Катастрофическое цунами, грозящее стереть с лица земли целые районы Испании и Португалии, и привести к гибели сотен тысяч человек, может возникнуть “в любое время”, предупреждают эксперты.

Исследования специалистов, принявших участие в новом документальном фильме “Ла-Гран-Ола” («Большая волна»), с большой долей достоверности доказывают, что если цунами достигнет южных берегов, то более всего пострадает зона Кадисского залива. Такое разрушительное цунами уже обрушивалось на этот район 250 лет назад.

В 1755 году последствием страшного землетрясения в 9 баллов по шкале Рихтера, эпицентр которого был зафиксирован в Лиссабоне, стало мощное цунами, разрушившее Кадис и Уэльву. Погибло более 1200 человек, ущерб, причиненный цунами, не поддавался описанию.

По прошествии двух с половиной веков эксперты вновь заговорили о цунами, заявив, что подобное может вновь иметь место, а Испания не готова к такой чрезвычайной ситуации. Для привлечения внимания к возможной проблеме Фернандо Арройо снят документальный фильм «Большая волна», доказывающий, что цунами – вполне реальное явление для южных берегов королевства.

В фильме участвуют 35 экспертов, которые рассказывают о стихийном бедствии, делая акцент на то, что нужно быть готовым к повтору трагедии и максимально сделать все, чтобы уберечься от нее. В фильме также принимает участие испанка Мария Белон, которая в 2004 году выжила во время обрушившегося на Таиланд цунами.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here