Сегодня его можно найти повсюду — в барах, коктейлях, порошках, даже в кофе или чае.
Белок превратился в реальную тенденцию. Супермаркеты полны ярлыков «высокого содержания белка», а в Tiktok Bloggers конкурируют в LifeHacks.
Белок действительно жизненно важен. Это помогает восстановить и наращивать мышцы, в течение долгого времени дает ощущение сытости и все еще может стать союзником в борьбе с избыточным весом.
Но возникает вопрос: наше восхищение в истинной «одержимости белком»? И разве это не вытесняет другой, не менее важный элемент питания — клетчатка?
Что такое белок
«Белок — это макронутриент, он жизненно важен. Его главной ролью является быть строительный материал», — объясняет Эмма Бекет, учитель Nutricytius Nutricycling. аминокислоты. А затем организм использует эти «кирпичи» для создания собственных белков — для восстановления тканей, рабочих ферментов или, например, синтеза гемоглобина.
В нашем организме — более 20 тысяч различных белков. Они транспортируют кислород, перемещают мышцы, ускоряют химические реакции и даже образуют кератин, что делает волосы и кожу сильнее.
«Белок хранится в структурах, которые мы используем ежедневно. Если он отсутствует, организм начинает« съесть »свои собственные мышцы», — спина. Бобовые, горох и орехи. По рекомендации Британского фонда сердца Дор Ослия нуждается в 0,75 г белка на килограмм веса в день (приблизительно 45 г для женщин и 55 г для мужчин).
И над -жаплятивным белком также может быть противоположная сторона: в погоне за белком легко забыть о других одинаково важных веществах. Он осторожно очищает кишечник и помогает ему работать без перерыва и сохраняет баланс всего тела. Клетчатка обрабатывается кишечными бактериями, и во время этого процесса образуются вещества, которые уменьшают воспаление по всему организму.
Диета с высоким содержанием клетчатки связана с более низким риском диабета, инсульта и сердечно -сосудистых заболеваний.
И все эти преимущества. Согласно рекомендациям британских врачей, взрослый должен потреблять около 30 граммов клетчатки в день.
Не все приходят к этой фигуре, признает доктор Раджан. Нам нужно работать, чтобы люди начали получать его в достаточном количестве. Слово баланс не выглядит как конкретное действие, в отличие от ясных советов ни одного питательного вещества. По эффективности , — объясняет Кита, заместитель редактора Университета здравоохранения мужского здравоохранения, проведенный в 2019 году, показал, что избыточный белок почти не имеет дополнительных преимуществ для организма.
Однако маркетинг берет свой.
Добавьте ложку протеинового порошка в печенье или пасту — и является продуктом здоровый). миллиард, и к 2030 году он может расти почти пять раз Производители добавляют сахар, чтобы маскировать горечь аминокислота. Избыток животного белка может перегружать почки и провоцировать камни, а у людей с заболеванием почек — ухудшить состояние.
Рыба, яйца и бобовые приносят в организм много питательных веществ. Но обработанные белковые полосы и порошки — далеко от панацеи.
«Мы не двигатели, работающие на одном топливе — подчеркивает доктора Беккета. — Наше тело нуждается в балансе: как белки, волокно, так и другие вещества. Сосредоточьтесь на чем -то — опасной ошибке».