, в ходе которых заключенные показали высокую способность к кооперации.

Данные всех этих исследований чрезвычайно важны для вопрос реинтеграции бывших преступников в общество, считает Сігбьорн Біркленд из Норвежской школы экономики.

«Мы обычно считаем, что все преступники — плохие парни, неспособные действовать в интересах общества. Такое мнение оправдывает жесткие приговоры», — отмечает исследователь.

«Однако преступники могут иметь такую же мотивацию к общественного взаимодействия, как и все другие люди», — добавляет он.

Рост осведомленности в этом вопросе приведет к больших усилий в исследовании влияния тюрьмы на личность. А следовательно, будет способствовать реабилитации во время возвращения к нормальной жизни.

Наблюдения свидетельствуют, что длительное заключение меняет личность преступника

Позитивные изменения в личности заключенных, как повышение добросовестности и способности к сотрудничеству, должны стать точкой опоры в ходе реабилитационных программ.

В конце концов, мы можем стать перед выбором. Наказывать преступников более строго — и получать людей, неспособных адаптироваться к жизни в обществе.

Или разрабатывать такие судебные решения и создавать такие условия в тюрьмах, которые способствовали бы улучшению личности преступников и помогали бы им исправиться.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.