cf763c02f5b7971d2d978632b5fc11b2

Автор фото, Getty Images

Article information

Некоторая пища повышает настроение, активизирует память и помогает мозгу работать с максимальной эффективностью, утверждает профессор медицинской школы Гарвардского университета, диетология Ума Найду.

Ученые давно доказали, что психическое здоровье и диета А бактерии в нашем кишечнике влияют на работу мозга и гормональный фон.

Эта связь обусловлена ​​тем, что мозг и кишечник образованы из одних и тех же эмбриональных клеток. направлениях, посылая друг другу химические сигналы. регулирующий аппетит, настроение и сон, производится в кишечнике.

Итак, если вы питаетесь неправильно, ваш кишечник будет страдать. А его воспаление может привести к развитию тревожности, рассеянности и даже депрессии. Вот шесть продуктов, которые, по мнению диетологи, максимально стимулируют и защищают мозг.

1. Специи

Кроме аромата, специи известны своими антиоксидантными свойствами. Иными словами, они помогают мозгу бороться с вредными свободными радикалами, которые разрушают наш организм на клеточном уровне. Некоторые из них, например куркума, известны своими свойствами возвращать душевную равновесие.

Куркумин, активный ингредиент куркумы, снижает уровень стрессовых гормонов в крови и улучшает настроение.

Автор фото, Getty Images

Еще одна специя, которую рекомендует Найду, — шафран.

Исследования показали, что он помогает при глубоком депрессивном расстройстве. защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов.

2. продукты

Существует большое разнообразие ферментированных продуктов. Их изготавливают, сочетая молоко, овощи с микроорганизмами — дрожжами и бактериями. например, квашеная капуста и комбуча (чайный гриб).

По словам Умы Найду, их объединяет то, что они являются источниками живых бактерий, которые улучшают работу кишечника и уменьшают уровень стресса.

63f9b3aa7ebdac6144b3f05e96fac431

Автор фото, Getty Images

Ферментированные продукты также стимулируют мозг и его когнитивные функции. Улучшают память и настроение. рациона, добавляет диетология, но не испытавший термической обработки йогурт. бактерий.

3. Грецкие орехи

Орехи содержат полезные жиры и масла, необходимые нашему мозгу для нормального функционирования, а также необходимые витамины и минералы, например селен.

<p Волошские орехи богаты Омега-3 жирными кислотами и имеют одну из самых высоких концентраций антиоксидантов.

Современные исследования доказали, что добавление грецких орехов в рацион не только улучшает когнитивные функции мозга и кратковременную память, но и снижает риск развития болезни Альцгеймера. jpg»/>

Автор фото, Getty Images

«Я рекомендую употреблять 1/4 стакана в день в качестве закуски или дополнения к салату или овощному гарниру», — говорит Ума Найду.

Лучше всего они сочетаются с молочными и кисломолочными продуктами, мясными блюдами и десертами.

4. шоколад

Черный шоколад — отличный источник железа, который помогает формировать оболочку, защищающую нейроны и помогает контролировать синтез химических веществ, влияющих на настроение.

Опрос 2019 среди более 13 000 взрослых показало, что потребление темного шоколада уменьшает симптомы депрессии. едят, имеют на 70% более низкий риск развития депрессивных симптомов.

Горький шоколад с высокой концентрацией какао также снижает уровень стресса, уменьшает воспаление, повышает настроение, улучшает память и иммунитет.

5. Этот плод содержит относительно большое количество магния и мононенасыщенных жиров, которые важны для правильного. функционирования мозга.

01a0ae492c5f3007fb7b5adc24919610

Автор фото, Getty Images

Дефицит магния приводит к дефициту магния , раздражительности, бессонницы и даже депрессии.

Несколько исследований, в которых пациенты получали от 125 до 300 мг магния, показали скорее восстановление после депрессивного расстройства.

«Я люблю смешивать авокадо, нут и оливковое масло, чтобы получить вкусную намазку, которую можно есть с цельнозерновыми тостами или свежими овощами», — делится Найду.

6. Листовые овощи и зелень

Ученая также обращает внимание на важность потребления листовых овощей и зелени.

Шпинат и различные виды капусты богаты фолиевой кислотой. , железо, кальций и витамины E и K, которые полезны для мозга

Еще одно преимущество состоит в том, что они есть источником фолата, природной формы витамина B9 — важного для образования эритроцитов.

Все эти питательные вещества защищают от деменции и снижения когнитивных функций мозга, объясняет диетология.

59db3f66e35dbb0d79d07ddbf950bb55

Автор фото, Getty Images

Великолепным источником фолиевой кислоты также является мангольба (свекла листовая).